Премьер-министр Юри Ратас: мы намерены усилить языковые требования ({{commentsTotal}})

Юри Ратас. Автор: Фото: Сийм Лыви, ERR
Эстония
Эстония

Лидеры всех трех партий правящей коалиции в четверг опровергли утверждения о вероятном смягчении требований к изучению эстонского языка в русскоязычных школах, с которыми несколько дней назад выступил вице-мэр Таллинна, центрист Михаил Кылварт.

"Это было, похоже, помехой в коммуникации. Напротив — мы намерены усилить эти языковые требования", - сказал на пресс-конференции правительства в четверг премьер-министр и лидер Центристской партии Юри Ратас.

Ратас пояснил, что в соответствии с согласованными в ходе коалиционных переговоров принципами правительство намерено запустить пилотные проекты, в рамках которых по ходатайству местного самоуправления школам с русским языком обучения будет предоставляться больше свободы в преподавании языка, но в таких случаях выпускники гимназий должны будут сдавать языковой экзамен на уровне С1 вместо нынешнего B2.

"При возросших требованиях мы согласны дополнительно поддерживать эти школы при помощи денежного ресурса, чтобы языковое обучение могло проходить еще лучше, будь то связано с преподавателями или другим учебным материалом", - сказал Ратас.

То же заявил и лидер Союза Отечества и Res Publica (IRL), министр обороны Маргус Цахкна, подчеркнувший, что содержащееся в законе правило 60/40 о доле обучения на эстонском языке в русскоязычных гимназиях не изменится.

"Но мы должны внести существенно больший вклад, пересмотреть методику в этих же самых основных школах и гимназиях, которые во многом являются русскоязычными, [чтобы из них] выходила молодежь с высоким реальным уровнем владения языком — тем самым C1, о котором говорил премьер-министр. Что касается этих конкретных школ, мы готовы вложить больше денег и методически помогать в сотрудничестве с местными самоуправлениями, чтобы языковой уровень молодежи реально повысился, - сказал Цахкна. - А если вы посмотрите на коалиционный договор, то он содержит конкретные суммы и сроки именно в плане улучшения обучения эстонскому языку".

Редактор: Артур Тооман

Источник: BNS



{{c.alias}}
{{c.createdMoment}}
{{c.body}}
{{cc.alias}}
{{cc.createdMoment}}
+{{cc.replyToName}} {{cc.body}}
Комментариев к этой статье пока нет
Вы вошли под именем {{user.alias}}. Выйти
Войти не удалось

Я еще не зарегистрирован/забыл пароль

Имя не должно превышать 32 знаков.
Комментарий не должен превышать 600 знаков.
{{comment.captcha.word.answer}}

rus.err.ee

Изабелла Рийтсаар: через 20 лет мы также болезненно будем говорить об изучении языка

Директор Таллиннской Паэской гимназии Изабелла Рийтсаар уверена, что двуязычие делает жизнь человека легче, однако проблемы с изучением языка, с которыми школы в Эстонии борются десять лет, вероятно будут еще 20 лет.

Мнение / Интервью
Игорь Лысов подумывает об участии в конкурсе на пост худрука Русского театра

На следующей неделе истекает срок подачи заявлений от претендентов на пост художественного руководителя Русского театра. Занимающий сейчас эту должность Игорь Лысов вопреки своим прежним заявлениям все же не исключает, что и он примет участие в конкурсе.

Эстония
Для упрощения жизни желающих переехать в Эстонию иностранцев появились специальные чиновники

С 1 марта в Департаменте полиции и погранохраны начали работу консультанты по миграции, которые будут помогать иностранцам в вопросах, связанных с переездом в Эстонию.

Культура
Киноакадемия об "Оскаре": ошибка произошла по вине компании, подводящей результаты голосования

Американская киноакадемия принесла извинения за ошибку во время церемонии вручения премии "Оскар", когда победителем в номинации "лучший фильм" вместо "Лунного света" был объявлен "Ла-Ла Ленд".

Последние новости