Премьер-министр Юри Ратас: мы намерены усилить языковые требования ({{commentsTotal}})

Юри Ратас.
Юри Ратас. Автор: Фото: Сийм Лыви, ERR

Лидеры всех трех партий правящей коалиции в четверг опровергли утверждения о вероятном смягчении требований к изучению эстонского языка в русскоязычных школах, с которыми несколько дней назад выступил вице-мэр Таллинна, центрист Михаил Кылварт.

"Это было, похоже, помехой в коммуникации. Напротив — мы намерены усилить эти языковые требования", - сказал на пресс-конференции правительства в четверг премьер-министр и лидер Центристской партии Юри Ратас.

Ратас пояснил, что в соответствии с согласованными в ходе коалиционных переговоров принципами правительство намерено запустить пилотные проекты, в рамках которых по ходатайству местного самоуправления школам с русским языком обучения будет предоставляться больше свободы в преподавании языка, но в таких случаях выпускники гимназий должны будут сдавать языковой экзамен на уровне С1 вместо нынешнего B2.

"При возросших требованиях мы согласны дополнительно поддерживать эти школы при помощи денежного ресурса, чтобы языковое обучение могло проходить еще лучше, будь то связано с преподавателями или другим учебным материалом", - сказал Ратас.

То же заявил и лидер Союза Отечества и Res Publica (IRL), министр обороны Маргус Цахкна, подчеркнувший, что содержащееся в законе правило 60/40 о доле обучения на эстонском языке в русскоязычных гимназиях не изменится.

"Но мы должны внести существенно больший вклад, пересмотреть методику в этих же самых основных школах и гимназиях, которые во многом являются русскоязычными, [чтобы из них] выходила молодежь с высоким реальным уровнем владения языком — тем самым C1, о котором говорил премьер-министр. Что касается этих конкретных школ, мы готовы вложить больше денег и методически помогать в сотрудничестве с местными самоуправлениями, чтобы языковой уровень молодежи реально повысился, - сказал Цахкна. - А если вы посмотрите на коалиционный договор, то он содержит конкретные суммы и сроки именно в плане улучшения обучения эстонскому языку".

Редактор: Артур Тооман

Источник: BNS



"Славянский венок 2017""Славянский венок 2017"
"Славянский венок" завершился грандиозным гала-концертом

Грандиозным гала-концертом завершился юбилейный, 15-й по счету, международный праздник песни и танца "Славянский венок 2017", в котором приняли участие рекордные две тысячи человек.

ЭСТОНИЯ
Вид на Таллинн с башни Домского собора.Вид на Таллинн с башни Домского собора.
Полиция протестирует организацию дорожного движения в центре Таллинна

Полиция на этой неделе в центральной части Таллинна будет тестировать организацию движения в период председательства Эстонии в ЕС.

Мнение / Интервью
Михаил Корб оказался в центре внимания СМИ.Михаил Корб оказался в центре внимания СМИ.
Эксперты "АК+" о казусе Корба: в погоне за русскими голосами центристы многое не учли

Одна из самых нашумевших новостей этой недели - отставка министра государственного управления, центриста Михаила Корба. Уже второй русскоговорящий министр за короткое время вынужден покинуть свой пост. "Актуальная камера +" разбиралась, какой сигнал получает общественность и какие выводы можно сделать о будущем Центристской партии в правительстве.