Обращение врачей: доступность и качество медпомощи упали до критического уровня ({{commentsTotal}})

Иллюстративное фото. Автор: Фото: Сийм Лыви/ERR

Хроническое недофинансирование здравоохранения привело к падению качества и доступности как плановой, так и неотложной медицинской помощи до критического уровня, поэтому многие пациенты просто не успевают попасть вовремя на прием к врачу, оказываясь в итоге в отделении экстренной медицины с резким обострением или просто умирая.

Такую оценку современного состояния системы здравоохранения дают эстонские профессиональные ассоциации врачей, в пятницу направившие правительству и Рийгикогу обращение с призывом немедленно разработать устойчивую модель финансирования здравоохранения и вернуть число оплачиваемых Больничной кассой случаев лечения пациентов хотя бы на уровень 2013 года.

В обращении отмечается, что в последние три года резко сокращалось число пациентов, лечение которых оплачивала Больничная касса, и эту тенденцию планируется продолжить и в 2017 году. В результате многие пациенты просто не успевают попасть вовремя на прием к врачу, оказываясь в итоге в неотложной помощи с резким обострением или просто умирая.

Сокращение стационарного лечения и нехватка финансирования вынуждает больницы сокращать число койко-мест, персонал и возможности для лечения. Часть медицинского персонала уходит самостоятельно, не выдерживая напряжения. Постоянно растет сверхурочная работа, которая оплачивается по коэффициенту 0,3, что оказывает деморализующее влияние и также ведет к снижению качества и доступности лечения.

Создавшаяся ситуация вызывает стресс у работников скорой и неотложной помощи и персонала больниц, который не может предложить стационарное лечение всем нуждающимся. В результате растут обращения в скорую и неотложную помощь, что вызывает обоснованное недовольство у людей и стресс у персонала, не имеющего возможности обеспечить необходимое лечение пациентам.

Не имея иного выхода, врачи вынуждены отказываться от оптимального лечения, откладывать его своевременное начало, ограничивать объем и доступность лечения. Отложенное на неопределенное время плановое лечение становится неотложным, увеличивает страдания пациентов и незаслуженно делает врачей мишенью для недовольства пациентов. При этом неотложное лечение серьезных заболеваний намногоо дороже планового, поэтому возникает замкнутый круг.

Как Всемирная организация здравоохранения, так и эксперты центра Praxis уже несколько лет назад предупреждали эстонских политиков о неустойчивости нынешней системы финансирования здравоохранения в Эстонии, но решений о ее изменении все равно не было принято.

Медицинские расходы в Эстонии финансируются из бюджета Больничной кассы, который формируется за счет социального налога. В настоящее время ставка социального налога составляет 33%, из которых 13% поступает в Больничную кассу, а 20% - в систему пенсионного страхования. Соответственно, бюджет Больничной кассы ограничен поступлениями в госбюджет социального налога, которым облагаются зарплаты работников в Эстонии.

Редактор: Андрей Крашевский



Короткую программу спортивных пар на ЧМ выиграл китайский дуэт

Китайцы Суй Вэньцзин и Хань Цун победили в короткой программе среди спортивных пар на чемпионате мира по фигурному катанию в Хельсинки. Они получили оценку 81,23 балла.

Обновлено: 23:03 
ЭСТОНИЯ
В Тарту расследуют причины серии пожаров на окраине города

На окраине Тарту, в так называемом Шанхае участились пожары в самовольно возведённых садовых домиках и гаражах; в этом месяце в огне погибла пожилая женщина. Поскольку земля, на которой происходят возгорания, принадлежит городу, спасательные службы обратились к муниципальным властям с просьбой ликвидировать незаконные постройки, угрожающие здоровью и жизни людей, передает "Актуальная камера".