Пало: причин для кардинальной реорганизации работы EAS нет ({{commentsTotal}})

Урве Пало.
Урве Пало. Автор: Фото: Сийм Лыви/ERR

Новый министр предпринимательства и инфотехнологии Урве Пало (SDE) доверяет решению совета Фонда развития предпринимательства (EAS) отправить в отставку руководителя Ханно Томберга. Хотя в последние годы все громче говорят о необходимости реорганизовать работу учреждений, распределяющих европейские деньги, Пало не торопится кардинально менять EAS.

Министр Урве Пало не видит ошибки в решении своей предшественницы на министерском посту Лийзы Овийр (SDE) уволить Томберга.

"Совет EAS принял свое решение. У меня нет причин сомневаться в компетенции совета EAS. Я поддерживаю совет и как министр хочу сконцентрироваться на настоящем и будущем EAS", – сказала Пало порталу ERR Uudised.

EAS сообщил в среду, что остальные члены правления продолжат работать, а на замещение вакансии председателя фонда объявят конкурс. До тех пор исполнять обязанности председателя правления будет член правления Силле Тальвет-Унт.

Пало считает такой порядок работы оптимальным для того, чтобы организация могла продолжать свою ежедневную деятельность.

"Сейчас нет причин для кардинальной реорганизации работы EAS. Что касается длительной перспективы, то конечно, как и в целом Эстония EAS должен быть готовым приспосабливаться к меняющемуся миру. Среда вокруг нас постоянно меняется", – отметила министр.

"Несомненно, и в будущем необходима государственная организация, которая своей деятельностью будет способствовать успеху наших предпринимателей и улучшению предпринимательской среды. Я поддерживаю принцип, что предприниматель должен получать от государства информацию и поддержку по вопросам предпринимательства из одного "окна". Дискуссии на тему, как это организовать и какой должна быть деятельность EAS в долгосрочном периоде, еще предстоят. Я хочу сначала услышать видение нового председателя правления EAS", – сказала Пало.

К отставке председателя совета EAS Ханно Томберга привела история с субсидией фонда на развитие принадлежащего экс-президенту Тоомасу Хендрику Ильвесу хутора Эрма. Субсидия в размере 190 000 евро для организации на хуторе туристического бизнеса была выдана фирме Ermamaa OÜ, владельцем которой в тот момент была супруга экс-президента Эвелин Ильвес, а сам хутор являлся активом фирмы.

По условиям развода хутор отошел Ильвесу, который не пожелал реализовывать на нем бизнес-план своей бывшей супруги. По окончании своих президентских полномочий Ильвес направил EAS соответствующее заявление и вернул предусмотренную соглашением с EAS часть субсидии, т. е. 19 000 из 190 000 евро. Соответствующее соглашение было заключено с EAS еще в 2012 году.

В результате экс-президент получил в свое распоряжение хорошо отремонтированное за счет субсидии (минус 10%) жилое здание без необходимости реализовывать в нем бизнес-план, под который были выплачены деньги.
Бывший министр предпринимательства Лийза Овийр, указывая на данные последнего аудита, сочла, что Томберг не может остаться главой фонда, и совет EAS отправил его в отставку.

К настоящему моменту Лийзу Овийр в новом правительстве сменила Урве Пало.

Редактор: Ирина Киреева



Строительство пассажирского терминала в Нарве.Строительство пассажирского терминала в Нарве.
В Нарве началось строительство нового вокзала

В Нарве стартовали работы по строительству автобусно-железнодорожного терминала.

ЭСТОНИЯ
Конституция Эстонии является основным законом государства.Конституция Эстонии является основным законом государства.
Со дня принятия Конституции Эстонии исполнилось 25 лет

В среду, 28 июня, исполняется 25 лет со дня принятия Конституции Эстонии.

Мнение / Интервью
Виктор Трасберг.Виктор Трасберг.
Виктор Трасберг: пропавшие беженцы, или Германия играет с огнем

То, что прибывшие в Эстонию беженцы потом тихо отсюда уезжают, стало уже таким же обычным явлением, как и их прибытие в Эстонию. Уезжают туда, где им лучше, пишет на портале ERR доцент экономики Тартуского университета Виктор Трасберг и анализирует, к чему это может привести.