Путин: Россия не ищет врагов, но пренебрегать своими интересами не позволит ({{commentsTotal}})

{{1480580240000 | amCalendar}}

Россия не стремится к противостоянию с любыми странами, поскольку она заинтересована не во врагах, а в друзьях, но пренебрежения своими интересами Россия не допустит, заявил в четверг президент РФ Владимир Путин, обращаясь с ежегодным посланием к Федеральному собранию (обеим палатам парламента РФ).

"Мы не хотим противостояния ни с кем, оно нам не нужно - ни нам, ни нашим партнерам, ни мировому сообществу. В отличие от некоторых зарубежных коллег, которые видят в России противника, мы не ищем и никогда не искали врагов, нам нужны друзья. Но мы не допустим ущемления своих интересов, пренебрежения ими", - сказал Путин.

По его словам, в России сыты по горло постоянными поучениями и пропагандистскими кампаниями антироссийской направленности. "Заказные информационные кампании, изобретение и вброс компроматов, менторские поучения всем уже порядком надоели. Если потребуется, мы и сами кого угодно можем поучить", - сказал российский президент.

Поэтому Россия будет "самостоятельно распоряжаться своей судьбой, строить настоящее и будущее, без чужих подсказок и непрошеных советов".

Путин еще раз подчеркнул готовность к международному диалогу на условиях равноправного сотрудничества. "При этом мы настроены на доброжелательный, равноправный диалог, на утверждение принципов справедливости и взаимного уважения в международных делах. Готовы к серьезному разговору о построении устойчивой системы международных отношений XXI века", - сказал он.

"Мы понимаем меру своей ответственности и действительно искренне готовы принять участие в решении мировых и региональных проблем - там, где наше участие уместно, востребовано и необходимо", - добавил Путин.

По его оценке, период после окончания холодной войны был потрачен впустую с точки зрения развития современной системы международных отношений, которая нуждается в демократизации и учете интересов всех стран.

"Десятилетия, прошедшие после окончания холодной войны, пропали даром. Мы за безопасность и возможность развития не для избранных, а для всех стран и народов, за уважение к международному праву и многообразию мира, против любой монополии — идет ли речь о притязаниях на исключительность или о попытках выстроить под себя правила международной торговли, ограничить свободу слова, фактически ввести цензуру в глобальном информационном пространстве", - заявил Путин.

Добавлен сюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Андрей Крашевский



"Славянский венок 2017""Славянский венок 2017"
"Славянский венок" завершился грандиозным гала-концертом

Грандиозным гала-концертом завершился юбилейный, 15-й по счету, международный праздник песни и танца "Славянский венок 2017", в котором приняли участие рекордные две тысячи человек.

ЭСТОНИЯ
Вид на Таллинн с башни Домского собора.Вид на Таллинн с башни Домского собора.
Полиция протестирует организацию дорожного движения в центре Таллинна

Полиция на этой неделе в центральной части Таллинна будет тестировать организацию движения в период председательства Эстонии в ЕС.

Мнение / Интервью
Михаил Корб оказался в центре внимания СМИ.Михаил Корб оказался в центре внимания СМИ.
Эксперты "АК+" о казусе Корба: в погоне за русскими голосами центристы многое не учли

Одна из самых нашумевших новостей этой недели - отставка министра государственного управления, центриста Михаила Корба. Уже второй русскоговорящий министр за короткое время вынужден покинуть свой пост. "Актуальная камера +" разбиралась, какой сигнал получает общественность и какие выводы можно сделать о будущем Центристской партии в правительстве.