В Эстонии планируют увеличить объемы вырубки леса ({{commentsTotal}})

Согласно новому законопроекту, объемы заготовки древесины в Эстонии будут увеличены на треть — с 10 до 15 млн кубометров в год.

Поправки в закон вступят в силу в 2017 году и позволят вырубать дополнительно 4000 гектаров леса. Чиновники и бизнесмены утверждают, что увеличение вырубки не нанесет никакого ущерба экологии, но организации по защите окружающей среды с ними не согласны, сообщила в четверг, 15 декабря, "Актуальная камера".

Увеличение вырубки обосновывается тем, что часть высаженного в 1960-е годы леса — некачественная, и его целесообразнее использовать в качестве сырья. Кроме того, площадь лесов в Эстонии сейчас вдвое больше, чем в 1930-е годы, и нет никаких оснований безусловно стремиться к ее сохранению на нынешнем уровне.

"В 30-е годы покрытие Эстонии лесами составляло примерно около миллиона гектаров, сейчас у нас более двух миллионов гектаров, а нам все равно кажется, что нам надо сохранять текущую ситуацию, а лес должен постоянно прирастать. Я думаю, что так не должно происходить. Мы должны договориться, где проходит разумная граница", - сказала член правления Союза владельцев частных лесов Кадри-Ая Вийк.

По ее словам, в 1960-е годы лес, особенно ельники, начали сажать на полях заброшенных хуторов, где он разросся, но не достиг уровня, годного для качественной древесины. Поэтому жалеть такой лес не стоит.

"Там могут появиться заболевания и деревья пропадут бесцельно. Если кто-то думает, что что-то внезапно может вырасти просто так в виде сырья, то такое предположение неверно. Причина проста — даже сегодня, без изменения закона, в государственном лесу на большей части территории, где такой лес имеется, равно как и в частном лесу, можно производить вырубку, исходя из диаметра обхвата [ствола]", - сказал министр окружающей среды Марко Померантс.

По мнению старшего научного сотрудника Эстонского университета естественных наук Рауля Росенвальда, объемы вырубки лесов в новом законопроекте планируются гораздо масштабнее, чем в действующей программе развития лесного хозяйства.

"Эстония недавно присоединилась к Парижскому климатическому соглашению, одна из целей которого — хранить и увеличивать запасы леса. В моем понимании то, что делает министерство, а оно просто не видит, что следует сохранять запасы леса. Если вырубать леса так, как говорит программа развития лесоводства, то запасы будут уменьшаться", - считает Росенвальд.

"По самым свежим данным, это 15 миллионов кубометров в год, а реальный прирост гораздо меньше. Это примерно как вместо неттозарплаты пытаться использовать термин брутто. Это недееспособный подход", - добавил ученый.

Редактор: Андрей Крашевский



Нападение в Турку.
Нападение в Турку признано терактом, его совершил гражданин Марокко
Обновлено: 15:57 

Террорист приехал в Финляндию в прошлом году и обратился за предоставлением убежища

ЭСТОНИЯ
Последствия военных действий в Донецке.Последствия военных действий в Донецке.
Эстония выделила 2,8 млн евро на гуманитарную помощь Украине

С начала 2014 года Эстония выделила для оказания гуманитарной помощи Украине почти 2,8 млн евро, а Сирии с 2012 года - 6,8 млн евро.

Мнение / Интервью
Игорь КалакаускасИгорь Калакаускас
Игорь Калакаускас: надо ли бороться с памятниками?

С одной из стоящих перед страной задач Украина справилась - "декоммунизация практически завершена". Убраны монументы, переименованы города и улицы. Как и положено, нашлось немало желающих прокомментировать попытку украинцев формально расстаться со своим советским прошлым.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.