Министры обороны стран Балтии: налаживания отношений НАТО и России ожидать не стоит ({{commentsTotal}})

Министры обороны Эстонии, Латвии и Литвы на традиционной встрече отметили, что следующий год будет очень важным для региона из-за размещения в Прибалтике дополнительных сил НАТО и сочли маловероятным налаживание отношений между Россией и НАТО.

Традиционное подписание договора о сотрудничестве Эстонии, Латвии и Литвы в сфере обороны не привлекло бы столь широкого внимания со стороны СМИ, если бы на прошлой неделе латвийские политики не заключили военное соглашение с Белоруссией, а после этого не провели переговоры с российскими военными, сообщила в среду, 14 декабря, "Актуальная камера".

"Прошли только экспертные переговоры, потому что нас тревожит то, что происходит за границей нашего государства. То, что происходит в Российской Федерации — мы высказали свою обеспокоенность тем, что происходит, ни в коем случае это нельзя оценивать как возвращение к тому времени, которое было перед аннексией и оккупацией Крыма", - пояснил позицию Латвии министр обороны страны Раймондс Бергманис.

Представители оборонных ведомств Прибалтики сходятся во мнении, что налаживания отношений между Россией и НАТО ожидать не стоит, и работа продолжится в рамках Венского документа ОБСЕ. Подписывая традиционное коммюнике о сотрудничестве, министры отметили, что следующий год будет иметь стратегически важное значение для региона, так как здесь разместятся военные силы НАТО.

"Следующий год будет очень важным годом, и эти встречи, которые у нас были, были очень конкретными: как мы будем ежедневно обмениваться данными, как будет выглядеть коммуникация. Раньше такие стратегически важные коммуникации на международном уровне мы не делали", - сказал министр обороны Эстонии Маргус Цахкна.

Кроме того, Латвия и Литва согласились увеличить оборонный бюджет до минимально требуемого уровня НАТО в 2% от ВВП. "Эстонские оборонные расходы в следующем году составят 2,2%, и в дополнение к этому есть еще план оборонных инвестиций, который уже одобрен правительством. По такому же примеру, Латвия и Литва увеличат финансирование обороны, которое к 2018 году достигнет 2% от ВВП, и это, разумеется, очень важный сигнал", - сказал Цахкна.

Главным событием на следующий год главы оборонных ведомств стран Балтии называют прибытие союзных войск. Ориентировочно военный контингент НАТО начнет свое размещение в Прибалтике весной следующего года.

Редактор: Андрей Крашевский



Иллюстративная фотография

Учителя музыки: учить преподавателей надо только в академии музыки и театра

Учителей музыки следует готовить исключительно в Эстонской академии музыки и театра, считают преподаватели. В настоящий момент специалисты получают образование в разных вузах страны. В итоге их готовность вести уроки порой не дотягивает до должного уровня, передает "Актуальная камера".

Мнение / Интервью
Лидер соцдемов Евгений Осиновский надеется, что его партия как минимум не утратит былых позиций.

Осиновский: политика гражданства полностью провалилась

Председатель Социал-демократической партии Эстонии Евгений Осиновский заявил на Международной конференции по теме интеграции в Таллинне, что политика гражданства Эстонии полностью провалилась.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: