Оппозиция вновь выступила с призывом сократить финансирование партий из бюджета ({{commentsTotal}})

В 2017 году представленные в Рийгикогу партии получат из государственного бюджета почти 5,5 млн евро. Оппозиция считает, что сумму следует сократить хотя бы в два раза.

Во вторник, 13 декабря, министр внутренних дел Андрес Анвельт подписал приказ, согласно которому парламентские партии получат в следующем году 5 413 000 евро.

Наиболее крупная дотация - 1 607 821,78 евро - полагается Партии реформ, у которой в Рийгикогу 30 мандатов.

Имеющая семь кресел в парламенте Консервативная народная партии Эстонии (EKRE) получит 375 158,42 евро.

"Эти деньги идут на то, чтобы тратить их на свою политическую деятельность. Это может быть покрытие текущих расходов, расходов контору или же предвыборную кампанию", - объяснил в пятницу, 16 декабря, Андрес Анвельт в интервью "Актуальной камере" (ETV+).

Члены Свободной партии (8 мандатов), которая получит из бюджета 428 752,48 евро, считают нынешнюю систему несправедливой и уже готовятся внести поправки, чтобы и избирательные союзы могли рассчитывать на помощь государства.

"У нас ведется серьезное обсуждение на тему финансирования избирательных союзов. Они также активны, как и партии, но у них нет возможностей с ними конкурировать", - говорит Кюллике Кюбарсепп.

"Мы предлагаем сократить на половину сумму финансирования партий. Мы сами уже придерживаемся этого принципа - на покрытие своих расходов мы использовали 50 процентов от выделенных нам сумм", - заверяет она.

Подготовить поправки к закону о финансировании партий члены Свободной партии намереваются к началу нового года.

Редактор: Сергей Михайлов



ЭСТОНИЯ
Заключенные считают запрет на курение в тюрьмах нарушением прав человека

С 1 октября в эстонских тюрьмах вступает в силу полный запрет на курение как для охранников, так и отбывающих срок, но в министерстве юстиции уверены, что бунтов в этой связи можно не опасаться.

Мнение / Интервью
Фестиваль мнений - 2017Фестиваль мнений - 2017
Михаил Трунин: в Эстонии у меня самые плохие отношения - с местными русскими коллегами

В пятницу на Фестивале мнений в Пайде состоялась организованная Фондом Открытой Эстонии дискуссия "Россия: Прощайте, или До скорой встречи? Молодежь решает". Недавно перехавшие в Эстонию на постоянное место жительства россияне практически всем довольны и собираются здесь жить и дальше. Приезжие россияне отметили, что им трудно найти общий язык с местными русскими.

Обновлено: 21:21 
ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.