"АК+" подвела политические итоги 2016 года ({{commentsTotal}})

В воскресенье, 18 декабря, аналитическая программа ETV+ "Актуальная камера +" подвела политические итоги уходящего года.

"В Эстонии за этот год произошли кардинальные перемены. И если первая половина года была относительно спокойной, то уже начиная с лета все закрутилось-завертелось. Президентские выборы. Они запомнятся метанием реформистов, которые так до конца и не определились за каким из двух зайцев гнаться. В итоге, и экс-министр иностранных Марина Кальюранд, и почетный председатель Партии реформ Сийм Каллас остались не у дел", - рассказывает обозреватель "АК+" Николай Лощин.

Выборы президента

Президента, напоминает журналист, не удалось избрать ни в Рийгикогу, ни в коллегии выборщиков, в последнем случае победил его величество "Пустой бюллетень". В итоге, всё вернулось на круги своя в парламент. Партиям пришлось договариваться. Был найден компромиссный вариант - представитель Эстонии в Европейской счетной палате Керсти Кальюлайд.

Таким образом, впервые в истории Эстонии президентом страны стала женщина. Керсти Кальюлайд, за плечами которой работа в энергетическом секторе, членство в партииI RL, а затем высокий пост в Европейской счетной палате, стала хозяйкой Кадриорга на ближайшие пять лет, говорит Лощин.

Выборы главы центристов

Следующей важной вехой этого года стал съезд Центристской партии, прошедший в Пайде в начале ноября. На нем решалась судьба главной оппозиционной силы страны. После отказа баллотироваться действующего на тот момент председателя центристов Эдгара Сависаара борьба развернулась между Юри Ратасом и Яной Тоом. В результате новым председателем центристов был избран Юри Ратас. За него свой голос отдали 654 делегата.

Развал правительства

Сразу после съезда Центристской партии события стали развиваться еще стремительнее. Через пару дней было объявлено о развале правительства из реформистов социал-демократов и IRL. Лидеры соцдемов и IRL призвали премьера, реформиста Таави Рыйваса подать в отставку. Причина - отсутствие доверия между коалиционными партнерами.

Евгений Осиновский и Маргус Цахкна заявили о начале консультаций по созданию правительства большинства в новом составе вместе с центристами. 9 ноября процесс развала коалиции был оформлен окончательно в виде вотума недоверия Рыйвасу. Реформисты, которые были у власти в стране последние 17 лет сложили полномочия и перешли в оппозицию, оставалось лишь скрипеть зубами.

"Я окончательно понял, что социал-демократы и IRL не были честными в отношении Партии реформ и эстонского народа", - рассказал Таави Рыйвас.

"Партия реформ находилась у власти 17 лет и можно понять, что произошло некое срастание с властью", - сказал член IRL Виктория Ладынская.

Без неожиданностей

Новая коалиция приступила к работе 23 ноября. Правительство возглавил председатель центристской партии Юри Ратас.

"Кто-то назвал это прорывом из состояния застоя, кто-то опасным левым поворотом. Но факт остается фактом. В этом году правящим в Эстонии стал новый тройственный союз в лице центристов, социал-демократов иIRL. До следующих парламентских выборов остается около 2 лет", - комментирует Николай Лощин.

Коалиция предложила сразу несколько изменений в налоговой сфере, в том числе и повышение необлагаемого налогом минимума . Несколько пунктов коалиционного соглашения коснулись и русских жителей страны. При этом наблюдатели отмечают, что радикальных решений относительно проблемы безгражданства или русских гимназий предложено не было. Прорыва не произошло.

Сависаар и Репинский в центре скандалов

Работа нового правительства была омрачена скандалами вокруг министра по делам сельской жизни Мартина Репинского. Речь шла о козьей ферме Конью и проблемах с законом в прошлом. На фоне громких скандалов Репинскому пришлось подать в отставку, он занимал свою должностью рекордно короткий срок - с 23 ноября по 9 декабря.

Осенью Госпрокуратура предъявила бывшему лидеру центристов Эдгару Сависаару официальные обвинения в коррупции, в использовании средств городского бюджета в собственных интересах и интересах Центристской партии. Согласно материалам уголовного дела, которые непонятно по каким каналам утекли в СМИ, Сависаар, по мнению прокуратуры, неоднократно получал взятки. Впереди Эстонию ожидает суд, который уже называют судебным процессом века.

"Одного из самых популярных и неоднозначных политиков Эстонии Эдгара Сависаара постиг один удар за другим. Если в минувшем году он был отстранен от должности мэра Таллинна, то в этом он потерял пост председателя Центристсткой партии и был официально обвинен в коррупции. Следующий бой Железного Эдгара состоится в здании суда в следующем году", - говорит репортер "АК+" Николай Лощин.

Подробнее смотрите в видеосюжете.

Редактор: Сергей Михайлов



ЭСТОНИЯ
Началась регистрация кандидатов на муниципальные выборы в Эстонии
Обновлено: 16.08

Избирательная комиссия Эстонии сообщила, что кандидатов можно представлять для регистрации в течение 21 дня, т.е. до 18:00 вторника, 5 сентября. Регистрация избирательных союзов заканчивается на пять дней раньше, 31 августа. Кандидатов и избирательные союзы регистрируют избирательные комиссии волостей и городов.

Мнение / Интервью
Фестиваль мнений - 2017Фестиваль мнений - 2017
Михаил Трунин: в Эстонии у меня самые плохие отношения - с местными русскими коллегами

В пятницу на Фестивале мнений в Пайде состоялась организованная Фондом Открытой Эстонии дискуссия "Россия: Прощайте, или До скорой встречи? Молодежь решает". Недавно перехавшие в Эстонию на постоянное место жительства россияне практически всем довольны и собираются здесь жить и дальше. Приезжие россияне отметили, что им трудно найти общий язык с местными русскими.

Обновлено: 21:21 
ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.