Ильвес: для стран Балтии опаснее всего возможный развал ЕС ({{commentsTotal}})

Тоомас Хендрик Ильвес. Автор: Фото: Postimees/Scanpix
Мнение
Мнение

Эстонию, Латвию и Литву прежде всего должна беспокоить вероятность развала ЕС, а не трансатлантические отношения, сказал экс-президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес в интервью латвийской газете Ir.

Лежащий в основе НАТО договор между США и Европой — это самое важное соглашение между ними и до сих пор оно работало, сказал Ильвес. Но остается вопрос о том, что произойдет, если во Франции и Италии придут к власти политики, поддерживающие выход из ЕС.

"Что произойдет тогда? Останется ли тогда только какая-нибудь Северная федерация?" - сказал Ильвес. Он напомнил, что по-прежнему не решен вопрос о политике жесткой бюджетной экономии, внесший раскол между южными и северными странами ЕС. "Эта [проблема] не уйдет сама собой, я не верю, что Германия уступит в этом вопросе", - считает экс-президент Эстонии.

"Мы должны думать о немыслимом", - подчеркнул Ильвес.

Отвечая на вопрос о наихудшем возможном сценарии и о том, сможет ли ЕС продолжить существование в меньшем составе с сохранением членства стран Балтии, Ильвес отметил, что не уверен, что ЕС выживет в сокращенном составе.

"Быть ли нам его частью? У нас не было бы другого выбора. Разумеется, если мы не хотим стать Молдовой", - заявил экс-президент.

Редактор: Андрей Крашевский



{{c.alias}}
{{c.createdMoment}}
{{c.body}}
{{cc.alias}}
{{cc.createdMoment}}
+{{cc.replyToName}} {{cc.body}}
Комментариев к этой статье пока нет
Вы вошли под именем {{user.alias}}. Выйти
Войти не удалось

Я еще не зарегистрирован/забыл пароль

Имя не должно превышать 32 знаков.
Комментарий не должен превышать 600 знаков.
{{comment.captcha.word.answer}}

rus.err.ee

Эстония
Департамент: треть пассажиров рейсовых автобусов пристегивают ремни безопасности

По данным Департамента шоссейных дорог, в последние годы растет число людей, осведомленных о необходимости пристегивать ремни безопасности в междугородних автобусах, а также также число тех, кто реально пользуется такими ремнями.

Последние новости