Грузовик врезался в толпу на рождественском рынке в Берлине: как минимум 12 погибших ({{commentsTotal}})

{{1482177056000 | amCalendar}}

Вечером 19 декабря в Берлине грузовой автомобиль врезался в толпу посетителей на Рождественском рынке на площади Брайтшайдплац. Полиция города сообщила о гибели как минимум 12 человек. Еще 50 получили травмы различной степени тяжести.

Полиция рассматривает теракт как основную версию случившегося, передает "Медуза".

"Наши следователи считают, что грузовик намеренно направили в толпу на рождественской ярмарке на площади Брайтшайдплац", - приводит сообщение берлинской полиции Би-би-си.

Также в полиции подчеркнули, что принимаются все меры для скорейшего расследования предполагаемой террористической атаки, передает Lenta.ru.

Ранее министр внутренних дел ФРГ Томас де Мезьер заявлял, что есть много указаний на то, что это был теракт.

Водитель грузовика бежал, но позднее был задержан полицией. По неофициальным данным, он выходец из Афганистана либо Пакистана.

Второй находившийся в кабине грузовика человек, по предварительным данным, скончался от травм.

Власти обратились к жителям Берлина с просьбой не выходить из дома и не распространять слухи о происшествии.

Грузовик из Польши, возможно, был угнан

По данным источников СМИ, грузовик имел польские регистрационные номера.

Владелец польской транспортной компании из Гданьска, рассказал радиостанции TVN24, что за рулем грузовика находился его двоюродный брат, который хотел остаться в Берлине этой ночью. Водитель должен был доставить груз немецкой компании-заказчику еще в понедельник, но та перенесла срок на полдень вторника. Грузовик перевозил 25 тонн стальных конструкций, передает "Интерфакс".

Владелец тягача считает, что тот был угнан, поскольку не верит, будто его двоюродный брат с 15-летним стажем вождения мог допустить настолько серьезную ошибку. Кроме того, он не мог дозвониться до него всю вторую половину дня.

"Мы не знаем, что с ним произошло. Он мой кузен, я знаю его с детства. Я могу за него ручаться", - сказал владелец компании Ариэль Журавски агентству Франс пресс.

МИД Эстонии советует находящимся в Берлине эстоноземельцам связаться с родными

На данный момент информация о том, что в Берлине пострадал кто-то из граждан Эстонии, отсутствует, сообщил представитель ведомства ERR поздно вечером.

МИД следит за ситуацией и просит находящихся в Берлине жителей Эстонии связаться со своими родными.

Родственников людей, которые могут находиться в Берлине и с которыми отсутствует связь, просят связаться с МИД по телефону +372 53 01 9999.

По данным министерства, в Берлине постоянно проживают 65 и временно - один гражданин Эстонии.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд выразила соболезнования своему немецкому коллеге Йоахиму Гауку, родным и близким погибших, раненым, а также всей Германии. По ее словам, подобные деяния заслуживают общего и сурового осуждения.

Редактор: Виктор Сольц, Екатерина Таклая, Сергей Михайлов



ЭСТОНИЯ
Заключенные считают запрет на курение в тюрьмах нарушением прав человека

С 1 октября в эстонских тюрьмах вступает в силу полный запрет на курение как для охранников, так и отбывающих срок, но в министерстве юстиции уверены, что бунтов в этой связи можно не опасаться.

Мнение / Интервью
Фестиваль мнений - 2017Фестиваль мнений - 2017
Михаил Трунин: в Эстонии у меня самые плохие отношения - с местными русскими коллегами

В пятницу на Фестивале мнений в Пайде состоялась организованная Фондом Открытой Эстонии дискуссия "Россия: Прощайте, или До скорой встречи? Молодежь решает". Недавно перехавшие в Эстонию на постоянное место жительства россияне практически всем довольны и собираются здесь жить и дальше. Приезжие россияне отметили, что им трудно найти общий язык с местными русскими.

Обновлено: 21:21 
ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.