Эксперты: повышение цен на нефть станет заметным на эстонских заправках со следующей недели ({{commentsTotal}})

В начале следующий недели цены на автомобильное топливо в Эстонии вырастут и достигнут самого высокого уровня за последние два года. Повышение ожидается из-за решения ОПЕК сократить добычу нефти, передает "Актуальная камера".

Страны-экспортеры нефти впервые за 8 лет сумели договориться о сокращении добычи черного золота на 32,5 млн баррелей в сутки. Событие значимое, поскольку в последние годы репутация Организации стран-экспортеров нефти была подорвана, так как не получалось договориться.

"Это первое решение ОПЕК за восемь лет, но что более важно – это первое решение за 15 лет, к которому присоединилась и Россия, – отметил управляющий пассивными фондами LHV Йоэль Кукемельк. – Чем выше цена нефти, тем стабильнее положение рубля. Я ожидаю, что вместе с ценой на нефть будет расти и стоимость рубля в отношении других валют".

После принятия решения о сокращении добычи нефти, мировые биржи ответили повышением цен на черное золото. Они сразу же взлетели до 52 долларов за баррель нефти марки Brent, сегодня рост продолжился и преодолел рубеж в 53 доллара. Эксперты прогнозируют, что цена за баррель будет варьироваться в течение следующего года от 55 до 60 долларов.

"Сегодня у всех ведущих стран в мире созданы большие запасы нефти. Какая-то часть этих запасов, выходя на рынок, будет снижать цену, то есть давить повышение цен", – отметил экономический эксперт Райво Варе.

Эстонские заправки, как ожидается, отреагируют резким повышением цен уже в понедельник.

"Если взять за основу цены, которые были у нас в минувший понедельник, то последние события на рынке нефти увеличат стоимость литра топлива на 3, может быть даже на 4 цента", – прогнозирует член правления Olerex Алан Вахт.

Редактор: Ирина Киреева



Строительство пассажирского терминала в Нарве.Строительство пассажирского терминала в Нарве.
В Нарве началось строительство нового вокзала

В Нарве стартовали работы по строительству автобусно-железнодорожного терминала.

ЭСТОНИЯ
Конституция Эстонии является основным законом государства.Конституция Эстонии является основным законом государства.
Со дня принятия Конституции Эстонии исполнилось 25 лет

В среду, 28 июня, исполняется 25 лет со дня принятия Конституции Эстонии.

Мнение / Интервью
Виктор Трасберг.Виктор Трасберг.
Виктор Трасберг: пропавшие беженцы, или Германия играет с огнем

То, что прибывшие в Эстонию беженцы потом тихо отсюда уезжают, стало уже таким же обычным явлением, как и их прибытие в Эстонию. Уезжают туда, где им лучше, пишет на портале ERR доцент экономики Тартуского университета Виктор Трасберг и анализирует, к чему это может привести.