Строительство Айдуского ветропарка набирает обороты ({{commentsTotal}})

В Ида-Вирумаа на месте бывшего разреза Айду скоро начнется установка первого ветрогенератора из планируемых 30. Целиком ветропарк будет готов к 2020 году.

Строительство Айдуского ветропарка идет полным ходом, и башня первого ветрогенератора высотой 135 метров уже построена. Руководители занимающейся развитием Айдуского парка фирмы Eleon предполагают, что в будущем парк положит начало полному циклу производства ветряков в Эстонии, сообщила в пятницу, 16 декабря, новостная программа телеканала ETV+ "Актуальная камера".

"Наша цель - запустить новую сферу производства. То есть производство ветрогенераторов. Это своеобразная и нишевая продукция, которые могут купить лишь крупные производители электроэнергии. И поскольку это связано с большими инвестициями, то они не купят неизвестную продукцию. Исходя из всего этого мы предполагаем, что Айдуский парк станет тестовым парком, где будет испытываться эти ветрогенераторы. И мы думаем, а точнее мы уверены, что с этой технологией можно будет выходить на мировой рынок", - сказал председатель правления Eleon Олег Сынаялг.

Ветрогенераторы изготавливаются по новой технологии и дают прирост энергии по сравнению с уже работающими в Эстонии 25-30%. При строительстве используют придуманную, а также произведенную именно в Эстонии технологию.

Сейчас Eleon ведет переговоры с кохтла-ярвеским предприятием Remeksi Keskus, на котором готовы изготавливать трубы основания для ветряков.

"У нас есть планы создать и привести сюда рабочие места. Дальнейшим планом будет строительство в Айду завода по производству лопастей для ветрогенераторов. Причем не только для устанавливаемых в Эстонии, но для распространения по всей Европе", - рассказал Сынаялг.

Завод по производству лопастей для ветряков может дать до полутора тысяч рабочих мест. Но решение о строительстве завода примут после того, как будет утвержден новый Закон о рынке электроэнергии. Точнее ,его часть, где говорится, что финансовую поддержку будут выплачивать за такую электроэнергию, для производства которой использованы именно инновационные технологии. Строительство завода, равно как и всего Айдуского ветропарка поддерживают и в местном самоуправлении.

"Это означает, что мы нашли хоть какое-то решение для того, чтобы привести в порядок эту местность. Во-вторых, там у нас планируется центр водного спорта. Для них хорошо, что рядом строятся ветряки, откуда можно получить энергию для их аттракционов. И потом, у нас появятся рабочие места. Ведь их надо строить, где-то ночевать при этом. Ну и потом их надо обслуживать", - рассказал старейшина волости Люганузе Виктор Рауам.

Оценочная стоимость строительства Айдуского ветропарка составляет 165 миллионов евро. Парк должен быть готов к 2020 году.

Редактор: Сергей Михайлов



ЭСТОНИЯ
Иллюстративная фотография.Иллюстративная фотография.
Страны Восточной Европы приняли заявление о необходимости расследовать преступления коммунизма

На состоявшейся в среду в Таллинне встрече представителей министерств юстиции европейских государств, представители восьми стран Восточной Европы приняли совместное заявление о необходимости расследовать преступления коммунизма.

Мнение / Интервью
Встреча глав Германии и Эстонии в Кадриорге.Встреча глав Германии и Эстонии в Кадриорге.
Штайнмайер объяснил позицию Германии по "Северному потоку"

Во вторник после обеда президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер и президент Эстонии Керсти Кальюлайд дали совместную пресс-конференцию в Кадриорге, в том числе ответив на вопросы журналистов о разногласиях в ЕС по поводу строительства газопровода "Северный поток-2".

Обновлено: 21:34 
ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.