Министр Осиновский хочет полностью запретить рекламу алкоголя ({{commentsTotal}})

Премьер-министр Юри Ратас (на переднем плане) и министр труда и здоровья Евгений Осиновский на подписании коалиционного договора.
Премьер-министр Юри Ратас (на переднем плане) и министр труда и здоровья Евгений Осиновский на подписании коалиционного договора. Автор: Фото: Сийм Лыви/ERR

По словам министра труда и здоровья Евгения Осиновского, в Эстонии необходимо снизить потребление алкоголя, поэтому его рекламу следует полностью запретить, а акциз на алкогольную продукцию вырастет с целью сократить потребление, а не повысить доходы бюджета.

"Моя цель — запретить рекламу [алкоголя] подобно рекламе табачной продукции, которая запрещена уже 15 лет. Я не вижу причин проводить различие между табаком и алкоголем. У предыдущего правительства было другое видение, поэтому я предлагал компромиссы. Реклама могла бы быть только описательной, а создание любой атмосферы в ней было бы запрещено", - сказал Осиновский в пятницу, 2 декабря, в интервью изданию Eesti Päevaleht.

По словам министра, он намерен снова поднять в правительстве вопрос о запрете рекламы алкоголя. "Это было бы самое простое. Я обязательно внесу такое предложение", - сказал Осиновский.

Министр добавил, что цель планируемого повышения акциза на алкогольную продукцию — снизить ее потребление. "Меня как министра социальных дел интересует снижение потребления алкоголя. Поэтому — чем меньше доход от акциза, тем лучше. Если этот доход не поступит, я не буду огорчаться, что люди меньше пьют", - заявил он.

При этом Осиновский признает, что у повышения акциза есть два основных риска — приграничная торговля и самодельный алкоголь. Так, по данным Министерства финансов, оно уже привело к увеличению приграничной торговли алкоголем в южной Эстонии на 10%, и ожидается ее дальнейший рост.

Министр также отметил, что объем рынка рекламы алкоголя в частных средствах массовой информации составляет около миллиона евро и они боятся его потерять, хотя эти потери можно было бы компенсировать в сотрудничестве с Министерством социальных дел.

Правительство в четверг одобрило меморандум об ужесточении алкогольной и табачной политики, а также поручило Министерству социальных дел представить правительству соответствующий законопроект.

В законопроекте будут сформулированы условия затруднения доступности алкогольной и табачной продукции, ограничена соответствующая реклама и повышена защита несовершеннолетних от вредного влияния данной продукции.

Редактор: Андрей Крашевский



Мнение / Интервью
Большой зал Русского театра.

Кому сегодня нужен Чацкий?

В Русском театре Эстонии в ближайшую пятницу состоится премьера спектакля "Грибоедов. Горе от ума". Это спектакль по бессмертной комедии Грибоедова с вкраплением эпизодов из жизни автора. Режиссер из Петербурга – Степан Пектеев, с которым побеседовала Елена Скульская.

Выставка Грау.

В Пярну открылась необычная выставка однофамильцев из разных стран

В пярнуской городской галерее открылась необычная выставка, на которой представлены художники из 25 стран мира. Объединяет их не только любовь к искусству, но и одна фамилия – Грау. Инициатором создания такой экспозиции стал художник из Пярну – Яан Лео Грау, передает "Актуальная камера".

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: