Министерство образования: погружение в эстонский язык следует начинать с детского сада ({{commentsTotal}})

{{1480696063000 | amCalendar}}

Министерство образования и науки указало на слабое владение госязыком среди выпусников основных русских школ. Данные стали известны из годового отчета, представленного ведомством.

Сегодня в эстонской основной школе, если углубиться в статистику, учится 8,5% неэстонцев, в классах с языковым погружением - пятая часть русско- и иноязычных школьников, и 71% школьников, для кого эстонский не родной, учатся в русской школе, передает "Актуальная камера".

Госязыком на уровне B1 после 9 классов те, кто учился в эстонской школе, владеют почти все. Среди тех, кто в основной школе изучал некоторые предметы на эстонском, показатель застыл на отметке в 90%, выпускники же русской средней школы значительно отстают. Как же улучшить владение эстонским у учеников русских школ?

"Надо объединить лучшую практику и лучшие методы. Нужно воссоздать методические центры, в которых учителя получали бы помощь. У нас была подобная практика 25 лет назад", - говорит министр образования и науки Майлис Репс.

В министерстве говорят о том, что погружение в эстонский язык следует начинать раньше. Например, с детского сада. Родители как русских, так и эстонских детей, в различных мониторингах заявляют, что готовы к тому, что их дети будут ходить в один садик.

"Это позволит им общаться, потому что сегодня лишь каждый пятый русский ребенок ежедневно общается по-эстонски. Около половины русских учеников по окончанию школы не видят своего будущего в Эстонии. Это в свою очередь лишает мотивации, плюс ко всему еще и общения нет. Поэтому не стоит удивляться такому плохому уровню владения языка", - поясняет заведующая отделом аналитики Министерства образования и науки Ауне Валк.

Не добавляет оптимизма и уровень владения эстонским языком учителей-предметников. Что касается языкового погружения, то таких школ становится гораздо больше. Также около 30% родителей русскоязычных школьников хотели бы, чтобы их дети ходили в эстонскую школу, но эстонские школы к этому не готовы.

"Сегодня как правило в эстонской школе мы не предлагаем обучение русскому языку на высшем уровне, мы не прививаем им русскую культуру на том уровне, какой мог бы быть. У такого русского ребенка или ребенка другой национальности, кто идет в эстонскую школу, есть лишь путь ассимиляции. Поэтому сохранить свою культуру и вырасти двукультурным гораздо сложнее", - отмечает Валк.

Кроме того, многие родители не готовы к тому, что посещая эстонскую школу, ребенок может отстать от сверстников во владении родным языком. В таком случае уже родителям придется подтягивать его в знании основ русского языка.

Также министерство подумывает о внедрении практики для русских учителей-предметников в эстонских школах, финансовой поддержке школ со слабыми показателями знаний эстонского и - при необходимости - санкционных мерах по отношению к руководству учебных заведений.

Результаты министерского отчета прокомментировали и ученики одной из русских школ Нарвы - подробности в видеосюжете "АК".

Редактор: Виктор Сольц



ЭСТОНИЯ
Министры иностранных дел Египта и Эстонии Самех Шукри (слева) и Свен Миксер.Министры иностранных дел Египта и Эстонии Самех Шукри (слева) и Свен Миксер.
Миксер назвал Египет ключевым партнером ЕС для решения многих кризисов

Европейский союз и Египет должны совместно найти решение проблемам незаконной миграции, экстремизма и терроризма.

Мнение / Интервью
Рейн Вейдеманн.Рейн Вейдеманн.
Рейн Вейдеманн: грубое предложение Тийта Маде не добавит патриотизма серопаспортникам

В годовщину восстановления независимости Эстонии один из членов "Клуба 20 августа" Тийт Маде в своем выступлении предложил радикальное решение вопроса "серопаспортников" (жители Эстонии, не имеющие гражданства какой-либо страны). Он предложил дать им год, чтобы сделать выбор между гражданством Эстонии или любой другой страны. Другой член "Клуба 20 августа" Рейн Вейдеманн указал на то, что это личное мнение Маде, а не позиция клуба. Вейдеманн считает его заявление провокативным и предлагает решать проблему безгражданства постепенно.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.