Госсуд признал неконституционным только одно положение административной реформы ({{commentsTotal}})

{{1482222900000 | amCalendar}}

Коллегия конституционного надзора Государственного суда во вторник признала соответствующим конституции Закон об административной реформе, за исключением одного положения, которое устанавливает верхний лимит на покрытие расходов на объединение самоуправлений в размере 100 000 евро.

Госсуд отмечает в своем решении, вынесенном по ходатайству 26 местных самоуправлений, что изменение административно-территориального устройства является государственным вопросом. В связи с этим конституция обязывает государство нести в полном объеме связанные с этим расходы.

Госсуд пришел к выводу, что конституция позволяет менять границы местных самоуправлений, если это не делается произвольно. Кроме того, изменение административно-территориального устройства предусмотрено в законе, было принято в надлежащем порядке и его положения достаточно понятны, несмотря на сложность формулировок.

По поводу лимита населения в размере не менее 5000 жителей на одно самоуправление Госсуд отметил, что это не должно быть единственным критерием, учитываемым при изменении границ самоуправлений. Закон позволяет правительству сохранить самоуправления с меньшим числом жителей, если для этого есть веские причины.

В отношении установленных в законе сроков административной реформы суд счел, что они короткие, но достаточные для того, чтобы самоуправления успели выполнить необходимые для объединения процедуры, в том числе и связанные с местными выборами осенью 2017 года.

Если самоуправление будет не согласно с объединением, которое инициирует правительство, оно имеет право представить обоснованное мнение, что обеспечит ему конституционное право быть выслушанным, считает Госсуд.

Суд также отметил, что изменение границ самоуправлений непосредственно перед местными выборами может создать конституционные проблемы избирателям и кандидатам, но для защиты своих прав они не могут обращаться в Госсуд.

Госсуд также пришел к выводу, что различия в финансировании слияний местных самоуправлений в зависимости от того, происходит ли слияние по инициативе самих самоуправлений или правительства, не нарушают конституцию. По оценке суда, это соответствует конституции и мотивирует советы местных самоуправлений инициировать объединение.

Ходатайства о проверке конституционности административной реформы в Госсуд подали 26 единиц местного самоуправления. По их оценке, Закон об административной реформе нарушает конституционные гарантии, предоставленные местным самоуправлениям.

В частности, было оспорено соответствие положений о принудительном объединении праву местных самоуправлений на самоорганизацию, гарантиям индивидуальной правосубъектности, праву быть выслушанным, финансовым гарантиям, требованию равного обращения, а также принципам демократии и правовой ясности.

Волостные собрания Юуру и Тыстамаа в качестве альтернативы также просили признать весь Закон о конституционной реформе неконституционным и недействительным.

Согласно инициированному предыдущим правительством закону, все самоуправления Эстонии с числом жителей менее 5000 человек получили право до конца текущего года объединиться с другими самоуправлениями, чтобы число жителей в новом самоуправлении было не менее 5000 человек. Для дополнительной мотивации самоуправлений правительство предусмотрело выплату крупных разовых дотаций за добровольное объединение.

Те самоуправления, которых не найдут себе партнеров для объединения, с 1 января 2017 года могут объединяться решением правительства в принудительном порядке без выплаты дотации.

Добавлен сюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Андрей Крашевский



ЭСТОНИЯ
Министры иностранных дел Египта и Эстонии Самех Шукри (слева) и Свен Миксер.Министры иностранных дел Египта и Эстонии Самех Шукри (слева) и Свен Миксер.
Миксер назвал Египет ключевым партнером ЕС для решения многих кризисов

Европейский союз и Египет должны совместно найти решение проблемам незаконной миграции, экстремизма и терроризма.

Мнение / Интервью
Рейн Вейдеманн.Рейн Вейдеманн.
Рейн Вейдеманн: грубое предложение Тийта Маде не добавит патриотизма серопаспортникам

В годовщину восстановления независимости Эстонии один из членов "Клуба 20 августа" Тийт Маде в своем выступлении предложил радикальное решение вопроса "серопаспортников" (жители Эстонии, не имеющие гражданства какой-либо страны). Он предложил дать им год, чтобы сделать выбор между гражданством Эстонии или любой другой страны. Другой член "Клуба 20 августа" Рейн Вейдеманн указал на то, что это личное мнение Маде, а не позиция клуба. Вейдеманн считает его заявление провокативным и предлагает решать проблему безгражданства постепенно.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.