Игорь Калакаускас: это только кажется, что Холокост не может повториться ({{commentsTotal}})

На протяжении двух дней ноября я находился в Словакии, где принимал участие в Международном семинаре, посвященном методике изучения и преподавания темы Холокоста. Семинар был организован Европейским Агентством по фундаментальным правам при поддержке центра Яд Вашем (Иерусалим, Израиль) и собрал представителей практически всех европейских государств, среди которых были как учителя, так и общественные деятели.

Небольшой словацкий город Серед, где проходил форум, известен тем, что в годы Второй мировой войны это был один из устроенных нацистами центров, куда свозили высланных с оккупированных Германией территорий евреев. Из концлагеря Середа евреев высылали в места уничтожения. Спустя семь десятилетий власти города приняли решение увековечить память об этих печальных событиях, создав в 2016 году на месте лагеря Музей Холокоста.

Сам музей оставил очень противоречивые чувства, поскольку, с одной стороны, создан он именно в том трагическом месте, где нацисты совершали свои злодеяния. С другой стороны, здания бараков, которые сейчас отреставрированы, незадолго до открытия музея выполняли функцию военных казарм. Язык не поворачивается сказать, что домам возвращен их первоначальный вид, но именно так и получается на деле: стертые после Второй мировой войны следы нацистской оккупации по крупицам восстанавливаются – своей очереди ждет еще одно здание.

Спустя семь десятилетий это смотрится немного дико – особенно выставленный между бараками свежевыкрашенный товарный вагон, призванный напомнить посетителям о том, что именно в нем людей возили в подобные лагеря. К слову сказать, я побывал внутри этого вагона, где прослушал часть выступления Нафтали Фюрста – одного из тех, кто пережил ужас Холокоста. Не могу сказать, что почувствовал что-то особенное в этот момент, хотя видел то волнение, которое охватило бывшего узника. Впрочем, речь сейчас пойдет не об этом.

За любые поступки рано или поздно придется отвечать

Разумеется, мне не придет в голову заявить, что семинар перевернул мои представления о масштабах свершившейся семьдесят лет назад челочеческой трагедии – лично мне довелось прочесть немало документов по истории Холокоста. Собственно, организаторы и не ставили перед собой такую цель, ибо собранная в Середе целевая группа в означенной теме ориентировалась достаточно хорошо. Устроители обучения предложили взглянуть на проблему несколько с иной стороны, попытавшись увязать ее с современной ситуацией, провести некие параллели, натолкнуть на размышления и заглянуть, что называется, в перспективу.

Могу лишь догадываться, насколько широкой возможностью дальнейшего продвижения темы обладали участники семинара. Но для себя я сделал однозначные выводы. Один из них заключается как раз в том, что актуальность событий середины прошлого века доказывается наличием в современной Европе отчетливого всплеска ксенофобии и неприятия людей другой веры и культуры. И Эстония здесь, увы, не исключение. Разница лишь в том, что в 30-40-х годах прошлого столетия в Старом свете старались избавиться от тех, кто жил на континенте последние столетия. Сейчасже Европа пытается отгородиться от представителей коренных азиатских и африканских народов, пытающихся сбежать со своей родины от неустроенности, нищеты и разрухи.

В первую очередь, хочу призвать не делать вид, что представители западной цивилизации никакого отношения к преумножающимся проблемам азиатско-африканского региона не имеют. До тех пор, пока народы беднейших регионов планеты в меру своих сил принимали участие в мировом экономическом развитии, предлагая этому миру свою, прямо скажем, недорогую рабочую силу, всех нас это вполне устраивало. Французов устраивало, что алжирцы приводили в порядок парижские улицы; коренных москвичей не смущало, что за чистоту в первопрестольной стали отвечать таджики; а немцы легко отдавали самые низкооплачиваемые места туркам. Если этот список продолжить, то вполне в качестве примера можно привести и Эстонию, где до сих пор считается вполне естественным, что от продавца на Центральном рынке перфектный эстонский язык даже не стоит ждать.Теперь исторический бумеранг вернулся ко всем, а мы изображаем искреннее недоумение и не скрываем собственного недовольства. Мы уже морально готовы сбиться в стаи и группы, чтобы не дать чужакам сесть нам на шею. Самое удивительное, что в этой готовности противостояния эстонцы и русские в нашей стране моментально нашли общий язык.

Рассуждать о том, насколько желанными в европейских станах оказались мигранты и почему еще три-четыре года назад об этом широко предпочитали не говорить, на мой взгляд, уже поздно. Европа стоит перед фактом: прежней по национальному, религиозному, культурному раскладу она уже никогда не станет. Ситуацию нужно принять, под нее надо подстроиться, на нее нужно оказывать осмысленное влияние и направлять в конструктивное русло. Попытки отдельных радикально настроенных политиков решить проблему одним махом – "чемодан-вокзал-родина" – неизбежно натолкнутся на волну насилия с обеих сторон. Уроки Холокоста как раз и предостерегают нас от этого, учат нас терпимости и соперживанию, умению оставаться людьми. Мир уже заплатил за свое человеконенавистничество и нет никаких гарантий, что трагедия не может повториться вновь.

Семинар в Словакии.

Фото: частный архив

Стоять рядом - это тоже участвовать

Должен заметить, что методологический подход центра Яд Вашем к теме Холокоста мне кажется абсолютно продуманным. Это не просто изучение сухих фактов, выяснение обстоятельств и увековечение имен всех погибших, пострадавших и выживших. Кроме всего, это еще серьезный и обстоятельный разговор, обмен мнениями, вдумчивый поиск причин, приведших к гуманитарной катастрофе целого народа. Специалисты по этой теме стараются избегать черно-белых подходов и никогда не делят участников трагических событий на "добрых" и "злых", показывая пошагово, как это происходило на глазах миллионов людей и как среди этих людей оказалось так мало тех, кто этому пытался противостоять.

Вести разговор на тему Холокоста, любых нарушений прав человека возможно только при условии полного взаимного доверия и уважения. Горький исторический урок заключается, как ни печально, в том, что ответ на вопрос: "Кто виноват?" может для многих оказаться совершенно неожиданным и не исключено, что неприемлемым. Немалая часть вины лежит на тех, кого преподаватели Яд Вашема именуют "bystanders" - "стоящие рядом" - это целый психологический пласт, о котором в свое время говорил польский писатель Бруно Ясенский ("бойся равнодушных, ибо с их молчаливого согласия...").

Если попытаться спроецировать тему Холокоста на прибалтийские реалии и увязать ее с близкой по характеру, хотя и не тождественной темой массовых депортаций, то можно прийти к выводу, что в той же Эстонии процесс глубокого осмысления трагических событий середины прошлого века пока не начался. У нас принято ограничиваться примитивной трактовкой советской оккупации, избегать оценки исторической роли эстонских политиков и общественных деятелей периода первой республики.

Согласно общепринятым взглядам, были коварные советские оккупанты и невинно-наивные жители Эстонии, столкнувшиеся с обстоятельствами непреодолимой силы. Как будто не было десятков тысяч коллаборантов, не было доносов и активного участия жителей республики в советском строительстве. Кто, в итоге, во всем был косвенно обвинен, думаю, напоминать не надо.

В нашей стране межнациональная разрозненность и нежелание перешагнуть через взаимные исторические обиды продолжает оставаться благодатной почвой для взращивания ксенофобии и нетерпимости друг к другу. Не хочу утверждать, что мы находимся в шаге от трагедии. Однако несколько десятилетий назад мир тоже не сразу поверил в масштабы Холокоста, хотя особых усилий для поиска доказательств злодеяний нацистов прикладывать не было необходимости. Это только кажется, что можно стоять рядом и не нести никакой ответственности: никто из нас не может быть уверен в том, что несправедливость лично его никогда не затронет.

Участники семинара в Словакии.

Фото: частный архив

Редактор: Екатерина Таклая



Команда "Радио 4".Команда "Радио 4".
"Радио 4" вернуло себе титул самой популярной радиостанции Эстонии на русском языке

Свежее исследование аудитории радиостанций Эстонии, проведенное фирмой Kantar Emor, показало, что среди вещающих на русском языке радиостанций наибольшей популярностью вновь пользуется общественно-правое "Радио 4", которые возглавило рейтинг впервые с зимы 2016 года, обогнав своего основного конкурента "Русское радио".

ЭСТОНИЯ
ФОТО: в церкви Тори в преддверии Дня победы прошла служба

В преддверии Дня победы прошла поминальная служба по погибшим эстонским военнослужащим, во время которой в церкви был зажжен поминальный огонь.

Мнение / Интервью
Юри Ратас.Юри Ратас.
Ратас: не могу представить, чтобы основатель партии баллотировался по другому списку

По словам премьер-министра и председателя Центристской партии Юри Ратаса, он не может представить себе ситуацию, когда создатель партии Эдгар Сависаар в тот момент, когда у партии высокая поддержка, стал бы баллотироваться по спискам какого-либо избирательного союза.