Юрген Лиги: налоговые изменения новой коалиции положительного влияния на экономику иметь не будут ({{commentsTotal}})

Бюджет следующего года предполагает целый ряд налоговых изменений. Например, увеличение акцизов на слабоалкогольные напитки или налоговые льготы для людей с низкими доходами. Чтобы реализовать все эти изменения, депутаты должны принять целый ряд законов и поправок в рекордно короткие сроки.

Бюджет на следующий - 2017 год - планировалось принять уже на минувшей неделе, однако из-за смены власти этот процесс затягивается, передает "Актуальная камера +".

Отличие бюджета следующего года от предыдущего в том, что его принимает совершенно иная политическая сила, поэтому неудивительно, что обсуждение бюджета затягивается. Но политики, как все нормальные люди, хотят сделать себе подарок на Рождество и уйти на новогодние праздники с уже принятым бюджетом.

"Бюджет будет несомненно принят до того важного дня, когда Дед Мороз придет в дома людей. На сегодняшний день у нас запланированы дополнительные заседания на 19 и 20 декабря. Конечно, в течение этих дней мы закончим со всеми законами, которые должны помочь принять бюджет", - говорит председатель парламентской фракции соцдемов Кальви Кыва.

"Изменения в законах нужны, чтобы мы смогли поднять до 500 евро необлагаемый налогом минимум, поднять зарплаты учителям до 120% от средней по Эстонии, чтобы фермеры получили дополнительные дотации, местные самоуправления - дополнительное финансирование, а также определить льготы и дотации для семей", - отмечает Тармо Тамм, который на этой неделе еще был председателем парламентской фракции центристов, а со следующей - начнет работу на посту министра сельской жизни.

Бывший министр финансов, реформист Юрген Лиги говорит, что никогда еще бюджет не принимали в такой спешке и практически без обсуждения.

"Никогда еще Рийгикогу не прорабатывал такой объемный законопроект в таком темпе. Даже в случае, когда прежде законопроект был связан с вотумом недоверия правительству, он проходил основательную процедуру разработки, круг согласований, чиновники министерств получали возможность с ним работать. Сейчас же коалиция пытается продавить в одном пакете на единое голосование акцизы, подоходный налог, автомобильный налог, госпошлины, рынок труда, то есть все, что можно. Голосуй за или против, ты не можешь выбрать один пункт, с которым согласен или нет. Такой возможности не дают", - возмущается Лиги.

Пиво в среднем подорожает на 21 цент

Что же принесет нам законопроект под номером 302, в котором собраны изменения по налогам, акцизам и льготам, которые предлагает новая коалиция?

"Повышение многих акцизов, например, на алкоголь, моторное топливо, перенесено на 1 февраля следующего года. Отмена повышения акциза на дизельное топливо произойдет в 2018 году. Также мы отменим повышение ставки налога с оборота для гостиниц, в этом же законе мы поднимем семейные пособия. Начиная с третьего ребенка семейное пособие увеличится с 200 до 300 евро, и это будет действовать с 1 января следующего года", - подчеркивает Кыва.

Акциз на алкоголь - одно из верных средств пополнения бюджета, поэтому уже в следующем году любителей горячительных напитков ждут новые цены.

В свое время правительство Таави Рыйваса взяло курс резкое увеличение акциза на крепкие алкогольные напитки. Правительство же Юри Ратаса пошло дальше и резко повысило акцизы и на слабоалкогольные напитки.

Бутылка пива в среднем подорожает на 21 цент, вина - на 10, а пол-литра водки - на 52 цента. Спустя три года подорожание станет еще более ощутимым. Не секрет, что долгие годы экономику Эстонии оживляли финские алкотуристы, которые ящиками скупали наши дешевые по европейским меркам пиво и сидр. Теперь, похоже, нашим северным соседям будет выгоднее отовариваться в Латвии.

"В какой-то мере мы должны быть готовы к тому, что потеряем часть рынка", - говорит Тамм.

Оппозиция удивлена введением автомобильного налога

В середине года нас ждет совершенно новый налог - автомобильный, который каждый автовладелец должен будет заплатить в госказну при покупке автомобиля. В расчет будет взят выхлоп или выброс углекислого газа, который производит транспортное средство. За объем выброса в 100 граммов на километр придется заплатить 58 евро. При 170 граммах - уже 318 евро и так далее. Но, как известно, у многих старых моделей автомобилей определить этот показатель невозможно. В этом случае в ход пустят другую формулу - на основе все той же мощности. За 150 киловатт придется заплатить 285 евро, а за 200 - почти 400. Оппозиция в недоумении.

"Чего они пытаются добиться, облагая налогом сделку? Я могу понять, когда вводится налог на выхлоп CО2, и его собирают в рамках топливного акциза или годового автомобильного налога. Но при чем тут сделка купли-продажи, это просто сделает автомобиль дороже в момент продажи. Если ты не переоформляешь его на другого владельца, то не должен его платить налог, если переоформляешь, то производится расчет CО2 и облагается налогом", - считает Лиги.

Повышение необлагаемого налогом минимума до 500 евро произойдет лишь в 2018 году, но уже в следующем году начнет действовать автоматическая система возврата налога для людей с низкими доходами, то есть это хорошая новость для тех, кто получает не больше 650 евро в месяц. С 1 января 2017 года запланированного понижения ставки социального налога не произойдет, несмотря на то, что парламент принял в свое время закон, который обязует предупреждать о налоговых изменениях за полгода. Оппозиционер Лиги считает, что новая коалиция ослабляет бюджетную дисциплину, а принятые меры не будут способствовать росту экономики.

"Прежде всего, отменяется снижение налогов на рабочую силу. Мы смогли снизить социальный налог на один процент, но это отменяется. Акцент будет на тех, у кого низкие зарплаты, их освободят от налога. Это преподносится как возможность для выхода экономики из застоя. Но никакого положительного влияния на экономику в данном случае нет, если мы способствуем низким зарплатам, а не квалифицированному труду и дорогостоящим рабочим местам", - рассуждает Лиги.

Объем бюджета следующего года составит около 10 миллиардов евро.

Редактор: Виктор Сольц



ЭСТОНИЯ
Иллюстративная фотография.Иллюстративная фотография.
Страны Восточной Европы приняли заявление о необходимости расследовать преступления коммунизма

На состоявшейся в среду в Таллинне встрече представителей министерств юстиции европейских государств, представители восьми стран Восточной Европы приняли совместное заявление о необходимости расследовать преступления коммунизма.

Мнение / Интервью
Встреча глав Германии и Эстонии в Кадриорге.Встреча глав Германии и Эстонии в Кадриорге.
Штайнмайер объяснил позицию Германии по "Северному потоку"

Во вторник после обеда президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер и президент Эстонии Керсти Кальюлайд дали совместную пресс-конференцию в Кадриорге, в том числе ответив на вопросы журналистов о разногласиях в ЕС по поводу строительства газопровода "Северный поток-2".

Обновлено: 21:34 
ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.