В роли свидетелей по "делу Сависаара" выступят свыше 100 человек, политику грозит до 10 лет тюрьмы ({{commentsTotal}})

В конце ноября Государственная прокуратура предъявила обвинения в совершении преступления бывшему председателю Центристской партии и отстраненному от должности мэра Таллинна Эдгару Сависаару. Защита главного фигуранта дела полагает, что процесс затянется. Вместе с тем обвинение надеется, что суд не будет длиться вечно.

Об этом в воскресенье, 4 декабря, сообщила аналитическая программа телеканала ETV+ "Актуальная камера+".

"С моей точки зрения, Эдгару Сависаару вменяется всего один эпизод, согласно которому он брал взятку для себя. В обвинении говорится, что Айвар Тулберг передал Эдгару Сависаару взятку в размере 50 тысяч евро. Будем готовиться к судебному процессу. Скоро суд должен назначить время предварительного заседания, мы должны подготовить необходимые документы и представить соответствующие ходатайства", - рассказал адвокат Сависаара Оливер Няэс.

"Затем будет определено время судебных заседаний. Число свидетелей в этом судебном процессе велико. Практически 150 человек. И конечно, чтобы выслушать их всех - на это понадобится очень много времени. Сложно сказать, как долго продлится судебный процесс. Все это зависит от разных обстоятельств, которые мы пока не можем прогнозировать. В том числе и то, каким будет состояние здоровья подсудимых", - добавил Няэс.

Одним из свидетелей по этому дел, вероятно, станет старейшина Пыхья-Таллинна Раймонд Кальлайд. Он полагает, что процесс растянется на годы.

"Конечно, тут важны как политические и юридические моменты, но есть и личный момент. Читаю новости и понимаю, что процессы очень длительные. Мы можем говорить про пять лет, семь лет, 10 лет. Конечно, я очень волнуюсь за Эдгара Сависаара и думаю, для него это трудный период", - сказал Кальюлайд.

"Надеюсь, что судебный процесс продлится в течение что называется разумных пределов. Потому что решения суда ожидают как подсудимые, так и общественность, которая ожидает ответы на свои вопросы. Надеюсь, что всем удастся получить ответы на вопросы в течение обоснованного времени", - прокомментировал государственный прокурор Стевен-Христо Эвестус.

"Эдгару Сависаару предъявлено обвинение по четырем видам составов преступления. Ему вменяется неоднократное получение взяток в большом объеме, речь идет о четырех эпизодах. Кроме того, в обвинении идет речь о получении запрещенного пожертвования в крупном размере, отмывание денег в крупном размере, использовании средств городского бюджета в собственных интересах. Последний эпизод касается 2013 года, вернее процесса изготовления предвыборной рекламы перед местными выборами. Для этих целей использовались средства бюджета Таллинна. Я могу добавить, что как за неоднократное принятие взятки, так и за отмывание денег максимальное наказание может достигать 10 лет тюрьмы", - добавил Эвестус.

Дамоклов меч судебного приговора навис и над Центристской партией. Политическая сила как юридическое лицо получила обвинение в получении запрещенного пожертвования в крупном размере. Новый лидер Юри Ратас заявил, что негоже партии каждую неделю ходить в суд, поэтому его нужно завершить как можно скорее.

Обвинение стало еще одной каплей в проблемах партии, которая испытывает финансовые трудности в том числе из-за дела о двух гарантийных письмах. Как писал rus.err.ee, все активе иду разговоры о продаже штаб-квартире партии в самом сердце Старого города. Грозит ли банкротство центристам?

"Я этого не вижу. У нас есть имущество, есть денежные средства, которые каждый месяц переводятся нам. Мы стараемся сделать все, чтобы уплатить в том числе и долги по графику", - сказал генеральный секретарь Центристской партии Яак Ааб.

Социолог Юхан Кивиряхк говорит, что теперь у премьера и лидера центристов Юри Ратаса настают сложные времена: нужно биться на двух фронтах, а времени на все не хватит.

Кивиряхк не считает, что у Сависаара остается возможность занять пост почетного председателя партии, о чем говорилось ранее.

"Человеку предъявили обвинение - в такой ситуации вряд ли и сам Юри Ратас захотел бы объявить его почетным председателем. Да, у Сависаара в прошлом были большие заслуги, но в свете последних событий он, скорее, стал бы только мешать партии, а не приносить ей дополнительную пользу", - объяснил Кивиряхк.

Еще один вопрос, которым задался обозреватель "АК+" - как официальные обвинения отразятся на результатах центристов на следующих местных выборах в Таллинне?

"Это будет видно на выборах. Люди, которые будут избирать новый состав горсобрания в Таллинне, они и решат, кого захотят видеть", - ответил генсек Центристской партии Яак Ааб.

"В Центристской партии будут дебаты. Люди из т.н. несависааровского крыла будут высказывать мнения, что нам бы нельзя идти с таким человеком на выборы. Какая-то группа будет говорить: надо идти! Т.н. сависааровское крыло будет думы думать: что же делать. Они, конечно, сейчас обижены, так или эдак. Поэтому сейчас будет очень много интересных событий и я жду, чем это все кончится. Если все-таки господин Сависаар пойдет со своим списком отдельным, то предположения, что он потеряет много голосов, могут оказаться ложными. По принципу "наших бьют" он может собрать еще больше голосов", - сказал политолог, в прошлом член Центристской партии Пеэтер Тайм.

Подробнее смотрите в видеосюжете.

Редактор: Сергей Михайлов



ЭСТОНИЯ
Началась регистрация кандидатов на муниципальные выборы в Эстонии
Обновлено: 16.08

Избирательная комиссия Эстонии сообщила, что кандидатов можно представлять для регистрации в течение 21 дня, т.е. до 18:00 вторника, 5 сентября. Регистрация избирательных союзов заканчивается на пять дней раньше, 31 августа. Кандидатов и избирательные союзы регистрируют избирательные комиссии волостей и городов.

Мнение / Интервью
Фестиваль мнений - 2017Фестиваль мнений - 2017
Михаил Трунин: в Эстонии у меня самые плохие отношения - с местными русскими коллегами

В пятницу на Фестивале мнений в Пайде состоялась организованная Фондом Открытой Эстонии дискуссия "Россия: Прощайте, или До скорой встречи? Молодежь решает". Недавно перехавшие в Эстонию на постоянное место жительства россияне практически всем довольны и собираются здесь жить и дальше. Приезжие россияне отметили, что им трудно найти общий язык с местными русскими.

Обновлено: 21:21 
ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.