Госсуд приступил к обсуждению конституционности закона "о двух стульях" ({{commentsTotal}})

Государственный суд по жалобе двух волостей начал проверку конституционности закона, разрешающего депутатам Рийгикогу одновременно работать и в парламенте, и в местных органах власти.

Жалобы в Госсуд в ноябре подали представители волостных собраний Ляэнесааре и Козе, сообщила в среду, 14 декабря, "Актуальная камера".

"Правительство таким образом ограничивает право местных самоуправлений принимать самостоятельные решения. Если мы обратим внимание на политическую подоплеку, то увидим, что здесь возникнет нездоровая конкуренция. Это значит, что члены Рийгикогу будут иметь конкурентные преимущества, такие как партийная и государственная поддержка, начиная с проведения избирательной кампании и заканчивая информационным преимуществом. Поэтому возникает конфликт, чьи интересы они в таком случае будут защищать", - считает председатель волостного собрания Козе Уно Силберг.

Кроме того, Силберг полагает, что депутат Рийгикогу не сможет в одинаковой мере уделять достаточно внимания государственным и местным делам.

Зампредседателя Конституционной комиссии парламента Юри Адамс парирует, что этот вопрос не входит в компетенцию Государственного суда. Это дело политических предпочтений. Финляндия, например, позволяет депутатам занимать два кресла.

"Почти все члены финского парламента являются членами местных волостных собраний. В Финляндии такой политический распорядок, что по понедельникам их парламент, а называется он Эдускунта, не работает, поэтому депутаты находятся в регионах. Точно такой же порядок был и у нас до Второй мировой войны. После восстановления независимости Эстонии данное положение действовало во время 7-го, 8-го и 9-го созывов Рийгикогу. Во время 10-го созыва парламента его запретили", - пояснил Адамс.

Напротив, в Латвии и Литве запрещено одновременно занимать должности на государственном и местном уровнях. Канцлер права Юлле Мадизе отмечает, что должность депутата в собрании местного самоуправления не равносильна статусу депутата Рийгикогу, потому что самоуправления не являются государственными органами власти.

"Приравнивание статуса члена волостного собрания ко второй государственной должности означает, что тем самым отрицается автономия местных самоуправлений. И если местное самоуправление не является ни частью исполнительной власти, ни государственной власти, то тут мы имеем дело с вертикальным разделением власти. То есть у нас действует система общинных местных самоуправлений, в суде на это делать акцент нельзя. Но это решит Государственный суд", - сказала Мадизе.

Согласно принятому закону, занимающий две должности депутат Рийгикогу не будет получать две зарплаты, но ему будут компенсированы расходы, связанные с его деятельностью в волостном или уездном собрании.

Закон "о двух стульях" был провозглашен летом этого года президентом Тоомасом Хендриком Ильвесом". Он должен вступить в силу осенью 2017 года.

Редактор: Андрей Крашевский



ЭСТОНИЯ
Заключенные считают запрет на курение в тюрьмах нарушением прав человека

С 1 октября в эстонских тюрьмах вступает в силу полный запрет на курение как для охранников, так и отбывающих срок, но в министерстве юстиции уверены, что бунтов в этой связи можно не опасаться.

Мнение / Интервью
Фестиваль мнений - 2017Фестиваль мнений - 2017
Михаил Трунин: в Эстонии у меня самые плохие отношения - с местными русскими коллегами

В пятницу на Фестивале мнений в Пайде состоялась организованная Фондом Открытой Эстонии дискуссия "Россия: Прощайте, или До скорой встречи? Молодежь решает". Недавно перехавшие в Эстонию на постоянное место жительства россияне практически всем довольны и собираются здесь жить и дальше. Приезжие россияне отметили, что им трудно найти общий язык с местными русскими.

Обновлено: 21:21 
ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.