С нового года могут закрыться женские приюты в восьми уездах ({{commentsTotal}})

{{1482312420000 | amCalendar}}

Центры поддержки женщин в восьми уездах Эстонии приняли решение не участвовать в тендере Департамента социального страхования на оказание услуг в следующем году, поскольку предложенные министерством условия финансирования не позволят оказывать жертвам домашнего насилия комплексные услуги.

Деятельность центров будет прекращена в Ярвамаа, Йыгевамаа, Ляэнемаа, Хийумаа, Рапламаа, Валгамаа, Ляэне-Вирумаа и Вырумаа, сообщил в среду, 21 декабря, Союз женских приютов.

Центры в этих уездах решили не подавать заявки на новый конкурс Департамента социального страхования, что означает прекращение их деятельности со следующего года.

В организации утверждают, что в уездах с небольшим населением размер субсидии минсоцдел сокращен почти вдвое по сравнению с предыдущими годами, что не позволит оказывать комплексные услуги, предусмотренные Законом о помощи жертвам, т. е. услуги проживания, психологического и юридического консультирования.

По оценке Союза женских приютов, Департамент социального страхования в новом конкурсе также существенно снизил требования к поставщикам услуги в обход положений Закона о помощи жертвам.

"Разумеется, жалко допустить развал годами создававшейся и хорошо сейчас работающей системы, но мы взвесили это под всеми углами и сейчас в этих условиях не видим другой возможности", - сказала член правления организации Марью Туоппи.

В сообщении отмечается, что программа создавалась с участием норвежского финансирования, но в дальнейшем средства должно было предоставить правительство Эстонии, которое не предусмотрело их в достаточном объеме в бюджете на следующий год. Кроме того, от некоммерческих центров требуется самофинансирование в первый месяц работы, что означает для них необходимость брать кредит.

Ранее Министерство социальных дел заявило, что поправки в законодательстве обеспечат устойчивую, доступную по всей стране и стабильно финансируемую услугу за счет ее перевода с проектного на бюджетное финансирование. Контракты с центрами поддержки первоначально предполагалось заключать на 2-3 года, но в итоге срок сократили до года.

Минсоцдел: финансирование не сокращалось

В Министерстве социальных дел сообщили, что утверждения о сокращении финансирования не соответствуют действительности. По словам вице-канцлера по социальным вопросам минсоцдел Райта Куузе, в последние два года на эти цели выделялось по 500 000 евро, а в 2017 году запланировано выделение 620 000 евро.

Как пояснили в министерстве, увеличение финансирования связано в том числе с выпадением разовых дотаций: в 2015 и 2016 годах Норвегия дополнительно выделила на эту программу 187 000 и 54 000 евро, а в 2015 году также была выделена разовая дотация в размере 150 000 евро на психологическое и юридическое консультирование.

Министерство призвало приюты к сотрудничеству для обеспечения необходимой помощью всех, кто в ней нуждается. "Мы должны работать над самым важным - доступностью помощи для всех. Поэтому я призываю приюты сотрудничать с Департаментом социального страхования, чтобы найти решение для помощи жертвам. Наша общая цель в том, чтобы жертва не осталась без необходимой помощи", - подчеркнул Куузе.

Новый конкурс на оказание услуги в восьми уездах был объявлен Департаментом социального страхования 14 декабря после того, как на первом конкурсе удалось утвердить заявки только по шести уездам. В восьми уездах конкурсные заявки были отклонены из-за слишком высокой цены или несоответствия прочим условиям конкурса.

В 2016 году услуга впервые была доступна во всех уездах Эстонии.

Добавлен видеосюжет репортера "АК" (ETV+) Ольги Полиенко.

Редактор: Андрей Крашевский



Иллюстративная фотография.

Суд: вывоз мусора в Ласнамяэ и Нымме организован с нарушением закона

Административный суд выявил нарушения закона в организации вывоза мусора в столичных районах Ласнамяэ и Нымме и счел действующие договоры на вывоз мусора ничтожными, обязав мэрию Таллинна провести новый конкурс на оказание услуги вывоза мусора в этих районах.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: