Оппозиция вновь выступила с призывом сократить финансирование партий из бюджета ({{commentsTotal}})

В 2017 году представленные в Рийгикогу партии получат из государственного бюджета почти 5,5 млн евро. Оппозиция считает, что сумму следует сократить хотя бы в два раза.

Во вторник, 13 декабря, министр внутренних дел Андрес Анвельт подписал приказ, согласно которому парламентские партии получат в следующем году 5 413 000 евро.

Наиболее крупная дотация - 1 607 821,78 евро - полагается Партии реформ, у которой в Рийгикогу 30 мандатов.

Имеющая семь кресел в парламенте Консервативная народная партии Эстонии (EKRE) получит 375 158,42 евро.

"Эти деньги идут на то, чтобы тратить их на свою политическую деятельность. Это может быть покрытие текущих расходов, расходов контору или же предвыборную кампанию", - объяснил в пятницу, 16 декабря, Андрес Анвельт в интервью "Актуальной камере" (ETV+).

Члены Свободной партии (8 мандатов), которая получит из бюджета 428 752,48 евро, считают нынешнюю систему несправедливой и уже готовятся внести поправки, чтобы и избирательные союзы могли рассчитывать на помощь государства.

"У нас ведется серьезное обсуждение на тему финансирования избирательных союзов. Они также активны, как и партии, но у них нет возможностей с ними конкурировать", - говорит Кюллике Кюбарсепп.

"Мы предлагаем сократить на половину сумму финансирования партий. Мы сами уже придерживаемся этого принципа - на покрытие своих расходов мы использовали 50 процентов от выделенных нам сумм", - заверяет она.

Подготовить поправки к закону о финансировании партий члены Свободной партии намереваются к началу нового года.

Редактор: Сергей Михайлов



10 вопросов и ответов о вакцинации и аутизме

Вакцинация детей зачастую вызывает у родителей множество вопросов. ERR собрал десять вопросов и ответов, прозвучавших в передаче "Suud puhtaks", которые помогут родителям и всем тем, кого волнует тема вакцинации и аутизма.

Иллюстративная фотография.

Вид на жительство супруги эстонской гражданки действует до конца судебного разбирательства

Вид на жительство, выданный сочетавшейся в США браком с эстонкой американке, действует до конца судебного разбирательства; пара обжаловала решение окружного суда, отменившего решение суда первой инстанции, который обязал Департамент полиции и погранохраны предоставить вид на жительство гражданке США.

ида-вирумаа
Кивиыли

В Кивиыли нашли оригинальное решение проблемы заброшенных квартир

Квартирное товарищество Виру, 17 в Кивиыли выкупает у судебных исполнителей арестованные за долги пустующие квартиры в доме и раздает их всем желающим. Из восьми заброшенных квартир таким образом удалось заселить три.

Cертификат "Предприятие, заслуживающее доверия", выданное E.K. Partner Союзом кредиторов Эстонии.

Воровка на доверии: как внешне респектабельная фирма надувает квартирные товарищества

Строительная фирма E.K. Partner годами обводит вокруг пальца клиентов, уделяя особое внимание внешней респектабельности в виде аккуратного сайта, ничего не значащих сертификатов и отсутствию негативных комментариев в интернете, за удаление которых предприниматель готов заплатить.

Мнение / Интервью
Медиаэксперт Виталий Белобровцев.

Виталий Белобровцев: Выборы – 2019. Действие первое.

Страна, даже не передохнув на полустанке, встала в колею парламентских выборов, до которых еще ехать и ехать. И как остроумно заметил "Сноб" теперь "любой чих в коридорах власти" приходится воспринимать с учетом этого очередного марафона.

Сборная РУДН

На финал КВН Эстонии приедет телезвезда из Москвы

В субботу, 25 ноября, в Центре русской культуры пройдет пройдет финальная игра Высшей лиги КВН Эстонии, в которой звание чемпиона оспорят три команды: сборная РУДН (Москва), "Свои" (Таллинн) и "Имени меня" (Москва). Среди прочего в игре ожидается участие телевизионной звезды из Москвы, однако имя гостя организаторы не раскрывают.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: