Дело Autorollo: окружной суд не оправдал Вяйно Пентуса и ужесточил наказание Сийму Рооде ({{commentsTotal}})

Вяйно Пентус и Сийм Рооде настаивают на своем оправдании.
Вяйно Пентус и Сийм Рооде настаивают на своем оправдании. Автор: Фото: Postimees/Scanpix

В четверг, 1 декабря, Таллиннский окружной суд не изменил приговор отцу политика Кейт Пентус-Розиманнус Вяйно Пентусу, но ужесточил наказание второму фигуранту дела о банкротстве фирмы Autorollo Сийму Рооде.

Как сказала корреспонденту портала rus.err.ee пресс-секретарь Таллиннского окружного суда Аннели Вилу, окружной суд удовлетворил апелляцию прокурора Марии Энтсик, требовавшую ужесточить наказание Рооде, в полном объеме.

Сийм Рооде, в 2010 году взявший управление фирмой Autorollo в свои руки, судом первой инстанции был признан виновным в причинении неплатежеспособности и подделке документов. Харьюский уездный суд наказал его штрафом в размере 7644 евро.

Но приговор Таллиннского окружного суда оказался жестче - Рооде наказан штрафом в 12 740 евро, также ему четыре года нельзя заниматься предпринимательством.

Вяйно Пентус и Сийм Рооде настаивали в окружном суде на оправдании, но их апелляции были отклонены.

По словам Аннели Вилу, решение окружного суда можно обжаловать в течение 30 дней.

Суд первой инстанции вынес Рооде более мягкий приговор

Как писал rus.err.ee, 16 июня Харьюский уездный суд признал Вяйно Пентуса виновным в причинении неплатежеспособности, нарушении обязанности ведения бухгалтерского учета, использовании поддельной документации и присвоении имущества. За это он был приговорен к двум годам лишения свободы условно с трехлетним испытательным сроком.

Сийм Рооде, в 2010 году взявший управление фирмой Autorollo в свои руки, был признан виновным в причинении неплатежеспособности и подделке документов. Суд наказал его штрафом в размере 7644 евро.

Приговоры оказались мягче, чем этого хотела прокурор Мария Энтсик. Так, она требовала приговорить Вяйно Пентуса к двум годам и семи месяцам тюрьмы условно с испытательным сроком в пять лет. Для Рооде помимо штрафа в 12 740 евро она требовала установить четырехлетний запрет на право заниматься предпринимательством.

Суть дела

С 28 июля 2008 года Вяйно Пентус был единственным владельцем фирмы Autorollo и членом ее правления. С 26 апреля 2010 года ее единственным владельцем и фактическим руководителем стал Сийм Рооде.

Согласно обвинению, на момент смены владельцев экономическое положение предприятия было очень тяжелым. Рооде совместно с Пентусом организовали вывод имущества из фирмы, чтобы избежать его продажи в пользу кредиторов, а также освободить Пентуса от личного поручительства по долгам.

Обвинители считают, что Рооде и Пентусу удалось снять с баланса фирмы четыре грузовика и 11 прицепов.

По оценке прокуратуры, своими действиями мужчины нанесли фирме ущерб в размере около 94 000 евро.

Кроме того, согласно обвинению, Рооде и Пентус использовали для ведения бухгалтерии фирмы поддельные кредитные соглашения с целью создать видимость покрытия недостачи в кассе и освободить Пентуса от возможных претензий в рамках гражданского иска.

Помимо этого Вяйно Пентуса обвинили в том, что он продал принадлежавший фирме автомобиль Ford Tourneo и присвоил вырученные от сделки средства. Также, считают обвинители, Пентус ненадлежащим образом вел бухгалтерию OÜ Autorollo, что значительно затруднило возможность получить обзор о финансовой состоятельности предприятия с 2009 по 2010 год.

Редактор: Сергей Михайлов



Иностранные рабочие страдают от нечистых на руку посредников.

"Инсайт" раскрыл подробности бизнеса на украинцах-строителях в Эстонии

Сомнительные контракты, безумные штрафы, унижение и безысходность – для многих украинских рабочих, приехавших в Эстонию, это реальность. В программу "Инсайт" обратилось четверо строителей, пострадавших от нечистого на руку посредника. В Эстонии могут быть еще сотни людей, которые недополучают деньги за ежедневный тяжкий многочасовой труд.

Мнение / Интервью
Артур Тооман и Игорь Копытин.

Игорь Копытин: я не буду извиняться перед русскоязычными избирателями центристов

Историк, педагог и публицист Игорь Копытин в видеоинтервью порталу rus.err.ee пояснил свое недавнее нашумевшее оскорбительное высказывание о русскоязычных избирателях центристов, заявив, однако, что не отказывается от своих слов в адрес русскоязычной общины, хотя сам является ее частью.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: