Эстония в мировом сравнении поднялась с шестого на третье место по результатам теста PISA ({{commentsTotal}})

{{1481021329000 | amCalendar}}

Из проведенного в 2015 году исследования Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) результатов школьного образования выяснилось, что Эстония за три года улучшила позиции по таким параметрам, как навыки функционального чтения, математика и естественные науки. При этом Эстония в мировом сравнении поднялась с шестого на третье место.

В этом году основное внимание разработанного ОЭСР теста PISA (Programme for International Student Assessment) было сфокусировано на естественных науках, а также проверяло познания школьников в математике и навыки функционального чтения, передает novaator.err.ee.

15-летние подростки из Эстонии продемонстрировали познания и навыки высшего уровня в области естественных наук (биологии, географии, физики и химии) и заняли первое место в Европе и третье в мире. По сравнению с прошлым исследованием в Эстонии увеличилось число добившихся лучших результатов в области естественных наук, способных решать крайне сложные задачи — всего 13,5%, в то время, как средний показатель ОЭСР составляет 8%. В Эстонии по сравнению с другими европейскими странами меньше всего школьников с низким уровнем навыков — вдвое меньше по сравнению со средним показателем других стран.

По математическим знаниям подростков Эстония в Европе разделила второе место с Швейцарией, а в мировом рейтинге заняла девятое место. Почти 90% подростков из Эстонии обладают как минимум базовыми познаниями в математике и тем самым Эстония входит в первую пятерку стран.

По функциональному чтению эстонские школьники находятся на третьем месте в Европе и на шестом в мире. Лучших результатов добилось 11,1% участников, что превышает поставленную на 2018 год стратегическую цель. Отмечается, что разница в навыках чтения мальчиков и девочек сократилась более чем на треть по сравнению с прошлым тестом PISA.

Согласно исследованию PISA, в Эстонии существует равный доступ к качественному и поощряющему ученика образованию, что можно считать одной из причин успеха. Хотя влияние социально-экономического происхождения на результаты является одним из самых низких в мире, в Эстонии хороших результатов в школе добивается значительная часть подростков из семей со слабым социально-экономическим положением.

Школы в Эстонии работают эффективно, поскольку подростки добиваются результатов высшего уровня, в неделю занимаясь в школе меньше, чем три четверти учеников из стран ОЭСР.

Выяснилось, что эстонская молодежь зачастую не видит себя в будущем в науке, но каждый четвертый признал, что мог бы каким-то образом быть занятым в этой сфере. При этом в науке себя чаще видят молодые люди, а не девушки. Те, кто в 30-летнем возрасте видят себя в науке, предпочитают не только сферу ИТ, но и медицину, и инженерные науки.

Тестирование PISA проходит в Эстонии в четвертый раз. Тест проводили в мае 2015 года, в нем принял участие каждый второй 15-летний учащийся из 206 школ, или 5587 человек. 78% участников решали тест на эстонском языке и 22% – на русском.

Всего тест PISA-2015 проходили более полумиллиона школьников из 72 стран мира.

ОЭСР проводит исследование PISA каждые три года. В фокусе исследования находятся 15-летние подростки, поскольку именно в этом возрасте в большинстве стран ОЭСР заканчивается обязательное школьное образование и принимаются решения о дальнейшем образовании.

За проведение исследования PISA в Эстонии отвечают Министерство образования и науки, а также фонд Innove.

Русские школы по-прежнему уступают эстонским

Уровень учеников русских школ Эстонии ниже, чем эстонских. Министр образования объяснила это недоступностью новых материалов для педагогов на русском языке, передает "Актуальная камера".

Электронное тестирование на способность учащихся применять обретенные знания в жизни прошли в 206 школах нашей страны, как с эстонским, так и русским языком обучения. По результатам PISA - Эстония в первой десятке среди 72-х стран мира.

По естественным наукам наши школьники утупают Сингапуру и Японии. По итогам теста на функциональное чтение лидирует опять же Сингапур, Эстония - шестая. А по математике мы на девятой строчке.

Разрыв в знаниях у учащихся эстонских и русскоязычных школ за последние несколько лет сократился, но разница все ещё существенная.

"У русских школ результаты находятся на среднем уровне. Это хороший уровень, но по сравнению с эстонскими школами эта разница ещё существует", - сказала главный специалист исследований PISA Гунда Тире.

По словам министра образования и науки Майлис Репс, причин тому несколько. В том числе, недоступность новых материалов для педагогов на русском языке и устаревшая методика обучения. Но есть и успех - министра порадовали результаты теста по функциональному чтению среди мужской половины школьников.

"Что русские школы очень хорошо делали: процент мальчиков, которые понимают функциональный текст, стал выше, потому что в русских школах это приняли во внимание", - похвалила Репс.

Процент выбирающих академическое образование вместо прикладного, выше среди учащихся эстонских школ.

"Больше эта разница видна, когда дети выбирают будут они учиться в гимназии или профучилище. Среди тех, кто идет в профучилища, процент русских больше", - добавила Репс.

О должности руководителя фирмы или менеджера, согласно опросу, мечтают большинство школьников в Эстонии. На втором месте - профессия ИТ-специалиста и только полтора процента 15-ти летних задумываются о возможности в будущем стать педагогом. Девять человек честно ответили, что мечтают стать президентом. Министр образования уверена, что в гимназии и профучилищах предпочтения все же меняются.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Ирина Киреева

Источник: ERR/BNS



Нападение в Турку.
Нападение в Турку признано терактом, его совершил гражданин Марокко
Обновлено: 15:57 

Террорист приехал в Финляндию в прошлом году и обратился за предоставлением убежища

ЭСТОНИЯ
Последствия военных действий в Донецке.Последствия военных действий в Донецке.
Эстония выделила 2,8 млн евро на гуманитарную помощь Украине

С начала 2014 года Эстония выделила для оказания гуманитарной помощи Украине почти 2,8 млн евро, а Сирии с 2012 года - 6,8 млн евро.

Мнение / Интервью
Игорь КалакаускасИгорь Калакаускас
Игорь Калакаускас: надо ли бороться с памятниками?

С одной из стоящих перед страной задач Украина справилась - "декоммунизация практически завершена". Убраны монументы, переименованы города и улицы. Как и положено, нашлось немало желающих прокомментировать попытку украинцев формально расстаться со своим советским прошлым.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.