Рейнсалу: утечка материалов судопроизводства наказуема ({{commentsTotal}})

{{1481365329000 | amCalendar}}

Министр юстиции Урмас Рейнсалу осудил публикацию в СМИ на прошлой неделе материалов уголовного дела против бывшего лидера Центристской партии Эдгара Сависаара и напомнил, что незаконное разглашение полученной в ходе служебной или профессиональной деятельности информации является наказуемым.

Об этом в субботу, 10 декабря, сообщил новостной портал ERR.

По словам Рейнсалу, в обществе важно соблюдать принципы презумпции невиновности и справедливого судебного разбирательства, закрепленные в Конвенции о защите прав человека и основных свобод и Конституции Эстонии.

"Наша судебная система независима и разглашенные таким образом материалы не должны влиять на судью при вершении правосудия. На данной фазе судопроизводства у большого круга лиц есть доступ к уголовному делу, но происшедшая в тени этого утечка материалов уголовного дела недопустима и противоречит закону", - пояснил он.

По словам Рейнсалу, он беседовал на эту тему с представителями участвующих в производстве институтов, которые также осудили утечку.

"Считаю необходимым подчеркнуть, что незаконное разглашение данных, которые стали известны в ходе профессиональной или служебной деятельности, а также разглашение деликатных персональных данных, наказывается как проступок согласно Пенитенциарному кодексу. Если появятся обстоятельства, которые могут указывать на такое нарушение, то полиция или Инспекция по защите данных будут иметь право начать производство", - сказал министр юстиции.

12 декабря состоится заседание правовой комиссии Рийгикогу, на которое депутаты вызвали государственного генпрокурора Лавли Перлинг для дачи разъяснений по утечке в СМИ материалов уголовного дела Эдгара Сависаара.

По словам председателя комиссии Яануса Карилайда, такой случай происходит не впервые, что ставит под вопрос честность и справедливость судебного процесса. Он добавил, что комиссия обсудит возможность изменения закона для предотвращения подобных ситуаций и может обратиться к министру юстиции с запросом о начале внутреннего расследования.

"Я думаю, что и в интересах общественности, чтобы судебный процесс протекал именно в суде. В комиссию придет генпрокурор, у которой поинтересуемся, не произошла ли утечка со стороны прокуратуры. Кроме того, на месте будет и представитель адвокатов. Мы намерены обсудить: в чьих интересах такие утечки. Не исключено, что мы инициируем какие-то поправки к законам или сделаем предложение министру юстиции и министру внутренних дел провести внутреннее расследование, чтобы выяснить, почему были слиты эти материалы, и в чьих интересах это могло произойти", - сказал в субботу Карилайд в интервью "Актуальной камере".

Он добавил, что результаты внутреннего расследования, если их потребует комиссия, могут быть готовы уже через неделю.

6 декабря издание Postimees опубликовало объемный обзор материалов, включая доказательства, собранные в ходе слежки и прослушивания, по уголовному делу бывшего председателя Центристской партии, отстраненного от должности мэра Таллинна Эдгара Сависаара.

Добавлен видеосюжет корреспондента "Актуальной камеры" Николая Лощина.

Редактор: Андрей Крашевский



Михаил Кылварт, Яна Тоом и Евгений Осиновский.

Осиновский, Кылварт и Тоом вошли в TOP-10 самых влиятельных политиков по версии Eesti Päevaleht

В первую десятку наиболее влиятельных политиков Эстонии в 2017 году вошли три представителя русскоязычной общины: министр здоровья и труда Евгений Осиновский из Социал-демократической партии, а также двое центристов - председатель Таллиннского горсобрания Михаил Кылварт и евродепутат Яна Тоом.

Чернобыльская АЭС.

Закон о выплате пособия чернобыльцам из числа неграждан направлен на голосование Рийгикогу

Лица без гражданства из числа участников ликвидации чернобыльской аварии с нового года будут получать пособие на восстановление здоровья. Соответствующий законопроект направлен на итоговое голосование в Рийгикогу, передает "Актуальная камера".

Писатель Людмила Улицкая в Таллинне в 2015 году.
Обновлено

Людмила Улицкая в Таллинне: Россия любит сильную власть Обновлено

Писательница Людмила Улицкая, приехавшая в Таллинн на творческую встречу с читателями, сказала в интервью службе новостей "Радио 4", что на предстоящих президентских выборах в России победит Владимир Путин.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: