Свободная партия может исключить Евгения Криштафовича за критику "крышевых денег" ({{commentsTotal}})

Евгений Криштафович
Евгений Криштафович Автор: ERR

Поведение члена Свободной партии Евгения Криштафовича, который раскритиковал партию за переменчивую позицию по поводу "крышевых денег", вызвало сильное недовольство у некоторых свободников, которые задумались об исключении Криштафовича из партии.

По словам члена парламентской фракции Свободной партии Артура Тальвика, несколько членов партии серьезно раздражены поведением Криштафовича и если поступит обращение о его исключении, то правление намерено рассмотреть запрос и принять по нему решение, сообщило в пятницу, 16 декабря, издание Postimees.

Председатель партии Андрес Херкель назвал поведение Криштафовича неприятным, но не стал комментировать возможность его исключения из партии. "Эту тему председатель партии не комментирует до тех пор, пока она не окажется в фазе принятия решения", - сказал Херкель.

Криштафович во вторник подверг резкой критике поведение свободников при распределении "крышевых денег". "В 2015 году, когда плохая Партия реформ показала нам средний палец при распределении "крышевых денег", отечественное крыло Свободной партии решило притвориться, словно оно и не хочет этих денег, т. е. разыграть святую невинность на девятом месяце беременности. Прошел год, рейтинг упал на 10 пунктов, и надо же: тот же самый [депутат Рийгикогу Андрес] Аммас уже требует Свободной партии больше "крышевых денег" для распределения между своими друзьями и ругает центристов, что с новой коалицией дают всего-то триста тысяч", - заявил Криштафович.

Ранее Свободная партия резко критиковала другие партии как за использование "крышевых денег", так и за подавление несогласных в рядах партии.

Система "крышевых денег"

"Крышевые деньги" или средства на региональные инвестиции выделяются партиям из госбюджета для финансирования проектов по их собственному выбору, но соответствующих критерию общественной пользы. На 2017-й год общий объем этих средств составит 4 млн евро, из которых коалиционные партии получат по миллиону евро, а каждой оппозиционной фракции планируется выделить по 300 000 евро.

Редактор: Андрей Крашевский



Обуждение угроз и вызовов демократии в Рийгикогу

Предвыборный блог | Двойные депутаты народу не нужны

Одним из нововведений на муниципальных выборах в 2017 году является так называемый "закон о двух стульях". Теперь действующие члены Рийгикогу могут баллотироваться в местные самоуправления и работать там, не отказываясь от места в парламенте. Это замечательно для разного рода политических гигантов и партий с недостатком ярких кадров. Народу же, на мой взгляд, "двойные" депутаты совсем не нужны.

Мнение / Интервью
Юлле Мадизе не видит перспектив у скандального законопроекта EKRE.

Юлле Мадизе: отобрать у неграждан право голоса на местных выборах невозможно

Канцлер права Юлле Мадизе не видит никаких перспектив у разработанного Консервативной народной партией Эстонии (EKRE) законопроекта, согласно которому право голосовать на местных выборах должно быть только у граждан Эстонии и постоянно проживающих в стране граждан ЕС. По ее словам, невозможно лишить обладателей "серых" паспортов и граждан третьих стран права участвовать в выборах в местные органы самоуправления.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: