Минфин притормозил законопроект о пошлине на покупку автомобиля ({{commentsTotal}})

{{1481532819000 | amCalendar}}

Министр финансов Свен Сестер предложил финансовой комиссии Рийгикогу исключить из кластерного законопроекта налоговых изменений предложения по введению новой пошлины, которая будет взиматься при покупке автомобилей. Недополученный доход покроют за счет дивидендов Eesti Energia.

"Я подписал обращение к финансовой комиссии исключить из налогового пакета предложения по введению пошлины при регистрации автомобилей и вернуться к этой теме в начале года. AMTEL, Союз страховых обществ и многие другие партнеры подали ряд хороших идей по законопроекту: Kw или CO2, старые или новые автомобили. Мы спокойно обсудим все это. Правительство не должно стыдиться пересмотра прошлых решений, если в итоге это даст лучший результат", - написал Сестер в социальных сетях.

Вступление в силу запланированного на 1 июля 2017 года автомобильного налога в силу новых обстоятельств переносится на 1 января 2018 года, сообщила "Актуальная камера" со ссылкой на Министерство финансов.

Образующуюся с связи с этим дыру в бюджете за 2017 год планируют покрыть за счет доходов от дивидендов Eesti Energia, сообщил портал ERR Uudised. "Наши позиции на мировом рынке улучшились, возможно взять дополнительно 7 млн евро, которые не попадут в бюджет от автомобильной пошлины", – сказал Сестер.

По словам члена финансовой комиссии Рийгикогу Керсти Сарапуу (Центристская партия), разумное решение найти можно. "На самом деле, это налогообложение не может происходить на равных, если мы начнем думать о киловаттах и СО2. Они обычно не равноценны. Обычно так, что старые автомобили выделяют гораздо больше углекислого газа, а при уплате пошлины за СО2 это было гораздо дешевле. Я думаю, что разумное решение найти можно", - сказала Сарапуу в интервью "Актуальной камере".

По ее мнению, налог разумнее всего реализовать в виде разовой пошлины при первой регистрации нового или ввезенного в страну автомобиля. Между тем соцдем Калви Кыва считает, что можно подумать и о введении стандартного транспортного налога.

"В любом случае, социал-демократы считают, что налогообложение автомобилей посредством акцизов, лишь посредством акцизов, как это сегодня происходит в Эстонии, не очень разумно. Повышение дизельного акциза снижает нашу конкурентоспособность. Это может повлиять на все слои населения. Конечно, мы можем обсудить введение стандартного автомобильного налога", - сказал Кыва.

Председатель комиссии по окружающей среде Рийгикогу Райнер Вакра написал в социальных сетях, что основанная на классе энергоэффективности пошлина на автомобили является разумной и нужной идеей, но назвал предварительный план по ее применению поспешным.

"Сейчас нужно подождать, проявить политическую культуру и отложить этот вопрос. Нужно провести тщательный анализ и опираться на экологические аспекты", - добавил Вакра.

Государство планировало взимать регистрационную плату на основе показателей выброса двуокиси углерода, а в случае старых автомобилей — на основе мощности двигателя.

"Плата за регистрацию моторного транспорта будет распространяться на все средства транспорта за исключением грузового транспорта с массой более 3500 кг, автобусов и тракторов", - сказал на пресс-брифинге вице-канцлер по налогово-таможенной политике Министерства финансов Дмитрий Егоров.

Добавлен видеосюжет корреспондента "Актуальной камеры" Дмитрия Куликова.

Редактор: Артур Тооман

Источник: BNS/ERR



ЭСТОНИЯ
Заключенные считают запрет на курение в тюрьмах нарушением прав человека

С 1 октября в эстонских тюрьмах вступает в силу полный запрет на курение как для охранников, так и отбывающих срок, но в министерстве юстиции уверены, что бунтов в этой связи можно не опасаться.

Мнение / Интервью
Фестиваль мнений - 2017Фестиваль мнений - 2017
Михаил Трунин: в Эстонии у меня самые плохие отношения - с местными русскими коллегами

В пятницу на Фестивале мнений в Пайде состоялась организованная Фондом Открытой Эстонии дискуссия "Россия: Прощайте, или До скорой встречи? Молодежь решает". Недавно перехавшие в Эстонию на постоянное место жительства россияне практически всем довольны и собираются здесь жить и дальше. Приезжие россияне отметили, что им трудно найти общий язык с местными русскими.

Обновлено: 21:21 
ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.