Правительство одобрило ужесточение табачной политики ({{commentsTotal}})

{{1481801025000 | amCalendar}}

Правительство одобрило на сегодняшнем заседании Законопроект о внесении изменений в Закон о табаке. Законопроект ужесточит ограничения на торговлю табачными изделиями, будет запрещена внутригосударственная дистанционная торговля и ограничено выставление табачных изделий в витрине и на прилавке.

По словам министра здоровья и труда Евгения Осиновского, главная цель изменений в Законе о табаке - это защита здоровья населения и, прежде всего, несовершеннолетних. "Количество смертей из-за курения в Эстонии в полтора раза больше, чем в других странах Европы. Курение, это зависимость, для профилактики и уменьшения которой необходимо сильное законодательное поле. Я рад, что предыдущие шаги – полный запрет на рекламу, запрет на курение в помещении и постоянный рост акциза – уменьшили долю курильщиков в обществе. Несмотря на это, курение до сих пор распространено, а здоровью наносится огромный ущерб".

Ограничениями на выставление табачных изделий в витринах и на прилавках государство хочет избежать того, что несовершеннолетние начнут курить, и помочь тем, кто планирует отказаться от курения. "Прежде всего, мы не хотим, чтобы у молодых людей возник интерес к курению. Кроме того, ограничения помогут тем, кто собирается бросить курить, избежать спонтанных покупок. Тот, кто уже курит, и так получит свою пачку", - пояснил министр.

Законопроектом будет расширен круг запретов и ограничений для распространения электронных сигарет. Для никотиносодержащих жидкостей будут установлены требования к их составу и чистоте. Кроме того, будут запрещены разные вкусы табака для электронных сигарет.

Кроме международной дистанционной торговли табаком и табачными изделиями будет установлен запрет на внутригосударственную дистанционную торговлю. Также, продавцы должны будут спрашивать документ у всех покупателей, за исключением случаев, когда очевидно, что покупатель совершеннолетний. Сейчас это нужно делать только том в случае, если у продавца есть сомнения.

Добавлен видеосюжет корреспондентки "Актуальной камеры" Маргариты Мясниковой.

Редактор: Артур Тооман



Иллюстративная фотография

Учителя музыки: учить преподавателей надо только в академии музыки и театра

Учителей музыки следует готовить исключительно в Эстонской академии музыки и театра, считают преподаватели. В настоящий момент специалисты получают образование в разных вузах страны. В итоге их готовность вести уроки порой не дотягивает до должного уровня, передает "Актуальная камера".

Мнение / Интервью
Лидер соцдемов Евгений Осиновский надеется, что его партия как минимум не утратит былых позиций.

Осиновский: политика гражданства полностью провалилась

Председатель Социал-демократической партии Эстонии Евгений Осиновский заявил на Международной конференции по теме интеграции в Таллинне, что политика гражданства Эстонии полностью провалилась.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: