Министр Осиновский хочет полностью запретить рекламу алкоголя ({{commentsTotal}})

Премьер-министр Юри Ратас (на переднем плане) и министр труда и здоровья Евгений Осиновский на подписании коалиционного договора. Автор: Фото: Сийм Лыви/ERR

По словам министра труда и здоровья Евгения Осиновского, в Эстонии необходимо снизить потребление алкоголя, поэтому его рекламу следует полностью запретить, а акциз на алкогольную продукцию вырастет с целью сократить потребление, а не повысить доходы бюджета.

"Моя цель — запретить рекламу [алкоголя] подобно рекламе табачной продукции, которая запрещена уже 15 лет. Я не вижу причин проводить различие между табаком и алкоголем. У предыдущего правительства было другое видение, поэтому я предлагал компромиссы. Реклама могла бы быть только описательной, а создание любой атмосферы в ней было бы запрещено", - сказал Осиновский в пятницу, 2 декабря, в интервью изданию Eesti Päevaleht.

По словам министра, он намерен снова поднять в правительстве вопрос о запрете рекламы алкоголя. "Это было бы самое простое. Я обязательно внесу такое предложение", - сказал Осиновский.

Министр добавил, что цель планируемого повышения акциза на алкогольную продукцию — снизить ее потребление. "Меня как министра социальных дел интересует снижение потребления алкоголя. Поэтому — чем меньше доход от акциза, тем лучше. Если этот доход не поступит, я не буду огорчаться, что люди меньше пьют", - заявил он.

При этом Осиновский признает, что у повышения акциза есть два основных риска — приграничная торговля и самодельный алкоголь. Так, по данным Министерства финансов, оно уже привело к увеличению приграничной торговли алкоголем в южной Эстонии на 10%, и ожидается ее дальнейший рост.

Министр также отметил, что объем рынка рекламы алкоголя в частных средствах массовой информации составляет около миллиона евро и они боятся его потерять, хотя эти потери можно было бы компенсировать в сотрудничестве с Министерством социальных дел.

Правительство в четверг одобрило меморандум об ужесточении алкогольной и табачной политики, а также поручило Министерству социальных дел представить правительству соответствующий законопроект.

В законопроекте будут сформулированы условия затруднения доступности алкогольной и табачной продукции, ограничена соответствующая реклама и повышена защита несовершеннолетних от вредного влияния данной продукции.

Редактор: Андрей Крашевский



Короткую программу спортивных пар на ЧМ выиграл китайский дуэт

Китайцы Суй Вэньцзин и Хань Цун победили в короткой программе среди спортивных пар на чемпионате мира по фигурному катанию в Хельсинки. Они получили оценку 81,23 балла.

Обновлено: 23:03 
ЭСТОНИЯ
В Тарту расследуют причины серии пожаров на окраине города

На окраине Тарту, в так называемом Шанхае участились пожары в самовольно возведённых садовых домиках и гаражах; в этом месяце в огне погибла пожилая женщина. Поскольку земля, на которой происходят возгорания, принадлежит городу, спасательные службы обратились к муниципальным властям с просьбой ликвидировать незаконные постройки, угрожающие здоровью и жизни людей, передает "Актуальная камера".