"АК": верхушка Партии реформ не намерена выпускать из рук контроль над партией ({{commentsTotal}})

Выборы нового председателя Партии реформ после отставки Таави Рыйваса состоятся уже через месяц, и пока на этот пост есть лишь два кандидата — Кристен Михал и Ханно Певкур. Оба придерживаются практически идентичных взглядов и входят в высший эшелон партийных политиков. По мнению политолога Тыниса Саартса, выборы были сознательно назначены уже на начало января, чтобы лишить других кандидатов возможности подготовиться к борьбе за высший пост в партии.

Кристен Михал и Ханно Певкур заявили о своих амбициях практически сразу после того, как от поста председателя партии отказался бывший премьер-министр Таави Рыйвас, и пока не ясно, составит ли кто-либо из реформистов конкуренцию двум главным претендентам, сообщила в среду, 7 октября, "Актуальная камера".

Оба политика на борьбу настроены решительно, хотя и предупреждают, что агрессивной и жесткой схватки ждать не стоит.

"Обхожу однопартийцев, и не только в Таллинне, но и в других частях Эстонии, и просто разговариваю с людьми. Первое — получить подпись в поддержку своей кандидатуры и второе — представить свою программу, познакомить со своим видением будущего партии, каким его вижу я, правый либерал", - сказал Михал, который после отставки предыдущего правительства занял пост председателя парламентской фракции реформистов в Рийгикогу.

Зампредседателя Партии реформ Ханно Певкур, со своей стороны, говорит о необходимости демократизировать процесс принятия решений у реформистов. "В первую очередь, решения в партии следует вынести за пределы узкого круга людей. Если посмотреть на обстановку внутри партии, то проблем там немало. Когда я говорю с людьми на местах, то они порой просто не понимают, как и почему было принято то или иное решение", - сказал он.

Между тем политики и политологи отмечают практически полную схожесть взглядов Певкура и Михала. Кроме того, по словам политолога Тыниса Саартса, съезд Партии реформ, на котором будет выбран новый председатель партии, пройдет уже 7-го января отнюдь не случайно. "До выборов остается ровно месяц, и если кто-то захочет вступить в гонку в качестве оппозиционного кандидата, то ему придется серьезно потрудиться: времени на мобилизацию сторонников очень мало", - считает Саартс.

По словам Саартса, борьбу за пост председателя Партии реформ оживила бы Кая Каллас — европарламентарий и дочь оставателя политической силы Сийма Калласа. Окончательного решения, будет ли она выставлять свою кандидатуру на внутрипартийных выборах, Каллас пока не приняла.

За перестановками в руководстве Партии реформ внимательно следят и представители других партий, которым, возможно, придется снова с ней сотрудничать в будущем.

"Мы сотрудничали с реформистами и в коалиции, и тогда, когда мы были в оппозиции, а они в правительстве. Так что мы сможем вести диалог с Партией реформ на том же уровне, вне зависимости от того, кто станет председателем", - сказал депутат Рийгикогу от Социал-демократической партии Кальви Кыва.

Центристы считают, что в Партии реформ назрело время для перемен. "Почему ведутся разговоры о застое в Партии реформ? Эта та партия, которой удалось воплотить все свои идеи и планы в жизнь, и что делать дальше, никто в партии не знает. Сейчас же есть шанс попробовать что-то новое", - сказала депутат Рийгикогу от Центристской партии Оудекке Лооне.

В Союзе отечества и Res Publica (IRL) полагают, что борьба между Михалом и Певкуром будет упорной. "Если партия будет двигаться в направлении того крыла, члены которого держали вожжи правления в партии по сей день, то у Кристена Михала преимуществ занять пост председателя больше. Но ясно и то, что опытные либералы партии, которые выразили поддержку Ханно Певкуру, не будут наблюдать со стороны. Так что впереди нас ждет острое противостояние", - считает депутат Рийгикогу от IRL Прийт Сибул.

Между тем в Свободной партии считают, что реформистам предстоит сделать выбор между голым карьеризмом и либеральной партией. "Партия реформ больше не является правящей партией и теперь предстоит вновь сделать выбор: в пользу политиков-карьеристов, которые думают только том, как выиграть выборы, или обнаружить в себе либеральную партию", - сказал депутат Рийгикогу от Свободной партии Андрес Аммас.

Редактор: Андрей Крашевский



Иллюстративная фотография.

Суд: вывоз мусора в Ласнамяэ и Нымме организован с нарушением закона

Административный суд выявил нарушения закона в организации вывоза мусора в столичных районах Ласнамяэ и Нымме и счел действующие договоры на вывоз мусора ничтожными, обязав мэрию Таллинна провести новый конкурс на оказание услуги вывоза мусора в этих районах.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: