Таллиннское горсобрание завершило первое чтение бюджета на 2017 год ({{commentsTotal}})

В депутатском корпусе горсобрания Таллинна доминируют центристы.
В депутатском корпусе горсобрания Таллинна доминируют центристы. Автор: Фото: Postimees/Scanpix

В четверг, 1 декабря, Таллиннское городское собрание завершило первое чтение проекта столичного бюджета на 2017 год.

Поправки к бюджету принимаются до 17 декабря, сказал заместитель председателя горсобрания Лаури Лаатс.

Общий объем бюджета - 655 338 132 евро, что на 58 293 940 евро, или 9,8% , больше, чем уточненный бюджет 2016 года, сообщила ранее пресс-служба мэрии Таллинна.

Как отметил исполняющий обязанности мэра Таллинна Таави Аас, в части инвестиций в бюджете приоритет за вложениями в развитие образования, общественного транспорта и дорожной сети. Деньги выделяются на ремонт многих школ и детских садов и даже строительство совершенно нового детского сада, на приобретение новых автобусов и обновление трамвайного парка, на такие крупные сооружения, как многоярусная транспортная развязка в Хааберсти, прокладка улицы Рейди, реконструкция улицы Гонсиори.

В целом инвестиции в сферу образования достигнут 29 762 583 евро, что на 80,7% больше, чем в текущем году. Значительно улучшатся и возможности для занятий спортом.

Завершится реконструкция стадиона "Калев", войдет в строй спортивный центр в Пыхья-Таллинне, в сотрудничестве с частным сектором начнется строительство стадиона в Ласнамяэ, спорткомплекса с плавательным бассейном в Мустамяэ, холла для игр с мячом в Ыйсмяэ.

В сфере культуры будет начата реставрация Конной мельницы и Дома Братства Черноголовых, обновление Певческого поля, расширение центра культуры "Кая" в Мустамяэ, новые помещения получат Ныммеская районная управа и различные кружки по интересам в реконструированной бывшей школе.

50 новых автобусов и более десятка реконструированных трамваев пополнят парк общественного транспорта Таллинна. На реконструкцию дорог и улиц предусмотрены 51 773 180 евро, в т.ч. из иностранных источников - 25 008 780 евро.

Всего на инвестиции в проекте бюджета предусмотрены 166 411 418 евро.

Зарплаты учителей вырастут в будущем году с 1 сентября на 4,3%. Будут ликвидироваться различия в уровне оплаты труда между работниками разных учреждений культуры. С февраля будут повышены до 1250 евро в месяц зарплаты молодежных работников города, а с апреля на 4% вырастут зарплаты работников учреждений социальной опеки.

Кредитов проектом предусматривается взять на сумму до 50 000 000 евро, что хотя и приведет к некоторому росту кредитной нагрузки, но не выведет за пределы допустимых законом 60%.

Редактор: Сергей Михайлов



Обуждение угроз и вызовов демократии в Рийгикогу

Предвыборный блог | Двойные депутаты народу не нужны

Одним из нововведений на муниципальных выборах в 2017 году является так называемый "закон о двух стульях". Теперь действующие члены Рийгикогу могут баллотироваться в местные самоуправления и работать там, не отказываясь от места в парламенте. Это замечательно для разного рода политических гигантов и партий с недостатком ярких кадров. Народу же, на мой взгляд, "двойные" депутаты совсем не нужны.

Мнение / Интервью
Юлле Мадизе не видит перспектив у скандального законопроекта EKRE.

Юлле Мадизе: отобрать у неграждан право голоса на местных выборах невозможно

Канцлер права Юлле Мадизе не видит никаких перспектив у разработанного Консервативной народной партией Эстонии (EKRE) законопроекта, согласно которому право голосовать на местных выборах должно быть только у граждан Эстонии и постоянно проживающих в стране граждан ЕС. По ее словам, невозможно лишить обладателей "серых" паспортов и граждан третьих стран права участвовать в выборах в местные органы самоуправления.

Большой зал Русского театра Эстонии.

Репортаж "АК": куда пойти учиться будущим актерам

В Таллинне открылась новая школа актёрского мастерства и медиапрофессий для детей и подростков. Русский театр тем временем продолжает прием заявок в театральную студию, обучение в которой совершенно бесплатно. О том, какие перспективы ждут молодых потенциальных артистов, - в сюжете "Актуальной камеры".

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: