Оппозиционные партии Рийгикогу не довольны распределением "крышевых" денег ({{commentsTotal}})

На дополнительные инвестиции в следующем году парламентским фракциям выделено 4 миллиона евро. О том, на какие цели партии готовы их пустить в сюжете "Актуальной камеры".

В госбюджете на следующий год запланированы средства на инвестиции или так называемые "крышевые" деньги в размере 4-х миллионов евро. Парламентские партии могут направить их на финансирование различных организаций, которым по мнению политиков, требуется дополнительная финансовая помощь. Согласно решению нового правительства коалиционные партии получат по миллиону евро, а каждой оппозиционной фракции планируется выделить всего по 300 тысяч евро.

"В итоге мы видим то, какие предложения поступили от фракций и, что из этого предстоит поддержать членам комиссии. Но это станет известно, когда комиссия определится с окончательным решением, которое должно быть принято к третьему чтению госбюджета", - пояснил член финансовой комиссии и Союза Отечества и Республики Прийт Сибуль.

В финансовой комиссии пока не решили, куда и сколько следует направить средств. Но 300 тысяч евро, по мнению оппозиционных партий - это смехотворная сумма. Например, список предложений фракции Партии реформ насчитывает десятки вариантов дополнительного финансирования, в том числе приюта для женщин, НКО "Подари жизнь" и народного ополчения Кайтселийт, на общую сумму в почти 5 млн евро. Но получится ли все это реализовать?

"Я не уверен, что мы вообще что-то сможем. Это зависит от поведения правящей коалиции, но обычно в прежней практике эта возможность у оппозиционных партий все-таки была", - добавил член финансовой комиссии, реформист Айвар Сыэрд.

Другие оппозиционные партии подошли к вопросу о распределении инвестиционных средств более конструктивно, и уже начали думать, кому они смогут помочь на 300 тысяч евро.

"Мы направим деньги в христианские школы, мы дадим деньги также и церквям. Поддержим финансово и благотворительные организации. Скажем так, мы окажем поддержку нуждающимся организациям, в том числе в сельских регионах", - рассказал член финансовой комиссии и Консервативной народной партии Эстонии.

"Свободная партия поможет тем, кто катастрофически нуждается в помощи - это церковные приходы в Тарту, Отепя, Валга, а также Центр поддержки людей с особыми потребностями Мейела, фонд "Дом сороки", и несколько других общественных центров Эстонии". - добавил член финансовой комиссиий Рийгикогу и Свободной партии Андреас Аммас.

Финансовая комиссия ждёт предложений от парламентских фракций к понедельнику.

Редактор: Надежда Берсенёва



10 вопросов и ответов о вакцинации и аутизме

Вакцинация детей зачастую вызывает у родителей множество вопросов. ERR собрал десять вопросов и ответов, прозвучавших в передаче "Suud puhtaks", которые помогут родителям и всем тем, кого волнует тема вакцинации и аутизма.

Бронеавтомобиль

Реконструкторы готовят к 100-летию Эстонской Республики копию бронеавтомобиля 20-х годов

В параде в День победы 23 июня будет принимать участие точная копия бронеавтомобиля 1920 года Kotkasilm. Сейчас энтузиасты-реконструкторы трудятся все свободное время, что успеть завершить свою работу к столетию Эстонской Республики и показать свое детище на торжествах.

ида-вирумаа
Кивиыли

В Кивиыли нашли оригинальное решение проблемы заброшенных квартир

Квартирное товарищество Виру, 17 в Кивиыли выкупает у судебных исполнителей арестованные за долги пустующие квартиры в доме и раздает их всем желающим. Из восьми заброшенных квартир таким образом удалось заселить три.

Cертификат "Предприятие, заслуживающее доверия", выданное E.K. Partner Союзом кредиторов Эстонии.

Воровка на доверии: как внешне респектабельная фирма надувает квартирные товарищества

Строительная фирма E.K. Partner годами обводит вокруг пальца клиентов, уделяя особое внимание внешней респектабельности в виде аккуратного сайта, ничего не значащих сертификатов и отсутствию негативных комментариев в интернете, за удаление которых предприниматель готов заплатить.

Мнение / Интервью
Медиаэксперт Виталий Белобровцев.

Виталий Белобровцев: Выборы – 2019. Действие первое.

Страна, даже не передохнув на полустанке, встала в колею парламентских выборов, до которых еще ехать и ехать. И как остроумно заметил "Сноб" теперь "любой чих в коридорах власти" приходится воспринимать с учетом этого очередного марафона.

Сборная РУДН

На финал КВН Эстонии приедет телезвезда из Москвы

В субботу, 25 ноября, в Центре русской культуры пройдет пройдет финальная игра Высшей лиги КВН Эстонии, в которой звание чемпиона оспорят три команды: сборная РУДН (Москва), "Свои" (Таллинн) и "Имени меня" (Москва). Среди прочего в игре ожидается участие телевизионной звезды из Москвы, однако имя гостя организаторы не раскрывают.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: