Ильвес: для стран Балтии опаснее всего возможный развал ЕС ({{commentsTotal}})

Тоомас Хендрик Ильвес.
Тоомас Хендрик Ильвес. Автор: Фото: Postimees/Scanpix

Эстонию, Латвию и Литву прежде всего должна беспокоить вероятность развала ЕС, а не трансатлантические отношения, сказал экс-президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес в интервью латвийской газете Ir.

Лежащий в основе НАТО договор между США и Европой — это самое важное соглашение между ними и до сих пор оно работало, сказал Ильвес. Но остается вопрос о том, что произойдет, если во Франции и Италии придут к власти политики, поддерживающие выход из ЕС.

"Что произойдет тогда? Останется ли тогда только какая-нибудь Северная федерация?" - сказал Ильвес. Он напомнил, что по-прежнему не решен вопрос о политике жесткой бюджетной экономии, внесший раскол между южными и северными странами ЕС. "Эта [проблема] не уйдет сама собой, я не верю, что Германия уступит в этом вопросе", - считает экс-президент Эстонии.

"Мы должны думать о немыслимом", - подчеркнул Ильвес.

Отвечая на вопрос о наихудшем возможном сценарии и о том, сможет ли ЕС продолжить существование в меньшем составе с сохранением членства стран Балтии, Ильвес отметил, что не уверен, что ЕС выживет в сокращенном составе.

"Быть ли нам его частью? У нас не было бы другого выбора. Разумеется, если мы не хотим стать Молдовой", - заявил экс-президент.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: BNS



"Славянский венок 2017""Славянский венок 2017"
"Славянский венок" завершился грандиозным гала-концертом

Грандиозным гала-концертом завершился юбилейный, 15-й по счету, международный праздник песни и танца "Славянский венок 2017", в котором приняли участие рекордные две тысячи человек.

ЭСТОНИЯ
Вид на Таллинн с башни Домского собора.Вид на Таллинн с башни Домского собора.
Полиция протестирует организацию дорожного движения в центре Таллинна

Полиция на этой неделе в центральной части Таллинна будет тестировать организацию движения в период председательства Эстонии в ЕС.

Мнение / Интервью
Михаил Корб оказался в центре внимания СМИ.Михаил Корб оказался в центре внимания СМИ.
Эксперты "АК+" о казусе Корба: в погоне за русскими голосами центристы многое не учли

Одна из самых нашумевших новостей этой недели - отставка министра государственного управления, центриста Михаила Корба. Уже второй русскоговорящий министр за короткое время вынужден покинуть свой пост. "Актуальная камера +" разбиралась, какой сигнал получает общественность и какие выводы можно сделать о будущем Центристской партии в правительстве.