Департамент полиции нарушил закон о госзаказе на 700 000 евро ({{commentsTotal}})

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: Фото: ERR

В прошлом году Департамент полиции и погранохраны из-за ошибок в организации закупок нарушил Закон о государственном заказе в размере 770 000 евро. В большинстве случаев нарушение заключалось в том, что товары и услуги закупались напрямую у выбранного предприятия без проведения конкурса.

Такие выводы были сделаны по результатам проведенного министерством финансов аудита, который выявил три типа нарушений в закупочной деятельности департамента, сообщили в четверг, 1 декабря, радионовости ERR.

К первой группе относятся многочисленные мелкие покупки однотипного оборудования, такого как оборудование для радиосвязи. Закон не обязывает департамент проводить конкурс для небольших закупок, но их было бы целесообразно объединить в единый заказ. Так, в прошлом году Департамент полиции и погранохраны по отдельности закупил различные принадлежности для радиосвязи на общую сумму 41 000 евро, и все покупки были сделаны у Radiocom Baltic.

Ко второй группе нарушений относятся закупки, сумму которых департамент недооценил и поэтому не стал проводить для них конкурс (конкурсы обязательны для закупок на сумму свыше 10 000 евро).

К третьей (и наиболее крупной) группе нарушений относятся ситуации, когда ранее заключенный договор поставки с тем или иным предприятием заканчивался, а конкурс для заключения нового договора департамент не успевал провести.

Например, срок действия договор об услуге эвакуации автомобилей с Falck Autoabi закончился в прошлом году, после чего департамент в августе организовал новый конкурс, который был вскоре прерван. При этом сотрудничество с Falck Autoabi продолжалось, и фирма получила еще свыше 90 000 евро до конца года.

По словам замгендиректора департамента по вопросам имущества Тауно Туйска, значительная часть ошибок в организации процесса закупок к настоящему времени была устранена. Тем не менее, вопрос пока не закрыт и минфин может возбудить производство о проступке за невыполнение Закона о госзаказе.

Обычно за такие проступки предусмотрен штраф, но министерство не может оштрафовать другое госучреждение, поэтому скорее всего будут искать конкретных виновников в департаменте для наложения наказания.

Редактор: Андрей Крашевский



Обуждение угроз и вызовов демократии в Рийгикогу

Предвыборный блог | Двойные депутаты народу не нужны

Одним из нововведений на муниципальных выборах в 2017 году является так называемый "закон о двух стульях". Теперь действующие члены Рийгикогу могут баллотироваться в местные самоуправления и работать там, не отказываясь от места в парламенте. Это замечательно для разного рода политических гигантов и партий с недостатком ярких кадров. Народу же, на мой взгляд, "двойные" депутаты совсем не нужны.

Мнение / Интервью
Юлле Мадизе не видит перспектив у скандального законопроекта EKRE.

Юлле Мадизе: отобрать у неграждан право голоса на местных выборах невозможно

Канцлер права Юлле Мадизе не видит никаких перспектив у разработанного Консервативной народной партией Эстонии (EKRE) законопроекта, согласно которому право голосовать на местных выборах должно быть только у граждан Эстонии и постоянно проживающих в стране граждан ЕС. По ее словам, невозможно лишить обладателей "серых" паспортов и граждан третьих стран права участвовать в выборах в местные органы самоуправления.

Большой зал Русского театра Эстонии.

Репортаж "АК": куда пойти учиться будущим актерам

В Таллинне открылась новая школа актёрского мастерства и медиапрофессий для детей и подростков. Русский театр тем временем продолжает прием заявок в театральную студию, обучение в которой совершенно бесплатно. О том, какие перспективы ждут молодых потенциальных артистов, - в сюжете "Актуальной камеры".

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: