Расходы бюджета Силламяэ значительно вырастут, несмотря на падение доходов ({{commentsTotal}})

Власти Силламяэ готовятся увеличить расходы бюджета на 8%, введя бесплатный общественный транспорт и повысив зарплаты работникам детских садов, при этом доходы бюджета существенно снизились из-за крупных сокращений на предприятиях в 2016 году.

Силламяэ в следующем году планирует потратить значительные средства на новые проекты: заработная плата педагогам детских дошкольных учреждений повышается на 5%, а с 1 января проезд в общественном транспорте для жителей города станет бесплатным. Кроме того, планируется реконструировать приморский бульвар и оснастить библиотеку новой техникой, сообщила "Актуальная камера".

"Общий объем бюджета 2017 года — 15,7 млн евро. На 8% больше объема бюджета 2016 года. Большее влияние оказывают денежные средства, которые мы ожидаем получить как внешнюю помощь на инвестиционные проекты. Общий объем вложений составляет 2 млн 413 тыс. Да, конечно, не скрою, нашим учреждениям городским придется немножко сократить свои расходы на приобретение инвентаря, может быть, не делать какие-то текущие ремонты", - сказала вице-мэр Силламяэ по финансовым вопросам Татьяна Иванова.

Расходы бюджета возрастут при одновременном падении доходов. В прошлом году в городе было зарегистрировано около 457 безработных, а в октябре этого года — 559. Без работы остались сотрудники Нарвского карьера — около 150 человек. В конце этого года пройдут сокращения и в терминалах Силламяэского порта — там потеряют работу 18 человек и еще столько же сократят в начале следующего года. Кроме того, десятки людей лишились рабочих мест на предприятии "NPM Silmet" в ноябре.

По словам руководителя Ида-Вируской кассы по безработице Аннеки Теэлахк, год выдался трудным, особенно в Йыхви и Силламяэ, но ситуация улучшается. "Надежда есть, и первые уже цифры показывают, что улучшается ситуация. Мы уже договорились с мэром города, что в начале года мы встретимся и подумаем, что и как еще можно делать", - сказала она.

Из-за сокращений на предприятиях бюджет Силламяэ недополучил более 200 000 евро подоходного налога, и его уже пришлось урезать. "Если говорить про подоходный налог 2016 года, то в целом по году мы сократили на 205 000 подоходный налог, исходя из той ситуации. Самое большое сокращение это в ноябре, на ноябрьском заседании городского собрания 170 000 мы увели в минус", - пояснила Иванова, добавив, что финансовая ситуация в городе остается стабильной.

"В городе с бюджетом стабильно и, я думаю, что 2016 год мы закроем спокойно, несмотря на то, что каких-то таких больших денег мы лишились, но тем не менее город живет, учреждения городские работают и ситуация, я бы сказала, спокойная. А те проблемы — это проблемы городского управления и, в первую очередь, финансового отдела", - добавила она.

Первое чтение проекта бюджета на следующий год пройдет 15 декабря, а окончательно бюджет будет принят в январе 2017 года.

Редактор: Андрей Крашевский



ЭСТОНИЯ
Началась регистрация кандидатов на муниципальные выборы в Эстонии
Обновлено: 16.08

Избирательная комиссия Эстонии сообщила, что кандидатов можно представлять для регистрации в течение 21 дня, т.е. до 18:00 вторника, 5 сентября. Регистрация избирательных союзов заканчивается на пять дней раньше, 31 августа. Кандидатов и избирательные союзы регистрируют избирательные комиссии волостей и городов.

Мнение / Интервью
Фестиваль мнений - 2017Фестиваль мнений - 2017
Михаил Трунин: в Эстонии у меня самые плохие отношения - с местными русскими коллегами

В пятницу на Фестивале мнений в Пайде состоялась организованная Фондом Открытой Эстонии дискуссия "Россия: Прощайте, или До скорой встречи? Молодежь решает". Недавно перехавшие в Эстонию на постоянное место жительства россияне практически всем довольны и собираются здесь жить и дальше. Приезжие россияне отметили, что им трудно найти общий язык с местными русскими.

Обновлено: 21:21 
ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.