Минсоцдел: под лимонадный налог попадут и импортные напитки ({{commentsTotal}})

Импортные сладкие напитки, скорее всего, попадут под лимонадный налог, запланированный новой правящей коалицией. Детали выяснятся в ходе разработки законопроекта. В Торгово-промышленной палате выступили с резкой критикой введения налога на сахар, передает "Актуальная камера".

Новый акциз многоступенчатый, то есть напитки будут облагаться в зависимости от содержания добавленного сахара. Предприниматели не понимают, как же будет облагаться импорт лимонадов.

"Большая часть сладких напитков производится в Эстонии, но много и завозится. Пока без ответа остается вопрос, когда нововведение вступит в силу, каким образом будут облагаться налогом импортированные в Эстонию товары, или они не попадут под налогообложение", – озвучил основные вопросы генеральный директор Торгово-промышленной палаты Майт Пальтс.

В Министерстве социальных дел говорят, что импортируемые напитки под налог все же попадут. Детали выяснятся после разработки законопроекта, который ведет Минфин. Генеральный директор Торгово-промышленной палаты Майт Пальтс считает, что польза от налога будет только для здоровья госказны.

"Это внесет неразбериху и дополнительные расходы предприятиям, а государство может заработать на налогах. Однако если говорить о выполнении задач по укреплению национального здоровья, то они останутся невыполненными", – отметил Пальтс.

По его словам, налогообложение определенных веществ в пищевой промышленности уже год обсуждали в рамках проекта "Зеленая книга", которая разрабатывается государством и пропагандирует правильное питание. Уже тогда специалисты не увидели прямой пользы для здоровья населения от введения лимонадного налога.

Министр здравоохранения и труда Евгений Осиновский с промышленниками не согласен и ссылается на результаты специального исследования, заказанного в ВОЗ.

"У нас заказан отдельный анализ во Всемирной организации здоровья, где подтверждается, что добавленный сахар в напитках является одним из основных источников чрезмерного употребления сахара в обществе, в том числе и в Эстонии. Люди не считают употребление таких напитков, как отдельное употребление калорий", – пояснил Осиновский.

По подсчетам аналитиков ведомства, ежегодно так называемый лимонадный налог будет приносить около 20 млн евро.

Редактор: Ирина Киреева



Команда "Радио 4".Команда "Радио 4".
"Радио 4" вернуло себе титул самой популярной радиостанции Эстонии на русском языке

Свежее исследование аудитории радиостанций Эстонии, проведенное фирмой Kantar Emor, показало, что среди вещающих на русском языке радиостанций наибольшей популярностью вновь пользуется общественно-правое "Радио 4", которые возглавило рейтинг впервые с зимы 2016 года, обогнав своего основного конкурента "Русское радио".

ЭСТОНИЯ
ФОТО: в церкви Тори в преддверии Дня победы прошла служба

В преддверии Дня победы прошла поминальная служба по погибшим эстонским военнослужащим, во время которой в церкви был зажжен поминальный огонь.

Мнение / Интервью
Юри Ратас.Юри Ратас.
Ратас: не могу представить, чтобы основатель партии баллотировался по другому списку

По словам премьер-министра и председателя Центристской партии Юри Ратаса, он не может представить себе ситуацию, когда создатель партии Эдгар Сависаар в тот момент, когда у партии высокая поддержка, стал бы баллотироваться по спискам какого-либо избирательного союза.