Комиссия Европарламента поддержала кандидатуру Партса в Европейскую счетную палату ({{commentsTotal}})

Комиссия по бюджетному контролю Европарламента одобрила кандидатуру Юхана Партса на пост представителя Эстонии в Европейской счетной палате, передает "Актуальная камера".

Как сообщил корреспондент теле-радиовещания в Брюсселе, Партса поддержали 15 членов комиссии, 5 были против и один воздержался.

В течение часа Партсу пришлось отвечать на неудобные вопросы о его роли в банкротстве авиакомпании Estonian Air и скандале с выдачей субсидии из Фонда развития предпринимательства (EAS) на развитие турбизнеса на хуторе Эрма, принадлежащем экс-президенту Эстонии Тоомасу Хендрику Ильвесу.

По поводу хутора Эрма Партс заявил, что у него есть личное мнение об этой истории, но он проинформирует комиссию только о фактах. Говоря о выделении госпомощи Estonian Air, которая впоследствии была признана незаконной, Партс подтвердил, что речь не шла о мошенничестве или умышленном нарушении правил внутреннего рынка ЕС.

"Идеальных людей нет, но аудитор и проверяемый должны понимать, что лучше, когда есть решение, чем когда нет решений. Лучше научиться правильным вещам, научиться на ошибках, чем вообще не принимать решений. Разумеется, что-то пошло не так, и эти [решения] нужно было исправлять, но это жизненный опыт", - отметил он.

Ряд вопросов касался и национальной энергетической компании Eesti Energia, по поводу которой Партс подчеркнул, что все инвестиции делались на благо энергетической политики Эстонии и чтобы гарантировать будущее Eesti Energia.

Он также пообещал в случае назначения членом Счетной палаты выйти из руководящих органов Союза отечества и Res Publica и отказаться от всех связанных с этим обязанностей.

Партсу также пришлось объяснить, почему Эстония выставила в качестве кандидата мужчину, нарушив тем самым равное гендерное соотношение в Европейской счетной палате.

Как ранее сообщал портал rus.err.ee, в этом году планируется провести голосование по кандидатуре Партса на пленарном заседании Европарламента.

Заседания парламентских комиссий в этом году проводятся в последнюю неделю ноября и первую неделю декабря. Последнее пленарное заседание Европарламента в этом году состоится с 12 до 15 декабря.

Если Европарламент отклонит представленную кандидатуру, то президент Европарламента просит у Совета Европейского союза, представляющего правительства стран-членов, отозвать этого кандидата и представить нового кандидата.

Тем не менее, решение о назначении члена Счетной палаты принимает Совет Европейского союза, который может это сделать даже после отрицательного голосования в Европарламенте.

Так произошло в конце сентября, когда Совет одобрил кандидата от Мальты, несмотря на то, что Европарламент проголосовал против.

Уходящее правительство назначило 10 октября кандидатом в Европейскую счетную палату члена Союза Отечество и Res Publica Юхана Партса.

Ранее представителем Эстонии была избранная в этом году президентом Эстонии Керсти Кальюлайд.

Редактор: Надежда Берсенёва



ЭСТОНИЯ
Началась регистрация кандидатов на муниципальные выборы в Эстонии
Обновлено: 16.08

Избирательная комиссия Эстонии сообщила, что кандидатов можно представлять для регистрации в течение 21 дня, т.е. до 18:00 вторника, 5 сентября. Регистрация избирательных союзов заканчивается на пять дней раньше, 31 августа. Кандидатов и избирательные союзы регистрируют избирательные комиссии волостей и городов.

Мнение / Интервью
Фестиваль мнений - 2017Фестиваль мнений - 2017
Михаил Трунин: в Эстонии у меня самые плохие отношения - с местными русскими коллегами

В пятницу на Фестивале мнений в Пайде состоялась организованная Фондом Открытой Эстонии дискуссия "Россия: Прощайте, или До скорой встречи? Молодежь решает". Недавно перехавшие в Эстонию на постоянное место жительства россияне практически всем довольны и собираются здесь жить и дальше. Приезжие россияне отметили, что им трудно найти общий язык с местными русскими.

Обновлено: 21:21 
ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.