Маарду планирует ввести бесплатный общественный транспорт   ({{commentsTotal}})

Новое правительство Эстонии во вторник выступило с идеей, что подобно столичному общественному транспорту с 2018 года бесплатными могли бы стать и уездные автобусы. В то же время, в расположенном вблизи Таллинна городе Маарду местное самоуправление уже сейчас готово сделать первые шаги на пути к бесплатному общественному транспорту.

В связи с планами правительства у городов Харьюского уезда появилась надежда на введение бесплатного сообщения с Таллинном, что позволило бы многим людям, живущим за пределами столицы, сэкономить значительные средства.

Так, самоуправление города Маарду уже давно заявляло о необходимости бесплатной линии Таллинн-Маарду, однако до сих пор осуществить эту задачу в полоном объеме городским властям не удавалось.

Как рассказал мэр Маарду Владимир Архипов в интервью службе новостей "Радио 4", несмотря на заявления правительства, пока об отмене билетов в Таллинн речи не идет, однако руководство города рассматривает возможность введения бесплатного транспорта внутри самого Маарду.

Как отметил Архипов, на пути введения бесплатного сообщения между Маарду и Таллинном существует целый ряд преград. Одну из них — контроль пассажиропотока — планируется устранить установкой во всех маардуских автобусах валидаторов по аналогии с Таллинном. Кроме того, мэр подчеркнул, что на данный момент менять фирму-перевозчика в Маарду не планируется, однако если в 2018 году уездный транспорт действительно станет бесплатным, необходимо будет провести новый конкурс.

Стоит отметить, что в 2013 году, когда впервые был поднят вопрос о введении бесплатного транспорта между Таллинном и Маарду, сумма, необходимая для покрытия расходов на этот проект, оценивалась в 1,5 миллиона евро в год.



Команда "Радио 4".Команда "Радио 4".
"Радио 4" вернуло себе титул самой популярной радиостанции Эстонии на русском языке

Свежее исследование аудитории радиостанций Эстонии, проведенное фирмой Kantar Emor, показало, что среди вещающих на русском языке радиостанций наибольшей популярностью вновь пользуется общественно-правое "Радио 4", которые возглавило рейтинг впервые с зимы 2016 года, обогнав своего основного конкурента "Русское радио".

ЭСТОНИЯ
ФОТО: в церкви Тори в преддверии Дня победы прошла служба

В преддверии Дня победы прошла поминальная служба по погибшим эстонским военнослужащим, во время которой в церкви был зажжен поминальный огонь.

Мнение / Интервью
Юри Ратас.Юри Ратас.
Ратас: не могу представить, чтобы основатель партии баллотировался по другому списку

По словам премьер-министра и председателя Центристской партии Юри Ратаса, он не может представить себе ситуацию, когда создатель партии Эдгар Сависаар в тот момент, когда у партии высокая поддержка, стал бы баллотироваться по спискам какого-либо избирательного союза.