Программа для трудных подростков "Многомерная семейная терапия" в 70% случаев приводит к положительному результату ({{commentsTotal}})

В тюрьмах Эстонии сегодня содержатся 23 подростка. Для Эстонии это большое число. Но существуют программы, которые помогают предотвратить рост подростковой преступности.

Мерике и Агнес, словно хорошие подружки, научились говорить по душам. Сейчас уже трудно представить, что еще полгода назад они не понимали друг друга и жили, можно сказать, в параллельных мирах, передает "Актуальная камера +".

Агнес плохо училась в школе, были трудности с поведением. К ним добавилось и употребление алкоголя. О своих теперь уже бывших проблемах Агнес вспоминает с застенчивостью.

"В 14 лет я попалась с алкоголем. Вызвали полицию, была комиссия по делам несовершеннолетних и меня направили участвовать в программе "Многомерная семейная терапия", - говорит Агнес.

"Она несколько раз попалась нам с алкоголем. Потом попалась и полиции. Я ездила за ней в вытрезвитель", - вспоминает Мерике, мать Агнес.

Программа "Многомерная семейная терапия" предназначена для трудных подростков в возрасте от 11 до 18 лет и их семей.

"Мы работаем с семьями от четырех до шести месяцев. Встречаемся с подростками, семьями, родителями от одного до трех раз в течение недели. Идет очень интенсивная работа. И важно, что в течение этой программы шесть месяцев терапевт работает с одной семьей", - поясняет региональный инспектор в Пярнумаа Карин Лутс.

Как отмечает Лутс, самое сложное - наладить контакт с подростком и как минимум хотя бы с одним членом его семьи выстроить "мост доверия".

Мерике признается, что эта программа была единственной соломинкой, за которую полгода назад хотелось ухватиться. "На самом деле я надеялась, вдруг в конце концов дело сдвинется с мертвой точки. Потому что чувствовала, что я уже бессильна. Не знала, что дальше делать", - говорит Мерике.

Новая жизнь Агнес

Пройти программу "Многомерная семейная терапия" назначает прокуратура, суд, полиция. Хотя дети и семьи в большинстве случаев попадают в программу посредством производства, связанного с проступком или уже уголовным делом, участие в данной программе не является наказанием. Решение использовать многомерную семейную терапию направлено на то, чтобы в первую очередь оказать помощь подростку и его семье. И таким образом снизить риск совершения преступлений в будущем.

В настоящее время в тюрьмах Эстонии сидят 23 подростка. Для такой маленькой страны, как Эстония, это много. Цель программы - свести количество наказаний к минимуму.

Программа действует в Эстонии уже два года. Результаты работы обнадеживают и демонстрируют, что совместные усилия специалистов и подростков и членов их семей оправдывают себя.

"В 70% случаев по завершении программы есть изменения к лучшему. Например, подросток стал ходить в школу или нашел работу, улучшились семейные отношения, появились друзья", - поясняет Лутс.

Так произошло и с героями истории "АК+". Через полгода, когда курс многомерной семейной терапии закончился, жизнь вновь обрела краски. Агнес ходит в школу, успеваемость улучшилась, появились новые друзья. Да и с родителями она теперь говорит на одном языке.

"Мы много делаем вместе. Родители вновь стали мне доверять. Мы стали больше времени проводить вместе", - говорит Агнес.

Мерике отмечает, что самым сложным для родителей оказалось признать свои просчеты и неверные шаги в воспитании дочери. Не зря говорят: "Умение признавать свои ошибки - великое достоинство и великое искусство".

Уметь отступить, принять свою ошибку и исправить ее может далеко не каждый. Программа "Многомерная семейная терапия" помогает молодым людям и их семьям справиться с этим сложным жизненным заданием.

Редактор: Виктор Сольц



Михаил Кылварт, Яна Тоом и Евгений Осиновский.

Осиновский, Кылварт и Тоом вошли в TOP-10 самых влиятельных политиков по версии Eesti Päevaleht

В первую десятку наиболее влиятельных политиков Эстонии в 2017 году вошли три представителя русскоязычной общины: министр здоровья и труда Евгений Осиновский из Социал-демократической партии, а также двое центристов - председатель Таллиннского горсобрания Михаил Кылварт и евродепутат Яна Тоом.

Чернобыльская АЭС.

Закон о выплате пособия чернобыльцам из числа неграждан направлен на голосование Рийгикогу

Лица без гражданства из числа участников ликвидации чернобыльской аварии с нового года будут получать пособие на восстановление здоровья. Соответствующий законопроект направлен на итоговое голосование в Рийгикогу, передает "Актуальная камера".

Писатель Людмила Улицкая в Таллинне в 2015 году.
Обновлено

Людмила Улицкая в Таллинне: Россия любит сильную власть Обновлено

Писательница Людмила Улицкая, приехавшая в Таллинн на творческую встречу с читателями, сказала в интервью службе новостей "Радио 4", что на предстоящих президентских выборах в России победит Владимир Путин.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: