Минсоцдел: под лимонадный налог попадут и импортные напитки ({{commentsTotal}})

Импортные сладкие напитки, скорее всего, попадут под лимонадный налог, запланированный новой правящей коалицией. Детали выяснятся в ходе разработки законопроекта. В Торгово-промышленной палате выступили с резкой критикой введения налога на сахар, передает "Актуальная камера".

Новый акциз многоступенчатый, то есть напитки будут облагаться в зависимости от содержания добавленного сахара. Предприниматели не понимают, как же будет облагаться импорт лимонадов.

"Большая часть сладких напитков производится в Эстонии, но много и завозится. Пока без ответа остается вопрос, когда нововведение вступит в силу, каким образом будут облагаться налогом импортированные в Эстонию товары, или они не попадут под налогообложение", – озвучил основные вопросы генеральный директор Торгово-промышленной палаты Майт Пальтс.

В Министерстве социальных дел говорят, что импортируемые напитки под налог все же попадут. Детали выяснятся после разработки законопроекта, который ведет Минфин. Генеральный директор Торгово-промышленной палаты Майт Пальтс считает, что польза от налога будет только для здоровья госказны.

"Это внесет неразбериху и дополнительные расходы предприятиям, а государство может заработать на налогах. Однако если говорить о выполнении задач по укреплению национального здоровья, то они останутся невыполненными", – отметил Пальтс.

По его словам, налогообложение определенных веществ в пищевой промышленности уже год обсуждали в рамках проекта "Зеленая книга", которая разрабатывается государством и пропагандирует правильное питание. Уже тогда специалисты не увидели прямой пользы для здоровья населения от введения лимонадного налога.

Министр здравоохранения и труда Евгений Осиновский с промышленниками не согласен и ссылается на результаты специального исследования, заказанного в ВОЗ.

"У нас заказан отдельный анализ во Всемирной организации здоровья, где подтверждается, что добавленный сахар в напитках является одним из основных источников чрезмерного употребления сахара в обществе, в том числе и в Эстонии. Люди не считают употребление таких напитков, как отдельное употребление калорий", – пояснил Осиновский.

По подсчетам аналитиков ведомства, ежегодно так называемый лимонадный налог будет приносить около 20 млн евро.

Редактор: Ирина Киреева



Иностранные рабочие страдают от нечистых на руку посредников.

"Инсайт" раскрыл подробности бизнеса на украинцах-строителях в Эстонии

Сомнительные контракты, безумные штрафы, унижение и безысходность – для многих украинских рабочих, приехавших в Эстонию, это реальность. В программу "Инсайт" обратилось четверо строителей, пострадавших от нечистого на руку посредника. В Эстонии могут быть еще сотни людей, которые недополучают деньги за ежедневный тяжкий многочасовой труд.

Мнение / Интервью
Артур Тооман и Игорь Копытин.

Игорь Копытин: я не буду извиняться перед русскоязычными избирателями центристов

Историк, педагог и публицист Игорь Копытин в видеоинтервью порталу rus.err.ee пояснил свое недавнее нашумевшее оскорбительное высказывание о русскоязычных избирателях центристов, заявив, однако, что не отказывается от своих слов в адрес русскоязычной общины, хотя сам является ее частью.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: