Оппозиционные партии Рийгикогу не довольны распределением "крышевых" денег ({{commentsTotal}})

На дополнительные инвестиции в следующем году парламентским фракциям выделено 4 миллиона евро. О том, на какие цели партии готовы их пустить в сюжете "Актуальной камеры".

В госбюджете на следующий год запланированы средства на инвестиции или так называемые "крышевые" деньги в размере 4-х миллионов евро. Парламентские партии могут направить их на финансирование различных организаций, которым по мнению политиков, требуется дополнительная финансовая помощь. Согласно решению нового правительства коалиционные партии получат по миллиону евро, а каждой оппозиционной фракции планируется выделить всего по 300 тысяч евро.

"В итоге мы видим то, какие предложения поступили от фракций и, что из этого предстоит поддержать членам комиссии. Но это станет известно, когда комиссия определится с окончательным решением, которое должно быть принято к третьему чтению госбюджета", - пояснил член финансовой комиссии и Союза Отечества и Республики Прийт Сибуль.

В финансовой комиссии пока не решили, куда и сколько следует направить средств. Но 300 тысяч евро, по мнению оппозиционных партий - это смехотворная сумма. Например, список предложений фракции Партии реформ насчитывает десятки вариантов дополнительного финансирования, в том числе приюта для женщин, НКО "Подари жизнь" и народного ополчения Кайтселийт, на общую сумму в почти 5 млн евро. Но получится ли все это реализовать?

"Я не уверен, что мы вообще что-то сможем. Это зависит от поведения правящей коалиции, но обычно в прежней практике эта возможность у оппозиционных партий все-таки была", - добавил член финансовой комиссии, реформист Айвар Сыэрд.

Другие оппозиционные партии подошли к вопросу о распределении инвестиционных средств более конструктивно, и уже начали думать, кому они смогут помочь на 300 тысяч евро.

"Мы направим деньги в христианские школы, мы дадим деньги также и церквям. Поддержим финансово и благотворительные организации. Скажем так, мы окажем поддержку нуждающимся организациям, в том числе в сельских регионах", - рассказал член финансовой комиссии и Консервативной народной партии Эстонии.

"Свободная партия поможет тем, кто катастрофически нуждается в помощи - это церковные приходы в Тарту, Отепя, Валга, а также Центр поддержки людей с особыми потребностями Мейела, фонд "Дом сороки", и несколько других общественных центров Эстонии". - добавил член финансовой комиссиий Рийгикогу и Свободной партии Андреас Аммас.

Финансовая комиссия ждёт предложений от парламентских фракций к понедельнику.

Редактор: Надежда Берсенёва



ЭСТОНИЯ
Министры иностранных дел Египта и Эстонии Самех Шукри (слева) и Свен Миксер.Министры иностранных дел Египта и Эстонии Самех Шукри (слева) и Свен Миксер.
Миксер назвал Египет ключевым партнером ЕС для решения многих кризисов

Европейский союз и Египет должны совместно найти решение проблемам незаконной миграции, экстремизма и терроризма.

Мнение / Интервью
Рейн Вейдеманн.Рейн Вейдеманн.
Рейн Вейдеманн: грубое предложение Тийта Маде не добавит патриотизма серопаспортникам

В годовщину восстановления независимости Эстонии один из членов "Клуба 20 августа" Тийт Маде в своем выступлении предложил радикальное решение вопроса "серопаспортников" (жители Эстонии, не имеющие гражданства какой-либо страны). Он предложил дать им год, чтобы сделать выбор между гражданством Эстонии или любой другой страны. Другой член "Клуба 20 августа" Рейн Вейдеманн указал на то, что это личное мнение Маде, а не позиция клуба. Вейдеманн считает его заявление провокативным и предлагает решать проблему безгражданства постепенно.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.