В Таллиннском горсобрании готовятся распределять "крышевые деньги" ({{commentsTotal}})

Депутаты столичного горсобрания подали заявки на распределение 150 000 евро т.н. "крышевых денег", которые они могут потратить на свое усмотрение на благо жителей Таллинна.

В горсобрании Таллинна завершился прием заявок от партий на использование средств для региональных инвестиций в совокупном размере 150 000 евро (по 2500 евро на депутата), сообщила в среду, 7 декабря, "Актуальная камера".

Фракция Центристской партии планирует распределить 115 000 евро между 82-мя организациями. Самые внушительные суммы получат район Ласнамяэ — на проведение культурных и спортивных мероприятий (15 000 евро) и детский сад Винди — на ремонт (7500 евро), а за 5000 евро установят шахматные доски на Штромке.

По словам зампредседателя горсобрания Лаури Лаатса (Центристская партия), он не рассчитывает таким образом завоевать симпатии избирателей. "Лично для меня важно, что я смог что-то от себя сделать хорошего", - сказал Лаатс.

Региональные инвестиции или "крышевые" деньги в Таллинне выделяются впервые. По мнению независимых экспертов, распределение этих средств может повлиять на исход выборов в местные самоуправления, которые состоятся осенью следующего года.

"Создается впечатление, что от организаций ждут поддержки депутатов, которые выделили им средства", - сказала исполнительный директор НКО "Эстония без коррупции" Анни Ятса.

Фракция Союза отечества и Res Publica (IRL) выделит наиболее крупные суммы Мастерской развития Густава Адольфа — на конкурс для школьников (5000 евро), столько же Центральному союзу домовладельцев и 3000 евро — Эстонскому союзу спортивной борьбы.

Примечательно, что НКО "Мастерская развития Густава Адольфа" находится по тому же адресу, что и одноименная гимназия, директор которой является членом IRL. Председатель фракции IRL в таллиннском горсобрании Мадис Кюбар подтвердил, что директор гимназии является членом партии, но не стал говорить, есть ли в НКО и другие члены IRL.

"Я вам не могу сказать так. Точно один есть — это директор гимназии Густава Адольфа. А кто еще, не знаю", - сказал Кюбар.

Социал-демократы из выделенных им 6000 евро готовы поддержать шесть организаций, в том числе благотворительную программу "Заметь и помоги", проект дигитализации исторических фотографий Нымме и Ныммеский фольклорный кружок.

Между тем Партия реформ решила отказаться от предложенных денег, сочтя сумму слишком незначительной, чтобы ради нее голосовать в поддержку городского бюджета.

"Если мы будем принимать эти деньги — это только 9000, и это очень маленькая сумма. Но даже дело не в ней. Если примем, то мы должны быть якобы "за" бюджет. За такие деньги мы не будем себя продавать", - сказал председатель фракции Партии реформ таллиннского горсобрания Антс Леэметс.

Система выделения "крышевых денег"

Система выделения "крышевых денег" для использования на благо общества уже действует на государственном уровне - все парламентские партии получают свою долю госказны, но правящая коалиция получает больше, а оппозиция - меньше.

На уровне Таллинна эти средства выделяются впервые, но с одним исключением: деньги выделяются не фракциям, а лично депутатам лично.

Редактор: Андрей Крашевский



Теракт в турку
Нападение в Турку.
Нападение в Турку признано терактом, его совершил гражданин Марокко
Обновлено: 15:57 

Террорист приехал в Финляндию в прошлом году и обратился за предоставлением убежища

ЭСТОНИЯ
Кадр из видео.Кадр из видео.
Вопрос миллиметров: станция телетрансляций ERR едва прошла в ворота Кадриорга

Крупногабаритная станция телевизионных трансляций ERR c большими усилиями смогла въехать в ворота Кадриоргского парка для того, чтобы вечером транслировать праздничный прием президента Керсти Кальюлайд в честь годовщины восстановления независимости Эстонии.

Мнение / Интервью
Юри Мыйз.Юри Мыйз.
Юри Мыйз: уличное движение в Таллинне улучшат только государственные автомагистрали

По мнению основателя избирательного союза "Деловой Таллинн", бизнесмена Юри Мыйза, для борьбы с уличными пробками в Таллинне необходимо передать основные автомагистрали в ведение государства.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.