"АК+": жителям Ида-Вирумаа 2016 год не принес перемен ({{commentsTotal}})

Уходящий 2016 год не принес кардинальных перемен для жителей Ида-Вируского уезда. Безработица осталась на том же уровне, что и год назад, массовых сокращений, которыми был отмечен 2015, к счастью не было.

Об этом в воскресенье, 18 декабря, сообщила аналитическая передача телеканала ETV+ "Актуальная камера +".

"Говорить об Ида-Вирумаа, не упомянув о сланце, будет по меньшей мере несправедливо. Находившаяся в кризисе сланцедобывающая и сланцеперерабатывающая промышленность в начале уходящего года потребовала, в прямом смысле, внимания руководства Эстонской Республики. На мартовском выездном заседании правительства в Нарве министры заявили о пакете помощи предприятиям отрасли. Тогда это казалось выходом из кризиса, решением экономических и социальных проблем региона. Сейчас есть мнение, что у этих решений не было сценария их реализации", - рассказал автор сюжета Алексей Федоров.

Однако, по словам представителей сланцевых гигантов, помощь сыграла свою роль. Уменьшив себестоимость продукта, предприятия смогли быть успешнее на рынке как электроэнергии, так и производства сланцевого масла. Но гораздо большее внимание оказал рост цен на нефть на мировых рынках.

"Год был интересным. Мы работали как на американских горках - вверх и вниз. Делали рекорды, как плюсовые, так и минусовые. Январь например, со своими ценами был очень хорош. Весной же цены упали. И нам даже пришлось останавливать один из маслозаводов. Сейчас, последние месяцы, начиная с августа, опять улучшение. Я лично считаю год в целом нормальным", - сказал председатель правления Enefit Kaevandused Тыну Аас.

Уходящий год несколько улучшил положение людей, занятых на производстве. В июле концерн VKG объявил о возвращении нескольких сотен человек, сокращенных на производстве ранее. Стоит напомнить, что сланцевый сектор обеспечивает работой свыше шести тысяч жителей Ида-Вирумаа, а непосредственно со сланцевой промышленностью связано более 13 000 рабочих мест.

"На 2020 год цена на нефть прогнозируется на один-два евро ниже, чем сегодня. Вроде бы идет на понижение, но если вспомнить прогнозы на этот год, то они, к счастью, не совсем оправдались, так что посмотрим", - воздержался от конкретики Тыну Аас.

Проблемы Кохтла-Ярве

В 2016 году город Кохтла-Ярве и его жители чаще других привлекали внимание средств массовой информации. Вначале тем, как мерзли в холодных домах, а затем - как готовились к новому зимнему сезону.

Клубок проблем, связанных с вопросом отопления и долгов жителей Кохтла-Ярве впору назвать Гордиевым узлом, однако своего Александра Македонского, способного разрубить этот узел, в Эстонии не оказалось, отмечает Алексей Федоров.

В попытках разрешить конфликт было пройдено много этапов, в том числе и на высшем уровне. Начиная от канцлера права до депутатов Рийгикогу. Однако, воз и ныне там, и никаких изменений не предвидится.

И другое

Административная реформа в Ида-Вирумаа пошла своим путем. Самоуправления обсуждают возможные объединения, и в ходе этих бесед возникают и скандальные ситуации. Как например, отказ Йыхви окружающим его волостям в союзе, объединение Нарва-Йыэсуу с волостью Вайвара, а также уход некоторых волостей в соседние уезды. Административная реформа по северо-восточному имеет свои особенности.

За минувший год количество туристов, посещающих Северо-Восток, увеличилось на 11 процентов. Выросло количество посещений уезда жителями других регионов Эстонии, а также значительно больше стало российских туристов.

Уходящий 2016 год был богат на события, как негативные, так и позитивные. При этом, несмотря на все проблемы, большинство идавирусцев ожидает, что новый, 2017 год принесет больше успеха и добра, заключает Алексей Федоров.

Подробнее смотрите в видеосюжете.

Редактор: Сергей Михайлов



ЭСТОНИЯ
Заключенные считают запрет на курение в тюрьмах нарушением прав человека

С 1 октября в эстонских тюрьмах вступает в силу полный запрет на курение как для охранников, так и отбывающих срок, но в министерстве юстиции уверены, что бунтов в этой связи можно не опасаться.

Мнение / Интервью
Фестиваль мнений - 2017Фестиваль мнений - 2017
Михаил Трунин: в Эстонии у меня самые плохие отношения - с местными русскими коллегами

В пятницу на Фестивале мнений в Пайде состоялась организованная Фондом Открытой Эстонии дискуссия "Россия: Прощайте, или До скорой встречи? Молодежь решает". Недавно перехавшие в Эстонию на постоянное место жительства россияне практически всем довольны и собираются здесь жить и дальше. Приезжие россияне отметили, что им трудно найти общий язык с местными русскими.

Обновлено: 21:21 
ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.