Партия реформ предложила снизить социальный налог до 30% ({{commentsTotal}})

Зал заседаний Рийгикогу. Автор: Фото: Scanpix/Postimees

Парламентская фракция Партии реформ представила поправки в Закон о социальном налоге, согласно которым ставку налога предлагается понизить к 2019 году с нынешних 33 до 30%, чтобы снизить налоговую нагрузку на предпринимателей и стимулировать инвестиции в эстонскую экономику.

"Сформированное левое правительство выразило намерение отменить понижение социального налога. По нашему мнению, снижение налогов на рабочую силу нужно продолжить, причем в ускоренном темпе", - заявил в пятницу, 2 декабря, зампредседателя финансовой комиссии Рийгикогу Ремо Холсмер.

По мнению реформистов, это будет способствовать росту числа рабочих мест и инвестициям. "Мы должны облегчить создание рабочих мест, тем самым поддержав инвестиции в эстонскую экономику. В контексте нынешних высоких зарплат это особенно важно, потому что повышать зарплаты за счет прибылей и инвестиций долго не получится", - сказал Холсмер.

Реформисты также снова заявили, что запланированная отмена снижения социального налога с января 2017 года незаконна, т. к. закон требует сообщать о существенных изменениях в налоговой политике как минимум за полгода до их введения.

Рийгикогу ранее принял внесенный предыдущим правительством законопроект о снижение социального налога до 32% к 2018 году, причем с января 2017 года ставка налога должна была снизиться до 32,5%. Новое правительство, сформированное в ноябре Центристской партией, Социал-демократической партией и Союзом отечества и Res Publica, отказалось от этого плана, а вытесненная в оппозицию Партия реформ подвергает это решение резкой критике.

Редактор: Андрей Крашевский



Короткую программу спортивных пар на ЧМ выиграл китайский дуэт

Китайцы Суй Вэньцзин и Хань Цун победили в короткой программе среди спортивных пар на чемпионате мира по фигурному катанию в Хельсинки. Они получили оценку 81,23 балла.

Обновлено: 23:03 
ЭСТОНИЯ
В Тарту расследуют причины серии пожаров на окраине города

На окраине Тарту, в так называемом Шанхае участились пожары в самовольно возведённых садовых домиках и гаражах; в этом месяце в огне погибла пожилая женщина. Поскольку земля, на которой происходят возгорания, принадлежит городу, спасательные службы обратились к муниципальным властям с просьбой ликвидировать незаконные постройки, угрожающие здоровью и жизни людей, передает "Актуальная камера".