Меэлис Атонен: Певкуру по силам дать бой Михалу в борьбе за пост лидера реформистов ({{commentsTotal}})

Борьба между Кристеном Михалом и Ханно Певкуром за пост лидера партии обещает быть напряженной, прогнозирует реформист со стажем Меэлис Атонен. А зампредседателя Партии реформ Кая Каллас считает, что Михал находится в заведомо выигрышной ситуции, поскольку начал свою предвыборную кампанию еще до того, как Таави Рыйвас заявил об уходе.

Свежий номер издания Postimees устами журналистки Туули Кох сообщил, что свои подписи в поддержку Кристена Михала на внутрипартийных выборах дали 50 человек, включая Таави Рыйваса и Андруса Ансипа. Один из основателей Партии реформ Меэлис Атонен считает, что пока нельзя говорить о явном лидерстве Кристена Михала и второму кандидату - Ханно Певкуру - по силам дать бой сопернику, передает "Актуальная камера".

"Я думаю, что будет очень равная борьба. У Кристена Михала больше поддержки в столице, у Певкура - на периферии", - говорит Атонен.

Зампредседателя Партии реформ Кая Каллас, как и Атонен, заявила, что поддержит на выборах Певкура. При этом по словам евродепутата, у Михала больше шансов на успех.

"Преимущество здесь у тех, кто начал свою кампанию еще до того, как Таави Рыйвас заявил о своем уходе. И здесь Михал, разумеется, в более выигрышной ситуации", - считает Каллас.

Михал эти обвинения отвергает: "Обсуждения касательно будущего партии после смены руководителя велись в течение длительного времени, но кампанию никто из нас не проводил".

Михал: по "Сильвергейту" мы давали показания вместе с Певкуром

"АК на русском языке" попросила Меэлиса Атонена проанализировать прошлое двух кандидатов на пост главы Партии реформ - можно ли его назвать одинаково безоблачным?

"Разница, конечно, есть, - говорит Атонен и вспоминает о так называемом "Сильвергейте". - При этом здесь надо понимать, что у хорошего политика всегда есть "вопросительные знаки" в его биографии".

"Сильвергейт" или скандал о скрытом финансировании партии, когда Сильвер Мейкар, позже исключенный из Партии реформ, обвинил Кристена Михала в том, что по его предложению перечислил на счет партии крупные пожертвования неизвестного происхождения, разразился четыре года назад. Было возбуждено уголовное дело. Михалу даже пришлось уйти в отставку с поста министра юстиции, при этом официальные обвинения ему так и не были предъявлены. Не боится ли Михал, что этот скандал может аукнуться ему сейчас, в борьбе за пост лидера партии?

"Если говорить о "Сильвергейте", то мы давали показания вместе с Певкуром. И после этого случая мы занимали важные государственные посты. Так что здесь между нами большой разницы не будет. И борьба будет вестись в первую очередь между теми идеями, которые мы стараемся претворять в жизнь: какой должна быть партия, какой должна быть Эстония", - отвечает на острый вопрос Михал.

Крайний срок выдвижения кандидатов на пост председателя и членов правления Партии реформ - 19 декабря. Как ожидается, внутрипартийные выборы состоятся 7 января.

Редактор: Виктор Сольц



Теракт в турку
Нападение в Турку.
Нападение в Турку признано терактом, его совершил гражданин Марокко
Обновлено: 15:57 

Террорист приехал в Финляндию в прошлом году и обратился за предоставлением убежища

ЭСТОНИЯ
Кадр из видео.Кадр из видео.
Вопрос миллиметров: станция телетрансляций ERR едва прошла в ворота Кадриорга

Крупногабаритная станция телевизионных трансляций ERR c большими усилиями смогла въехать в ворота Кадриоргского парка для того, чтобы вечером транслировать праздничный прием президента Керсти Кальюлайд в честь годовщины восстановления независимости Эстонии.

Мнение / Интервью
Юри Мыйз.Юри Мыйз.
Юри Мыйз: уличное движение в Таллинне улучшат только государственные автомагистрали

По мнению основателя избирательного союза "Деловой Таллинн", бизнесмена Юри Мыйза, для борьбы с уличными пробками в Таллинне необходимо передать основные автомагистрали в ведение государства.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.