В Пярну приостановили строительство водородной АЗС из-за нехватки средств ({{commentsTotal}})

Строительство первой в Эстонии водородной заправки в Пярну официально приостановлено, потому что городские власти сочли расходы на возведение станции экономически необоснованными.

Активная деятельность на строительной площадке велась еще полтора месяца назад, но сейчас все работы приостановлены, сообщила в среду, 14 декабря, "Актуальная камера".

Фирма "NT Bene", которая реализует этот пилотный проект, планировала начать обслуживание первых клиентов уже в конце декабря — заправлять транспорт водородным топливом, совершенно безвредным для окружающей среды.

Городские власти Пярну подписали меморандум о взаимопонимании, предусматривающий поддержку топливных элементов и технологий, основанных на водороде, но финансовую поддержку проекту не оказывают.

"У нас есть интерес к этой технологии, но никаких финансовых вложений мы на себя не брали", - сказал мэр Пярну Ромек Козенкраниус.

Участие в так называемой "водородной коалиции" предусматривает получение финансирования из европейских фондов на пополнение парка общественного транспорта новыми автобусами, работающими на водороде. По словам Козенкраниуса, эта технология пока стоит слишком дорого из-за ее новизны. "Эта технология еще очень новая и поэтому она дороже где-то в 2 - 2,5 раза", - сказал мэр Пярну.

Специалисты Министерства экономики и коммуникаций также отмечают, что транспорт, работающий на водородном топливе, пока неоправданно дорог по сравнению с другими альтернативными источниками энергии.

"Сейчас технология производства водорода достаточно дорогая. Если мы сравним различные возможности, которые есть в Эстонии, то производство водорода пока не самая совершенная технология, да и не самая дешевая. Поэтому основной акцент как на возобновляемый источник энергии мы делаем все-таки на биометан, который также производится в Эстонии", - пояснил эксперт отдела энергетики Министерства экономики и коммуникаций Сийм Меэлисте.

Тем не менее, председатель правления фирмы "NT Bene" Райго Перт уверен, что данный пилотный проект будет доведен до конца, и станция начнет работать в феврале 2017-го года.

Редактор: Андрей Крашевский



Иллюстративная фотография

Учителя музыки: учить преподавателей надо только в академии музыки и театра

Учителей музыки следует готовить исключительно в Эстонской академии музыки и театра, считают преподаватели. В настоящий момент специалисты получают образование в разных вузах страны. В итоге их готовность вести уроки порой не дотягивает до должного уровня, передает "Актуальная камера".

Мнение / Интервью
Лидер соцдемов Евгений Осиновский надеется, что его партия как минимум не утратит былых позиций.

Осиновский: политика гражданства полностью провалилась

Председатель Социал-демократической партии Эстонии Евгений Осиновский заявил на Международной конференции по теме интеграции в Таллинне, что политика гражданства Эстонии полностью провалилась.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: