Департамент полиции нарушил закон о госзаказе на 700 000 евро ({{commentsTotal}})

Иллюстративное фото. Автор: Фото: ERR
Эстония
Эстония

В прошлом году Департамент полиции и погранохраны из-за ошибок в организации закупок нарушил Закон о государственном заказе в размере 770 000 евро. В большинстве случаев нарушение заключалось в том, что товары и услуги закупались напрямую у выбранного предприятия без проведения конкурса.

Такие выводы были сделаны по результатам проведенного министерством финансов аудита, который выявил три типа нарушений в закупочной деятельности департамента, сообщили в четверг, 1 декабря, радионовости ERR.

К первой группе относятся многочисленные мелкие покупки однотипного оборудования, такого как оборудование для радиосвязи. Закон не обязывает департамент проводить конкурс для небольших закупок, но их было бы целесообразно объединить в единый заказ. Так, в прошлом году Департамент полиции и погранохраны по отдельности закупил различные принадлежности для радиосвязи на общую сумму 41 000 евро, и все покупки были сделаны у Radiocom Baltic.

Ко второй группе нарушений относятся закупки, сумму которых департамент недооценил и поэтому не стал проводить для них конкурс (конкурсы обязательны для закупок на сумму свыше 10 000 евро).

К третьей (и наиболее крупной) группе нарушений относятся ситуации, когда ранее заключенный договор поставки с тем или иным предприятием заканчивался, а конкурс для заключения нового договора департамент не успевал провести.

Например, срок действия договор об услуге эвакуации автомобилей с Falck Autoabi закончился в прошлом году, после чего департамент в августе организовал новый конкурс, который был вскоре прерван. При этом сотрудничество с Falck Autoabi продолжалось, и фирма получила еще свыше 90 000 евро до конца года.

По словам замгендиректора департамента по вопросам имущества Тауно Туйска, значительная часть ошибок в организации процесса закупок к настоящему времени была устранена. Тем не менее, вопрос пока не закрыт и минфин может возбудить производство о проступке за невыполнение Закона о госзаказе.

Обычно за такие проступки предусмотрен штраф, но министерство не может оштрафовать другое госучреждение, поэтому скорее всего будут искать конкретных виновников в департаменте для наложения наказания.

Редактор: Андрей Крашевский



{{c.alias}}
{{c.createdMoment}}
{{c.body}}
{{cc.alias}}
{{cc.createdMoment}}
+{{cc.replyToName}} {{cc.body}}
Комментариев к этой статье пока нет
Вы вошли под именем {{user.alias}}. Выйти
Войти не удалось

Я еще не зарегистрирован/забыл пароль

Имя не должно превышать 32 знаков.
Комментарий не должен превышать 600 знаков.
{{comment.captcha.word.answer}}

rus.err.ee

Эстония
Департамент: треть пассажиров рейсовых автобусов пристегивают ремни безопасности

По данным Департамента шоссейных дорог, в последние годы растет число людей, осведомленных о необходимости пристегивать ремни безопасности в междугородних автобусах, а также также число тех, кто реально пользуется такими ремнями.

Последние новости