Депутаты горсобрания Таллинна тоже получат "крышевые деньги" ({{commentsTotal}})

Депутаты Таллиннского городского собрания впервые получат в свое распоряжение так называемые "крышевые деньги". Каждому народному избраннику достанется от одной до двух с половиной тысяч, направить которые необходимо на нужды горожан. Предложения внесут в бюджет столицы на будущий год, а представить их нужно уже через два дня. На что потратят свою долю таллиннские политики - в сюжете "Актуальной камеры".

В следующем году каждый депутат Таллиннского горсобрания получит от одной до двух с половиной тысяч евро из городского бюджета. Есть правда одно условие. Потратить эти средства необходимо на нужды жителей столицы. Подобная система уже действует на государственном уровне: парламентские партии получают свою долю госказны и используют ее во благо общества. Коалиция получает больше, оппозиция - меньше.

Такой же подход и в городском собрании. За одним исключением: деньги выделяются не фракциям, а депутатам лично. Центристская партия, как правящая, получит по две с половиной тысячи на народного избранника. Столичным социал-демократам, отечественникам и реформистам выделят по тысяче на человека. Партии в сумме получат 6000, 16 000 и 9000 тысяч соответственно. Каждая из трех оппозиционных партий решила объединить средства и сделать общий вклад.

"C одной стороны, мы поддержим тех, кто еще не может за себя постоять, то есть детей. Если конкретно, программе "Заметь и помоги" мы выделим три тысячи евро. Проект поддерживает детей, потерявших родителей и попавших в финансовые трудности. Также мы планируем принять меры по усилению чувства сплоченности в обществе", - рассказал член фракции Социал-демократической партии в горсобрании Таллинна Ханно Матто.

"Я думаю, что привлекать оппозицию в Таллинне и прислушиваться к ее идеям следует еще на стадии формирования бюджета. Здесь можно рассчитывать на конструктивную критику", - считает зампредседателя фракции Партии реформ в горсобрании Таллинна Ынне Пиллак.

"Мы решили сложить свои суммы, но я не считаю такое распределение средств правильным. По-моему, в интересах как государства, так и города создавать бюджет, который исходил бы из интересов жителей и все бы понимали, на что и сколько денег тратится", - поясняет член фракции Союза Отечества и Республики в горсобрании Таллинна Калев Ваппер.

Фракция Центристской партии в столичном горсобрании самая многочисленная - 46 человек. По две с половиной тысячи на каждого. Итого - 115 000 евро. Объединять свои выплаты и делать единое вложение политики пока не собираются. Большинство депутатов намерено лично распорядиться доверенными деньгами.

"Я определился в пользу театра песен "Перекресткок". Это коллектив, который занимается авторской песней", - рассказал зампредседателя фракции Центристской партии в горсобрании Таллинна Леонид Михайлов.

Отвечая на вопрос, не используют ли народные избранники средства в личных интересах, Михайлов ответил: "Здесь нужно смотреть, чтобы не было коррупционной составляющей, чтобы человек сам себе не направлял средства. Об этом депутаты предупреждены".

Отреагировали на выделение "крышевых" денег депутатам таллиннского горсобрания и в комиссии по надзору за финансированием партий. Там эту идею не поддержали.

"Когда законодательная власть передает свою власть исполнительной, то в долгосрочной перспективе ничего хорошего из этого не выйдет. И если депутатов удалось так легко подкупить, это означает, что и сами они не понимают, для чего избраны. К тому же, когда депутат направляет определенную сумму своему потенциальному электорату, то он вполне может надеятся на определенное число голосов", - считает заместитель председателя комиссии по надзору за финансированием партий Каарель Таранд.

Редактор: Надежда Берсенёва



ЭСТОНИЯ
Министры иностранных дел Египта и Эстонии Самех Шукри (слева) и Свен Миксер.Министры иностранных дел Египта и Эстонии Самех Шукри (слева) и Свен Миксер.
Миксер назвал Египет ключевым партнером ЕС для решения многих кризисов

Европейский союз и Египет должны совместно найти решение проблемам незаконной миграции, экстремизма и терроризма.

Мнение / Интервью
Рейн Вейдеманн.Рейн Вейдеманн.
Рейн Вейдеманн: грубое предложение Тийта Маде не добавит патриотизма серопаспортникам

В годовщину восстановления независимости Эстонии один из членов "Клуба 20 августа" Тийт Маде в своем выступлении предложил радикальное решение вопроса "серопаспортников" (жители Эстонии, не имеющие гражданства какой-либо страны). Он предложил дать им год, чтобы сделать выбор между гражданством Эстонии или любой другой страны. Другой член "Клуба 20 августа" Рейн Вейдеманн указал на то, что это личное мнение Маде, а не позиция клуба. Вейдеманн считает его заявление провокативным и предлагает решать проблему безгражданства постепенно.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.