Андрей Крашевский: после выборов во Франции единый курс ЕС на противостояние с Россией может оказаться под угрозой ({{commentsTotal}})

Андрей Крашевский.
Андрей Крашевский. Автор: Фото: ERR

Фаворитами президентской гонки во Франции стали два пророссийских кандидата. И кто бы из них ни победил на выборах, ясно одно — во французской политике уже скоро произойдут серьезные перемены, которые затронут весь Европейский союз. Если вопрос о том, какую именно роль будущая Франция будет играть в ЕС, пока открыт, то продолжение единого европейского курса на противостояние с Россией в ближайшем будущем может оказаться под большим вопросом.

После поражения Алена Жюппе на внутрипартийных выборах партии "Республиканцы", основными кандидатами на пост следующего президента Франции стали республиканец Франсуа Фийон и лидер "Национального фронта" Марин Ле Пен, оба из которых выступают за резкую смену курса в отношениях с Россией.

Шансы социалистов на выход во второй тур оцениваются как околонулевые. Лидер соцпартии и нынешний президент страны Франсуа Олланд осенью поставил очередной рекорд непопулярности (его рейтинг падал до удивительно низкого значения в 4%) и в итоге отказался от выдвижения своей кандидатуры. Неспособность Олланда улучшить экономическую ситуацию, попытка проводить нехарактерные для социалистов правые реформы и его общая нерешительность и слабость как лидера серьезно подорвали шансы социалистов в глазах избирателей.

Между тем, Марин Ле Пен в случае своего избрания заявляла о намерении радикально изменить внешнюю политику Франции: добиваться резкого усиления национальных государств в Евросоюзе, провести референдум о выходе из ЕС, отказаться от евро, создать трехсторонний союз Франции, Германии и России, снять антироссийские санкции и признать вхождение Крыма в состав РФ, а также прекратить гражданскую войну в Сирии, не требуя смещения сирийского президента Башара Асада.

Хотя предложения Франсуа Фийона не так радикальны, они все равно резко отличаются от нынешней политики Франции. По мнению Фийона, политика санкций и противостояния с Россией абсурдна, потому что она не приносит желаемых результатов, при этом отталкивая Россию от Европы в объятия Азии. Фийон заявляет о необходимости немедленно наладить диалог с Москвой независимо от мнения Вашингтона. По его мнению, Россия не является угрозой для Европы, но Запад создал из нее "виртуального врага". По вопросу Крыма Фийон считает, что проблема должна быть урегулирована на двусторонних переговорах России и Украины в соответствии с международным правом.

Шансы Фийона на победу самые высокие

На данный момент шансы Фийона на победу на президентских выборах оцениваются как наиболее высокие — по данным последнего опроса, при выборе между ним и Ле Пен за Фийона готовы проголосовать 66% избирателей. Он очевидно завоевал симпатии консервативной части электората, а социалисты после вероятного поражения в первом туре выборов наверняка призовут своих сторонников голосовать за Фийона, чтобы не допустить победы "радикала" Марин Ле Пен в решающем туре голосования.

С другой стороны, победа Фийона отнюдь не предрешена. "Национальный фронт" в последние годы постоянно улучшал результаты на выборах, и Марин Ле Пен со своей программой возрождения и защиты французской промышленности постепенно завоевывает симпатии рабочего класса в депрессивных промышленных районах страны, которые традиционно поддерживали социалистов, а сейчас оказались дезориентированными. Так, согласно проведенному в октябре опросу, Ле Пен поддерживают 45% "синих воротничков" и 38% безработной молодежи. При этом предложенная Фийоном программа радикальных рыночных реформ в стиле Маргарет Тэтчер вряд ли привлечет на его сторону социалистов.

Кроме того, социальный консерватизм и антииммигрантская риторика "Национального фронта" вполне позволяют Ле Пен бороться за голоса и консервативной части электората: в одном из недавних опросов 74% считающих себя консерваторами респондентов высказались за усиление роли "Национального фронта" во французской политике, а в целом по стране это мнение разделили 50% всех респондентов.

Шансы Марин Ле Пен также повышает повсеместная утрата доверия в западных странах к способности политических элит решать насущные проблемы государства. Об этом свидетельствует и проигрыш Ален Жюппе, который еще недавно считался фаворитом и "типичным президентом". Поскольку Франсуа Фийон — карьерный политик, пять лет занимавший пост премьер-министра при Николя Саркози, это обстоятельство также может сыграть на руку лидеру "Национального фронта". Ей наверняка поможет и недавнее избрание президентом США Дональда Трампа, протекционистская и антииммигрантская программа которого перекликается с идеями Марин Ле Пен.

Но кто бы ни победил на президентских выборах во Франции, ясно одно — во французской политике уже скоро произойдут серьезные перемены, которые затронут весь Европейский союз, основанный на альянсе Франции и Германии. С точки зрения Эстонии наиболее важной будет позиция нового лидера Франции по вопросу о дальнейшем развитии ЕС и политике в отношении России. Если вопрос о том, какую именно роль будущая Франция будет играть в ЕС, пока остается открытым, то продолжение единого европейского курса на противостояние с Россией в ближайшем будущем может оказаться под очень большим вопросом.



10 вопросов и ответов о вакцинации и аутизме

Вакцинация детей зачастую вызывает у родителей множество вопросов. ERR собрал десять вопросов и ответов, прозвучавших в передаче "Suud puhtaks", которые помогут родителям и всем тем, кого волнует тема вакцинации и аутизма.

Бронеавтомобиль

Реконструкторы готовят к 100-летию Эстонской Республики копию бронеавтомобиля 20-х годов

В параде в День победы 23 июня будет принимать участие точная копия бронеавтомобиля 1920 года Kotkasilm. Сейчас энтузиасты-реконструкторы трудятся все свободное время, что успеть завершить свою работу к столетию Эстонской Республики и показать свое детище на торжествах.

ида-вирумаа
Кивиыли

В Кивиыли нашли оригинальное решение проблемы заброшенных квартир

Квартирное товарищество Виру, 17 в Кивиыли выкупает у судебных исполнителей арестованные за долги пустующие квартиры в доме и раздает их всем желающим. Из восьми заброшенных квартир таким образом удалось заселить три.

Cертификат "Предприятие, заслуживающее доверия", выданное E.K. Partner Союзом кредиторов Эстонии.

Воровка на доверии: как внешне респектабельная фирма надувает квартирные товарищества

Строительная фирма E.K. Partner годами обводит вокруг пальца клиентов, уделяя особое внимание внешней респектабельности в виде аккуратного сайта, ничего не значащих сертификатов и отсутствию негативных комментариев в интернете, за удаление которых предприниматель готов заплатить.

Мнение / Интервью
Медиаэксперт Виталий Белобровцев.

Виталий Белобровцев: Выборы – 2019. Действие первое.

Страна, даже не передохнув на полустанке, встала в колею парламентских выборов, до которых еще ехать и ехать. И как остроумно заметил "Сноб" теперь "любой чих в коридорах власти" приходится воспринимать с учетом этого очередного марафона.

Сборная РУДН

На финал КВН Эстонии приедет телезвезда из Москвы

В субботу, 25 ноября, в Центре русской культуры пройдет пройдет финальная игра Высшей лиги КВН Эстонии, в которой звание чемпиона оспорят три команды: сборная РУДН (Москва), "Свои" (Таллинн) и "Имени меня" (Москва). Среди прочего в игре ожидается участие телевизионной звезды из Москвы, однако имя гостя организаторы не раскрывают.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: