Минсоцдел: под лимонадный налог попадут и импортные напитки ({{commentsTotal}})

Импортные сладкие напитки, скорее всего, попадут под лимонадный налог, запланированный новой правящей коалицией. Детали выяснятся в ходе разработки законопроекта. В Торгово-промышленной палате выступили с резкой критикой введения налога на сахар, передает "Актуальная камера".

Новый акциз многоступенчатый, то есть напитки будут облагаться в зависимости от содержания добавленного сахара. Предприниматели не понимают, как же будет облагаться импорт лимонадов.

"Большая часть сладких напитков производится в Эстонии, но много и завозится. Пока без ответа остается вопрос, когда нововведение вступит в силу, каким образом будут облагаться налогом импортированные в Эстонию товары, или они не попадут под налогообложение", – озвучил основные вопросы генеральный директор Торгово-промышленной палаты Майт Пальтс.

В Министерстве социальных дел говорят, что импортируемые напитки под налог все же попадут. Детали выяснятся после разработки законопроекта, который ведет Минфин. Генеральный директор Торгово-промышленной палаты Майт Пальтс считает, что польза от налога будет только для здоровья госказны.

"Это внесет неразбериху и дополнительные расходы предприятиям, а государство может заработать на налогах. Однако если говорить о выполнении задач по укреплению национального здоровья, то они останутся невыполненными", – отметил Пальтс.

По его словам, налогообложение определенных веществ в пищевой промышленности уже год обсуждали в рамках проекта "Зеленая книга", которая разрабатывается государством и пропагандирует правильное питание. Уже тогда специалисты не увидели прямой пользы для здоровья населения от введения лимонадного налога.

Министр здравоохранения и труда Евгений Осиновский с промышленниками не согласен и ссылается на результаты специального исследования, заказанного в ВОЗ.

"У нас заказан отдельный анализ во Всемирной организации здоровья, где подтверждается, что добавленный сахар в напитках является одним из основных источников чрезмерного употребления сахара в обществе, в том числе и в Эстонии. Люди не считают употребление таких напитков, как отдельное употребление калорий", – пояснил Осиновский.

По подсчетам аналитиков ведомства, ежегодно так называемый лимонадный налог будет приносить около 20 млн евро.

Редактор: Ирина Киреева



Завтра в Хельсинки стартует чемпионат мира по фигурному катанию

Чемпионат мира по фигурному катанию будет проходить с 29 марта по 2 апреля в Хельсинки. Телеканал ETV+ будет вести прямые трансляции соревнований с комментариями местных экспертов.

 

Онлайн трансляции и результаты соревнований - на rus.err.ee

Мнение / Интервью
Николай Бенцлер: театральная премия стала для меня полной неожиданностью

27 марта Союз театральных деятелей Эстонии вручал театральные премии, и русский актер Николай Бенцлер был признан лучшим актером второго плана. По словам лауреата престижной премии, для него это была полная неожиданность, а одна из отмеченных его работ — роль вандала в спектакле "Изгнание, или хроника одного яблока" — далеко не сразу стала для него родной и органичной.

ЭСТОНИЯ
Ратас отдал должное прогрессу оборонной промышленности Эстонии

Во вторник, 28 марта, премьер-министр Юри Ратас посетил Союз предприятий оборонной промышленности Эстонии (EKTL), где председатель правления Ингвар Пярнамяэ вместе с представителями входящих в союз предприятий ознакомили главу правительства с направлениями деятельности и ситуацией в секторе на данный момент.