Украина проводит ракетные стрельбы в районе Крыма ({{commentsTotal}})

ЗРК С-300. Автор: Фото: TASS/Scanpix
За рубежом
За рубежом

В четверг на юге Украины стартовали ракетные стрельбы, российские системы ПВО в Крыму приведены в состояние повышенной боевой готовности.

"Уже начались стрельбы. Все идет по плану. Никакой реакции от РФ нет. Украинские военные готовы к любому варианту развития событий", - заявил в эфире телеканала "112 Украина" начальник пресс-центра Воздушного командования "Юг" Владимир Крыжановский.

"К учениям будут привлечены экипажи боевых транспортных самолетов воздушных сил ВСУ, подразделения зенитных ракет, войск связи и беспилотной авиации воздушных сил ВСУ. Будут задействованы зенитные ракетные комплексы "С 300", - добавил он.

По его словам, такими стрельбами Украина ничего не нарушает и не создает угрозы Крымскому полуострову, т. к. ракеты будет отделять от Крыма не менее 30 км.

Ранее сообщалось, что российские системы противовоздушной обороны (ПВО) наземного и морского базирования в Крыму переведены на усиленный режим в связи с заявлениями Украины о проведении 1-2 декабря учебных ракетных стрельб в зонах, частично заходящих в воздушное пространство вокруг полуострова.

Украинские СМИ также сообщили, что минобороны РФ якобы предупредило украинского военного атташе в Москве, что украинские ракеты в воздушном пространстве РФ будут сбиваться, а в случае создания этими ракетами угрозы каким-либо российским объектам, также будут уничтожаться пусковые установки ракет.

Украина сместила границы закрытых зон в сторону от Крыма

Украинские власти изменили границы опасных зон для гражданской авиации в районе Крыма в связи с проведением ракетных стрельб, сообщило в четверг агентство "Интерфакс" со ссылкой на Росавиацию.

Границы опасных зон для полетов гражданских судов сдвинуты на запад за пределы Российской Федерации", - сказал представитель ведомства.

Как пояснили в Росавиации, украинская сторона в ночь на четверг выпустила новый НОТАМ (авиационное уведомление), сдвигающий координаты опасных зон к западу от Крыма.

Пассажирские самолеты начали огибать зону стрельб

Пассажирские самолеты иностранных авиакомпаний в четверг утром начали огибать воздушное пространство над Черным морем к западу от Крыма, объявленное зоной проведения ракетных стрельб вооруженных сил Украины. Об этом свидетельствуют данные западных авиационных сайтов, сообщило агентство Интерфакс.

После 10:00 по московскому времени зафиксированы два рейса израильской авиакомпании El Al из Тель-Авива в Киев и "Турецких авиалиний" из Стамбула в Москву, которые пролетели по западной кромке закрытого воздушного пространства над Черным морем к югу от Одессы.

Учебные ракетные стрельбы украинской армии

26 ноября Генштаб Украины сообщил о намерении провести ракетные стрельбы в период 1-2 декабря. 24 ноября Украина издала НОТАМ (авиационное уведомление) об активировании опасных зон в воздушном пространстве в связи с планируемыми в эти даты ракетными стрельбами. Накануне Киев издал очередные НОТАМы, устанавливающие новые опасные зоны над нейтральными водами Черного моря и частично над черноморскими территориальными водами РФ к юго-западу и юго-востоку от Крыма.

В России назвали стрельбы провокацией, целью которой является сохранение поддержки Украины со стороны западных стран.

Крым перешел в состав Российской Федерации весной 2014 года по результатам референдума, проведенного по решению местных органов власти среди населения полуострова. Референдуму предшествовала переброска в Крым российских сил специального назначения, которые приняли активное участие в блокировании и разоружении украинских воинских подразделений и обеспечении безопасности на полуострове. Украина и подавляющее большинство других стран не признают переход Крыма в состав РФ, считая его незаконной аннексией.

Редактор: Андрей Крашевский



{{c.alias}}
{{c.createdMoment}}
{{c.body}}
{{cc.alias}}
{{cc.createdMoment}}
+{{cc.replyToName}} {{cc.body}}
Комментариев к этой статье пока нет
Вы вошли под именем {{user.alias}}. Выйти
Войти не удалось

Я еще не зарегистрирован/забыл пароль

Имя не должно превышать 32 знаков.
Комментарий не должен превышать 600 знаков.
{{comment.captcha.word.answer}}

rus.err.ee

Эстония
Департамент: треть пассажиров рейсовых автобусов пристегивают ремни безопасности

По данным Департамента шоссейных дорог, в последние годы растет число людей, осведомленных о необходимости пристегивать ремни безопасности в междугородних автобусах, а также также число тех, кто реально пользуется такими ремнями.

Последние новости