Шесть самоуправлений Тартумаа объединились в Элваскую волость с населением 14 000 человек ({{commentsTotal}})

Шесть местных самоуправлений, расположенных к западу от Тарту, подписали договор о слиянии, в результате которого возникнет новая административная единица с населением более 14 000 человек.

Возникшее в ходе административной реформы новое самоуправление будет называться Элваской волостью, а ее административным центром станет город Элва, расположенный между Тарту и Валга, сообщила в среду, 14 декабря, "Актуальная камера".

По итогам переговоров, длившихся более года, к Элва присоединились пять соседних волостей — Конгута, Палупера, Пухья, Ранну и Рынгу. Руководство волости Рынгу поначалу не поддерживало идею столь масштабного объединения, боясь оказаться слишком далеко от волостного центра, но впоследствии смирилось с неизбежностью процесса.

"Эти страхи, якобы кто-то кого-то "съест" либо кто-то окажется на обочине, есть всегда, но если посмотреть на глобализацию, которая происходит по всему миру, то у нас просто не остается другого выбора — нам приходится идти в ногу со временем", - сказал председатель волостного собрания Рынгу Сулев Куус.

После создания новой административной единицы увеличится и площадь всего Тартуского уезда, так как волость Палупера, сейчас находящаяся в соседнем Валгамаа, по итогам административной реформы разделится надвое — одна ее часть примкнет к волости Отепя, а другая — к Элваской.

"Для нас это объединение с очень большой административной единицей. Мы не рассматриваем город Элва отдельно, только в контексте со всеми остальными волостями. Очень велики как общая территория, так и население в 14 тыс. человек", - сказал председатель волостного собрания Палупера Вамбола Сипельгас.

В самом городе Элва заверяют, что в новом местном самоуправлении будут обязательно учтены приоритеты развития всех объединяющихся волостей.

"Каждое самоуправление определило свои приоритетные объекты, которые оно хочет развивать. Мы составили их общий список и договорились, что при взятии займов мы не будем переходить предусмотренную законом черту в 60% от доходной базы. Местное самоуправление должно быть способно обслуживать такой заем", - сказал председатель Элваского городского собрания Меэлис Карро.

Он добавил, что на пособие, предусмотренное для добровольно объединяющихся местных самоуправлений, город Элва намерен построить новый бассейн.

Редактор: Андрей Крашевский



Иллюстративная фотография

Представитель компании Gemalto: ведомства знали о рисках безопасности ID-карт уже летом

Представитель производителя ID-карт для Эстонии компании Gemalto, руководитель TRÜB Baltics AB Андреас Лехманн утверждает, что проинформировал эстонские государственные учреждения о риске безопасности ID-карт уже этим летом. По словам генерального директора RIA, Лехманн лжет.

Эйден Рэй.

Полуфиналист Eesti Laul Эйден Рэй пишет гимн Филиппин и исполняет "Черного ворона"

Музыкант и певец Эйден Рэй провел последние годы на Филиппинах. Вернувшись в Эстонию, Рэй, несмотря на дисквалификацию в 2010 году, снова отправил песню на конкурс Eesti Laul, где ему удалось пробиться в полуфинал.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: