Правительство одобрило ужесточение табачной политики ({{commentsTotal}})

{{1481801025000 | amCalendar}}

Правительство одобрило на сегодняшнем заседании Законопроект о внесении изменений в Закон о табаке. Законопроект ужесточит ограничения на торговлю табачными изделиями, будет запрещена внутригосударственная дистанционная торговля и ограничено выставление табачных изделий в витрине и на прилавке.

По словам министра здоровья и труда Евгения Осиновского, главная цель изменений в Законе о табаке - это защита здоровья населения и, прежде всего, несовершеннолетних. "Количество смертей из-за курения в Эстонии в полтора раза больше, чем в других странах Европы. Курение, это зависимость, для профилактики и уменьшения которой необходимо сильное законодательное поле. Я рад, что предыдущие шаги – полный запрет на рекламу, запрет на курение в помещении и постоянный рост акциза – уменьшили долю курильщиков в обществе. Несмотря на это, курение до сих пор распространено, а здоровью наносится огромный ущерб".

Ограничениями на выставление табачных изделий в витринах и на прилавках государство хочет избежать того, что несовершеннолетние начнут курить, и помочь тем, кто планирует отказаться от курения. "Прежде всего, мы не хотим, чтобы у молодых людей возник интерес к курению. Кроме того, ограничения помогут тем, кто собирается бросить курить, избежать спонтанных покупок. Тот, кто уже курит, и так получит свою пачку", - пояснил министр.

Законопроектом будет расширен круг запретов и ограничений для распространения электронных сигарет. Для никотиносодержащих жидкостей будут установлены требования к их составу и чистоте. Кроме того, будут запрещены разные вкусы табака для электронных сигарет.

Кроме международной дистанционной торговли табаком и табачными изделиями будет установлен запрет на внутригосударственную дистанционную торговлю. Также, продавцы должны будут спрашивать документ у всех покупателей, за исключением случаев, когда очевидно, что покупатель совершеннолетний. Сейчас это нужно делать только том в случае, если у продавца есть сомнения.

Добавлен видеосюжет корреспондентки "Актуальной камеры" Маргариты Мясниковой.

Редактор: Артур Тооман



ЭСТОНИЯ
Началась регистрация кандидатов на муниципальные выборы в Эстонии
Обновлено: 16.08

Избирательная комиссия Эстонии сообщила, что кандидатов можно представлять для регистрации в течение 21 дня, т.е. до 18:00 вторника, 5 сентября. Регистрация избирательных союзов заканчивается на пять дней раньше, 31 августа. Кандидатов и избирательные союзы регистрируют избирательные комиссии волостей и городов.

Мнение / Интервью
Фестиваль мнений - 2017Фестиваль мнений - 2017
Михаил Трунин: в Эстонии у меня самые плохие отношения - с местными русскими коллегами

В пятницу на Фестивале мнений в Пайде состоялась организованная Фондом Открытой Эстонии дискуссия "Россия: Прощайте, или До скорой встречи? Молодежь решает". Недавно перехавшие в Эстонию на постоянное место жительства россияне практически всем довольны и собираются здесь жить и дальше. Приезжие россияне отметили, что им трудно найти общий язык с местными русскими.

Обновлено: 21:21 
ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.