Болгария выплатит России 600 млн евро за разрыв контракта на строительство АЭС ({{commentsTotal}})

Атомная электростанция. Иллюстративная фотография.
Атомная электростанция. Иллюстративная фотография. Автор: Фото: Reuters/Scanpix

Правительство Болгарии выделило из бюджета страны средства на оплату долга перед российской компанией "Атомстройэкспорт" из-за разрыва контракта на строительство АЭС "Белене" в размере свыше 600 млн евро, сумма будет выплачена до 15 декабря.

Пресс-служба правительства Болгарии сообщила в четверг, 1 декабря, что средства будут выделены Национальной электрической компании (NEC), которая, в свою очередь, рассчитается перед "Атомстройэкспортом" в срок до 14 декабря, передает ТАСС.

"Правительство на заседании 30 ноября одобрило дополнительные выплаты из центрального бюджета в бюджет Министерства энергетики 2016 года для выплаты долга Национальной электрической компании (NEC) в связи с решением Международного арбитражного суда по проекту "Белене", - отмечено в пресс-релизе.

NEC должна будет вернуть выделенные средства в бюджет государства в течение семи лет.

В конце октября между Болгарией и Россией было достигнуто соглашение о выплате полной суммы долга "Атомстройэкспорту" до 25 декабря текущего года. При полном погашении задолженности до 15 декабря, российская компания согласилась отказаться от получения процентов по долгу, которые к этому моменту должны были составить 23,8 млн евро.

О проекте АЭС "Белене"

В июне 2016 года Арбитражный суд при Международной торговой палате в Женеве принял решение в пользу "Атомстройэкспорта" (ASE, входит в структуру Росатома) в споре с NEC о прекращении проекта АЭС "Белене". Суд постановил компенсировать "Атомстройэкспорту" ущерб в связи с прекращением реализации этого проекта, удовлетворив главные требования "Атомстройэкспорта" по оплате выполненных работ и заказанного оборудования, а также по компенсации процентов и судебных издержек, включая оплату услуг адвокатов компании Sidley Austin LLP.

Решение суда является окончательным.

Парламент Болгарии одобрил законопроект о предоставлении финансовой помощи NEC для того, чтобы она смогла погасить долги по решению арбитражного суда по проекту АЭС "Белене", однако это решение должно быть одобрено и Еврокомиссией.

София отказалась от строительства двухблочной АЭС "Белене" мощностью 2 ГВт в марте 2012 г. По подписанному в 2006 г. контракту строить станцию по российскому проекту должен был "Атомстройэкспорт", заказчиком выступала NEC.

Редактор: Андрей Крашевский



Иностранные рабочие страдают от нечистых на руку посредников.

"Инсайт" раскрыл подробности бизнеса на украинцах-строителях в Эстонии

Сомнительные контракты, безумные штрафы, унижение и безысходность – для многих украинских рабочих, приехавших в Эстонию, это реальность. В программу "Инсайт" обратилось четверо строителей, пострадавших от нечистого на руку посредника. В Эстонии могут быть еще сотни людей, которые недополучают деньги за ежедневный тяжкий многочасовой труд.

Мнение / Интервью
Артур Тооман и Игорь Копытин.

Игорь Копытин: я не буду извиняться перед русскоязычными избирателями центристов

Историк, педагог и публицист Игорь Копытин в видеоинтервью порталу rus.err.ee пояснил свое недавнее нашумевшее оскорбительное высказывание о русскоязычных избирателях центристов, заявив, однако, что не отказывается от своих слов в адрес русскоязычной общины, хотя сам является ее частью.

Дни родственных народов.

Представители финно-угорских народов дали концерт в Таллинне

В рамках финно-угорского фестиваля под названием "Дни родственных народов", который открылся в Эстонии на этой неделе, в субботу в Таллинне выступили представители коми, удмурты, ливов и многих других финно-угорских народностей.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: