"АК+" подвела спортивные итоги 2016 года ({{commentsTotal}})

В воскресенье, 18 декабря, обозреватель аналитической программы телеканала ETV+ "Актуальная камера +" Игорь Савельев подвел спортивные итоги 2016 года.

"Фехтование и академическая гребля, легкая и тяжелая атлетика, ралли и шахматы - эти виды спорта вышли на первый план в олимпийский 2016-й год. А все основные надежды были связаны с нашими спортсменами-олимпийцами, но Игры в Рио-де Жанейро стали настоящим испытанием для эстонского спорта", - рассказал Савельев.

В Рио сборная Эстонии завоевала лишь одну медаль - бронзовую, которую добыла четверка парная в академической гребле: Андрей Ямся, Аллар Рая, Тыну Эндрексон и Каспар Таймсоо.

По словам Савельева, особенно обидно было за шпажистку Ирину Эмбрих. Она всю жизнь мечтала попасть на Олимпиаду и выиграть медаль, но оказалось, что не все зависит только от нее самой. В команде во всех матчах ей пришлось биться за победу фактически в одиночку. В первом поединке против Кореи она нанесла решающий укол в дополнительное время. А в матче за бронзу с российской командой усилий нашего лидера не хватило. Эстонские шпажистки остались без медали, на четвертом месте.

И тем не менее этот год наши девушки завершили на мажорной ноте. Впервые традиционный турнир "Таллиннский меч" был отдан на откуп женщинам, и этот ход оправдал ожидания. Сборная Эстонии выиграла все поединки и завоевала главный трофей сезона. Эта победа позволила нашей команде завершить год на первом месте в мировом рейтинге.

Шахматы, хоккей и волейбол

"2016-й спортивный год был посвящен Паулю Кересу. К столетнему юбилею Банк Эстонии выпустил специальную монету, в Пярну был проведен Балтийский зональный турнир, а в Нарве установлен красивый памятник. В Таллинне в эти дни прошел чемпионат Европы по быстрым шахматам", - рассказал Савельев.

Чем еще запомнится этот спортивный год болельщикам в Эстонии? Конечно, большим хоккеем, говорит журналист. Ледовый холл "Тондираба" оказался забит под завязку и все 6 тысяч болельщиков увидели матчи с участием знаменитых команд Континентальной хоккейной лиги.

Там же в "Тондираба" аншлаг помог волейболистам сборной Эстонии добыть заветную путевку в финал чемпионата Европы. В принципиальном соседском противостоянии была обыграна сборная Латвии.

А вот в баскетболе и футболе похвастать особо нечем. Баскетболисты не попали на Евробаскет-2017, а футболисты отметились серией крупных поражений. Пожалуй, только появление Рагнара Клавана в английском "Ливерпуле" и красивые голы Константина Васильева в составе польской "Ягелонии" оставят положительные эмоции у футбольных болельщиков, считает Савельев.

Другие виды спорта на подъеме

По его словам, героями сезона стали представили других видов спорта. Юная Келли Сильдару продолжает покорять спортивный мир своими трюками во фристайле. Культурист Отть Кийвикас выиграл чемпионат Европы.

Другой Отть - Тянак, оказавшись в заштатной команде "Димак", не опустил руль и заставил считаться с собой всех асов мирового ралли. Настоящее признание пришло после этапа чемпионата мира в Польше, где только несчастный случай помешал ему стать победителем. Это признал и сам чемпион - француз Себастьян Ожье, который пронес Тянака на своих руках к пьедесталу. Да и приз лучшему гонщику сезона достался не Ожье, а именно Оттю Тянаку.

"И, кто знает, может следующий 2017-й год откроет нам имена новых героев в эстонском спорте", - заключает спортивный обозреватель телеканала ETV+ Игорь Савельев.

Редактор: Сергей Михайлов



Нападение в Турку.
Нападение в Турку признано терактом, его совершил гражданин Марокко
Обновлено: 15:57 

Террорист приехал в Финляндию в прошлом году и обратился за предоставлением убежища

ЭСТОНИЯ
Последствия военных действий в Донецке.Последствия военных действий в Донецке.
Эстония выделила 2,8 млн евро на гуманитарную помощь Украине

С начала 2014 года Эстония выделила для оказания гуманитарной помощи Украине почти 2,8 млн евро, а Сирии с 2012 года - 6,8 млн евро.

Мнение / Интервью
Игорь КалакаускасИгорь Калакаускас
Игорь Калакаускас: надо ли бороться с памятниками?

С одной из стоящих перед страной задач Украина справилась - "декоммунизация практически завершена". Убраны монументы, переименованы города и улицы. Как и положено, нашлось немало желающих прокомментировать попытку украинцев формально расстаться со своим советским прошлым.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.