Эстония может отказаться от проектного финансирования науки ({{commentsTotal}})

Эстонское научное агентство предложило отказаться от системы финансирования науки, при которой большая часть исследователей работает на проектной основе, и перейти на постоянное финансирование наиболее успешных исследовательских групп, чтобы обеспечить ученым более высокие зарплаты и дать университетам возможность самостоятельно выбирать темы для исследования.

По мнению Эстонского научного агентства, нынешняя система финансирования науки себя изжила, и необходимо ввести постоянное базовое финансирование научных исследований, сообщила в четверг, 8 декабря, "Актуальная камера".

"Нынешняя беда в том, что наши исследовательские пособия рассчитаны на короткие сроки — от 4 до 5 лет, а после этого ученому приходится снова ходатайствовать о поддержке. Если ходатайство не удовлетворяется, то его рабочее место оказывается под угрозой. В новой же концепции предусмотрено определенное число высококлассных ученых, для которых университеты создадут постоянно финансируемые места, а основанные на грантах рабочие места будут дополнять эти ядра исследовательских групп", - пояснил председатель правления Эстонского научного агентства Андрес Коппель.

По его словам, разработанная агентством концепция упростит всю систему финансирования науки и даст исследователям надежду на более конкурентоспособные зарплаты. При этом университетам новая система позволит самостоятельно решать, какие именно исследования проводить, избавив от необходимости исследовать только те темы, на которые выделяются гранты.

"Увеличение пропорции базового финансирования дает университетам возможность проведения собственной научной политики — мы сможем направлять усилия на принятие тех вызовов, которые стоят перед обществом прямо сейчас, и решать хоть что-то самостоятельно, а не только проводить исследования, которые счел необходимым кто-то еще", - сказал ректор Тартуского университета Волли Калм.

Для полноценного воплощения концепции в жизнь необходимо, чтобы к 2020-му году государство выделяло на науку 1% ВВП. Поскольку правительство не гарантировало достижения этого показателя в требуемый срок, Министерство образования и науки еще не решается говорить о конкретных суммах, на которые смогут рассчитывать эстонские ученые, но к самой идее также относится благосклонно. Переход на новую систему финансирования науки планируется осуществить в 2018-ом году.

Редактор: Андрей Крашевский



Бронеавтомобиль

Реконструкторы готовят к 100-летию Эстонской Республики копию бронеавтомобиля 20-х годов

В параде в День победы 23 июня будет принимать участие точная копия бронеавтомобиля 1920 года Kotkasilm. Сейчас энтузиасты-реконструкторы трудятся все свободное время, чтобы успеть завершить свою работу к столетию Эстонской Республики и показать свое детище на торжествах.

ида-вирумаа
Кивиыли

В Кивиыли нашли оригинальное решение проблемы заброшенных квартир

Квартирное товарищество Виру, 17 в Кивиыли выкупает у судебных исполнителей арестованные за долги пустующие квартиры в доме и раздает их всем желающим. Из восьми заброшенных квартир таким образом удалось заселить три.

Мнение / Интервью
Медиаэксперт Виталий Белобровцев.

Виталий Белобровцев: Выборы – 2019. Действие первое.

Страна, даже не передохнув на полустанке, встала в колею парламентских выборов, до которых еще ехать и ехать. И как остроумно заметил "Сноб" теперь "любой чих в коридорах власти" приходится воспринимать с учетом этого очередного марафона.

Сборная РУДН

На финал КВН Эстонии приедет телезвезда из Москвы

В субботу, 25 ноября, в Центре русской культуры пройдет пройдет финальная игра Высшей лиги КВН Эстонии, в которой звание чемпиона оспорят три команды: сборная РУДН (Москва), "Свои" (Таллинн) и "Имени меня" (Москва). Среди прочего в игре ожидается участие телевизионной звезды из Москвы, однако имя гостя организаторы не раскрывают.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: