В Таллинне проходит ЧМ Европы по быстрым шахматам ({{commentsTotal}})

В четверг в Таллинне были сыграны первые пять туров на чемпионате Европы по быстрым шахматам, в котором участвуют 549 шахматистов из 28 стран, в том числе 75 гроссмейстеров.

Желающих сыграть на чемпионате Европы в Таллинне оказалось так много, что столы для игры пришлось устанавливать не только в конференц-центре гостиницы Meriton, но и в фойе, сообщила в четверг, 15 декабря, "Актуальная камера".

Тем не менее, для всех топов условия оказались приемлемыми. Сразу 19 участников одержали на старте по четыре победы подряд, в том числе и посеянный первым номером российский гроссмейстер Дмитрий Андрейкин.

Вспомнил молодость и ветеран мировых шахмат Артур Юсупов, обыгравший не менее опытного Владимира Онищука. Поддержал свой статус и экс-чемпион мира украинец Руслан Пономарев.

Из эстонских шахматистов на старте лучше всех играет Меэлис Канеп. А вот победитель недавнего Балтийского турнира в Пярну Кайдо Кюллаотс, равно как и его ученик Оттомар Ладва, допустили по осечке. Решающие туры будут сыграны завтра, а в субботу начнется чемпионат Европы по блицу — турниру с еще более коротким лимитом времени.

Присутствующий на чемпионате президент Международной шахматной федерации (FIDE) Кирсан Илюмжинов отметил, что шахматы в Эстонии пользуются большой популярностью, и он высказал президенту Эстонии Керсти Кальюлайд пожелание включить шахматы в школьную программу.

"Эстонская шахматная федерация сейчас одна из самых активных, сейчас проходит много турниров. Вчера президенту Эстонии я выразил желание, чтобы шахматы вошли также в школьную программу. Мы сейчас развиваем программу Chess in Schools (шахматы в школах) во многих странах мира. Я знаю, что в Эстонии шахматы преподаются факультативно, но при поддержке депутатов и правительства Эстонии в школах дети будут изучать шахматы как обязательный предмет", - сказал Илюмжинов.

Редактор: Андрей Крашевский



ЭСТОНИЯ
Заключенные считают запрет на курение в тюрьмах нарушением прав человека

С 1 октября в эстонских тюрьмах вступает в силу полный запрет на курение как для охранников, так и отбывающих срок, но в министерстве юстиции уверены, что бунтов в этой связи можно не опасаться.

Мнение / Интервью
Фестиваль мнений - 2017Фестиваль мнений - 2017
Михаил Трунин: в Эстонии у меня самые плохие отношения - с местными русскими коллегами

В пятницу на Фестивале мнений в Пайде состоялась организованная Фондом Открытой Эстонии дискуссия "Россия: Прощайте, или До скорой встречи? Молодежь решает". Недавно перехавшие в Эстонию на постоянное место жительства россияне практически всем довольны и собираются здесь жить и дальше. Приезжие россияне отметили, что им трудно найти общий язык с местными русскими.

Обновлено: 21:21 
ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.