ВИЧ-позитивная: самая большая наша проблема - это дискриминация ({{commentsTotal}})

Дискриминация со стороны общества - едва ли не главная проблема, с которой сталкиваются в Эстонии носители вируса иммунодефицита человека (ВИЧ).

Об этом в воскресенье, 4 декабря, сообщила аналитическая программа телеканала ETV+ "Актуальная камера+", напомнив, что накануне 1 декабря - всемирного Дня борьбы со СПИДом и ВИЧ - общественность Эстонии взбудоражила новость о задержании мужчины, который, зная, что является носителем вируса иммунодефицита, умышленно заражал своих сексуальных партнёров.

"В полицию обратилась одна женщина, которая узнала, что у нее есть ВИЧ заражение. Она сразу предположила, что могла получить его только от одного человека - мужчины, который сейчас задержан в качеств подозреваемого. И инфекционисты подтвердили, что с высокой долей вероятности все было именно так", - рассказала окружной прокурор Пыхьяской окружной прокуратуры Аннели Лумисте.

"Точное число его жертв я не могу сказать, потому что выяснилось, что подозреваемый знал свой диагноз уже с 2000 года. И в течение этих пятнадцати-шестнадцати лет были длительные сроки, когда он отказывался от лечения, не принимал лекарства", - добавила Лумисте.

Вполне возможно, что одной из причин, почему подозреваемый в преступлении скрывал свой статус ВИЧ-позитивного, могла стать дискриминация, царящая в нашем обществе, считает репортер "АК+" Наталия Демидова.

Специалисты говорят, что нередко люди, зная или подозревая, что они заразились ВИЧ, не рассказывают об этом даже своим близким, что уж говорить о посторонних людях. Рассекретить свой диагноз для носителя ВИЧ - значит стать изгоем, лишиться друзей и возможно потерять работу.

Жительница Эстонии по имени Лена (фамилия известна редакции), одна из немногих ВИЧ-инфицированных в нашей стране, кто не боится говорить на камеру и показывать свое лицо. Она уже много лет является активистом эстонской сети людей живущих с ВИЧ и знает не понаслышке о всех трудностях жизни с таким диагнозом.

"Самая большая проблема - это дискриминация и стигма со стороны государства, со стороны медицинский учреждений, со стороны социальных работников, ну и соответственно окружающих людей. И из-за этого личностная стигма. Она тоже настолько высокая, когда люди отказываются заводить отношения, вступать в какие-то контакты, боятся рожать детей, и иногда просто идут ведомо. Они не защищают свои права и подвержены, можно сказать, насилию", - рассказала Лена.

Огромной проблемой для страны остается также и позднее обнаружение заражения, а ,соответственно, позднее обращение к врачу и начало противовирусного лечения. На ранней стадии и при лечении соответствующими препаратами, можно свести к минимуму её влияние на жизнь человека. Но и в этом случае пагубную роль играют стереотипы и недостаточная информированность.

"Нас очень долго, на протяжении 30 лет, сколько человечество живет с ВИЧ, приучили к той мысли, что ВИЧ - это страшно, это маргинализированное заболевание и это просто люди какого-то не того сорта. Т.е никто никогда не примерял ВИЧ на себя", - сказала Лена.

На сегодняшний день Эстония по прежнему возглавляет европейский анти-рейтинг по числу ВИЧ-инфицированных на душу населения. ВИЧ уже давно не является заболеванием только маргиналов, наркоманов или гомосексуальных пар. Всё чаще им заражаются гетеросексуальные люди. В последнее время всё чаще вирус выявляется у молодых женщин, которые узнают о диагнозе только встав на учёт по беременности.

"У нас до сих пор в стране много людей, которые в принципе до конца не понимают, что из себя представляет ВИЧ и что любой из нас, кто имеет сексуальные отношения, находится в группе риска", - сказала завотделом профилактики Института развития здоровья Алена Курбатова.

А вот через места общего пользования, посуду, дверную ручку, укус насекомого, душ, баню, бассейн и рукопожатие - инфекция не передаётся. Вопреки домыслам, заразиться ВИЧ бытовым путём невозможно, отмечает репортер "АК+".

Врачи призывают делать тест регулярно, хотя бы раз в год, чтобы обезопасить себя и окружающих. Ранняя диагностика вируса и своевременная терапия, могут помочь не только улучшить качество жизни инфицированного, но и сдержать распространение вируса в обществе.

Подробнее смотрите в видеосюжете.

Редактор: Сергей Михайлов



Иллюстративная фотография

Представитель компании Gemalto: ведомства знали о рисках безопасности ID-карт уже летом

Представитель производителя ID-карт для Эстонии компании Gemalto, руководитель TRÜB Baltics AB Андреас Лехманн утверждает, что проинформировал эстонские государственные учреждения о риске безопасности ID-карт уже этим летом. По словам генерального директора RIA, Лехманн лжет.

Эйден Рэй.

Полуфиналист Eesti Laul Эйден Рэй пишет гимн Филиппин и исполняет "Черного ворона"

Музыкант и певец Эйден Рэй провел последние годы на Филиппинах. Вернувшись в Эстонию, Рэй, несмотря на дисквалификацию в 2010 году, снова отправил песню на конкурс Eesti Laul, где ему удалось пробиться в полуфинал.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: