Партия реформ предложила снизить социальный налог до 30% ({{commentsTotal}})

Зал заседаний Рийгикогу.
Зал заседаний Рийгикогу. Автор: Фото: Scanpix/Postimees

Парламентская фракция Партии реформ представила поправки в Закон о социальном налоге, согласно которым ставку налога предлагается понизить к 2019 году с нынешних 33 до 30%, чтобы снизить налоговую нагрузку на предпринимателей и стимулировать инвестиции в эстонскую экономику.

"Сформированное левое правительство выразило намерение отменить понижение социального налога. По нашему мнению, снижение налогов на рабочую силу нужно продолжить, причем в ускоренном темпе", - заявил в пятницу, 2 декабря, зампредседателя финансовой комиссии Рийгикогу Ремо Холсмер.

По мнению реформистов, это будет способствовать росту числа рабочих мест и инвестициям. "Мы должны облегчить создание рабочих мест, тем самым поддержав инвестиции в эстонскую экономику. В контексте нынешних высоких зарплат это особенно важно, потому что повышать зарплаты за счет прибылей и инвестиций долго не получится", - сказал Холсмер.

Реформисты также снова заявили, что запланированная отмена снижения социального налога с января 2017 года незаконна, т. к. закон требует сообщать о существенных изменениях в налоговой политике как минимум за полгода до их введения.

Рийгикогу ранее принял внесенный предыдущим правительством законопроект о снижение социального налога до 32% к 2018 году, причем с января 2017 года ставка налога должна была снизиться до 32,5%. Новое правительство, сформированное в ноябре Центристской партией, Социал-демократической партией и Союзом отечества и Res Publica, отказалось от этого плана, а вытесненная в оппозицию Партия реформ подвергает это решение резкой критике.

Редактор: Андрей Крашевский



Команда "Радио 4".Команда "Радио 4".
"Радио 4" вернуло себе титул самой популярной радиостанции Эстонии на русском языке

Свежее исследование аудитории радиостанций Эстонии, проведенное фирмой Kantar Emor, показало, что среди вещающих на русском языке радиостанций наибольшей популярностью вновь пользуется общественно-правое "Радио 4", которые возглавило рейтинг впервые с зимы 2016 года, обогнав своего основного конкурента "Русское радио".

ЭСТОНИЯ
ФОТО: в церкви Тори в преддверии Дня победы прошла служба

В преддверии Дня победы прошла поминальная служба по погибшим эстонским военнослужащим, во время которой в церкви был зажжен поминальный огонь.

Мнение / Интервью
Юри Ратас.Юри Ратас.
Ратас: не могу представить, чтобы основатель партии баллотировался по другому списку

По словам премьер-министра и председателя Центристской партии Юри Ратаса, он не может представить себе ситуацию, когда создатель партии Эдгар Сависаар в тот момент, когда у партии высокая поддержка, стал бы баллотироваться по спискам какого-либо избирательного союза.