Болгария выплатит России 600 млн евро за разрыв контракта на строительство АЭС ({{commentsTotal}})

Атомная электростанция. Иллюстративная фотография.
Атомная электростанция. Иллюстративная фотография. Автор: Фото: Reuters/Scanpix

Правительство Болгарии выделило из бюджета страны средства на оплату долга перед российской компанией "Атомстройэкспорт" из-за разрыва контракта на строительство АЭС "Белене" в размере свыше 600 млн евро, сумма будет выплачена до 15 декабря.

Пресс-служба правительства Болгарии сообщила в четверг, 1 декабря, что средства будут выделены Национальной электрической компании (NEC), которая, в свою очередь, рассчитается перед "Атомстройэкспортом" в срок до 14 декабря, передает ТАСС.

"Правительство на заседании 30 ноября одобрило дополнительные выплаты из центрального бюджета в бюджет Министерства энергетики 2016 года для выплаты долга Национальной электрической компании (NEC) в связи с решением Международного арбитражного суда по проекту "Белене", - отмечено в пресс-релизе.

NEC должна будет вернуть выделенные средства в бюджет государства в течение семи лет.

В конце октября между Болгарией и Россией было достигнуто соглашение о выплате полной суммы долга "Атомстройэкспорту" до 25 декабря текущего года. При полном погашении задолженности до 15 декабря, российская компания согласилась отказаться от получения процентов по долгу, которые к этому моменту должны были составить 23,8 млн евро.

О проекте АЭС "Белене"

В июне 2016 года Арбитражный суд при Международной торговой палате в Женеве принял решение в пользу "Атомстройэкспорта" (ASE, входит в структуру Росатома) в споре с NEC о прекращении проекта АЭС "Белене". Суд постановил компенсировать "Атомстройэкспорту" ущерб в связи с прекращением реализации этого проекта, удовлетворив главные требования "Атомстройэкспорта" по оплате выполненных работ и заказанного оборудования, а также по компенсации процентов и судебных издержек, включая оплату услуг адвокатов компании Sidley Austin LLP.

Решение суда является окончательным.

Парламент Болгарии одобрил законопроект о предоставлении финансовой помощи NEC для того, чтобы она смогла погасить долги по решению арбитражного суда по проекту АЭС "Белене", однако это решение должно быть одобрено и Еврокомиссией.

София отказалась от строительства двухблочной АЭС "Белене" мощностью 2 ГВт в марте 2012 г. По подписанному в 2006 г. контракту строить станцию по российскому проекту должен был "Атомстройэкспорт", заказчиком выступала NEC.

Редактор: Андрей Крашевский



Строительство пассажирского терминала в Нарве.Строительство пассажирского терминала в Нарве.
В Нарве началось строительство нового вокзала

В Нарве стартовали работы по строительству автобусно-железнодорожного терминала.

ЭСТОНИЯ
Конституция Эстонии является основным законом государства.Конституция Эстонии является основным законом государства.
Со дня принятия Конституции Эстонии исполнилось 25 лет

В среду, 28 июня, исполняется 25 лет со дня принятия Конституции Эстонии.

Мнение / Интервью
Виктор Трасберг.Виктор Трасберг.
Виктор Трасберг: пропавшие беженцы, или Германия играет с огнем

То, что прибывшие в Эстонию беженцы потом тихо отсюда уезжают, стало уже таким же обычным явлением, как и их прибытие в Эстонию. Уезжают туда, где им лучше, пишет на портале ERR доцент экономики Тартуского университета Виктор Трасберг и анализирует, к чему это может привести.