Журналист "Дождя": сейчас давления российских властей на телеканал нет ({{commentsTotal}})

В ходе проходящей в Таллинне международной конференции по правам человека эксперты обсудили кризис европейских ценностей, вопросы, связанные с пропагандой в СМИ и свободой слова. В этой дискуссии приняли участие журналисты из Эстонии, Украины, России. Журналист телеканала "Дождь" Елизавета Сурначева в студии "Актуальной камеры" рассказала, как ей работается в оппозиционном СМИ и что она думает по поводу неудачи движения Михаила Ходорковского "Открытая Россия" на недавних выборах в Госдуму РФ.

Вы сегодня в ходе дискуссии представляли альтернативные российские СМИ. Насколько уверенно вы себя чувствуете на "Дожде", учитывая, что совсем недавно вы были вынуждены покинуть РБК после волны увольнений в редакции?

Чувствую себя очень уверенно. Есть запрос на альтернативную точку зрения. У людей есть потребность получать взвешанную информацию, они хотят видеть разные точки зрения.

Насколько сейчас обширна аудитория так называемых независимых медиа и какое влияние они имеют на россиян?

Не могу сказать за всех, но аудитория "Дождя" - это сотни тысяч человек. Я имею в виду подписчиков, а так аудитория шире, ведь наши видео и тексты можно активно распространять в интернете.

Как журналист "Дождя" вы чувствуете на себе давление властей? Ставят ли вам определенные рамки?

За годы работы в разных редакциях, конечно, я чувствовала давление властей. На "Дожде" сейчас этого нет. Был у "Дождя" тяжелый период в жизни четыре года назад, когда был опрос о блокаде Ленинграда. Была спорная формулировака вопроса. Разразился большой скандал, после чего "Дождь" выключили из кабельных сетей. Это было сделано по негласному указанию властей. Но за эти четыре года была проделана большая работа, и телеканал возродился из пепла.

Конференция по правам человека совпала с приездом в Таллинн экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. А заметна ли деятельность его движения "Открытая Россия" непосредственно на территории самой России?

Безусловно, к самому Ходорковскому очень большое внимание. По опросам государственных структур, у него как оппозиционера даже выше узнаваемость, чем у Алексея Навального и Алексея Кудрина. Выше Ходорковского в этом рейтинге только Владимир Жириновский и Геннадий Зюганов. Так что все знают, кто такой Ходорковский и какая у него история. Кроме того, это человек с деньгами, что немаловажно в российской политике. С "Открытой Россией" получилась же не очень успешная история, если смотреть на результаты выборов Госудуму РФ. Не прошло ни одного кандидата. Думаю, тут есть и организационные причины, и история с админресурсом. Например, он применялся в отношении Марии Бароновой, которая выдвигалась в Центральном округе Москвы - округе, в котором много недовольных нынешней властью жителей. Но даже если бы все было честно, то этот кандидат бы не победил. Что-то изначально пошло не так. Возможно, свою роль сыграло и олигархическое прошлое Ходорковского. То есть электорально ничего у него не получается.

С Елизаветой Сурначевой беседовала Ульяна Гусев.

Редактор: Виктор Сольц



ЭСТОНИЯ
Кадр из видео.Кадр из видео.
Вопрос миллиметров: станция телетрансляций ERR едва прошла в ворота Кадриорга

Крупногабаритная станция телевизионных трансляций ERR c большими усилиями смогла въехать в ворота Кадриоргского парка для того, чтобы вечером транслировать праздничный прием президента Керсти Кальюлайд в честь годовщины восстановления независимости Эстонии.

Мнение / Интервью
Юри Мыйз.Юри Мыйз.
Юри Мыйз: уличное движение в Таллинне улучшат только государственные автомагистрали

По мнению основателя избирательного союза "Деловой Таллинн", бизнесмена Юри Мыйза, для борьбы с уличными пробками в Таллинне необходимо передать основные автомагистрали в ведение государства.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.